И снова о детях, отношениях и квартирах...
У моей дочери есть подруга. Уже взрослый человек. Совершеннолетний. Как я всегда была уверена: благоразумный. Хорошо училась в школе, сейчас учится на бюджете в местном вузе. Огромная молодец: сумела поступить на бюджет, несмотря на огромный конкурс и очень незначительное число бюджетных мест. Конечно, родители постарались: оплатили и подготовительный курсы при институте, и оплачивали одного из лучших репетиторов в городе по русскому языку. Но училась сама девочка. И училась настойчиво.
И вот в институте у нее появился молодой человек, с которым случилась огромная любовь. Парень, оговорюсь сразу, в компанию, где общаются дочь и подруга, не вхож, никто его толком не знает. Местный. Учился в этом же городе. Учится в магистратуре на бюджете. Подрабатывает в одной из местных фирм по разработке контроллеров по вечерам. Вроде как и все, что о нем известно. Молодой человек не очень общительный. Компания его не приняла, а он не стремится в компанию. Ему и одному хорошо.
И вот в ноябре он позвал подругу замуж. Та с радостью и побежала. Они на госуслугах подали заявление, выбрав дату для свадьбы летом (оказывается, что на госуслугах выбирать дату и летом можно осенью), а потом счастливая невеста пригласила всех своих друзей на свадьбу.
А буквально вчера невеста встретила дочь и сказала ей, что еще неизвестно: будет ли свадьба, потому что уже за прошедший месяц возникла масса вопросов и претензий.
- Я даже не сомневалась, что родители пустят меня с женихом жить в "детскую" квартиру, - сказала невеста, - а они нас отправили на съем.
У родителей невесты есть небольшой таунхаусов в одном из поселков-спутников. Реально небольшой. Участок в 2 сотки к нему без права застройки. В этом таунхаусе проживает вся семья: родители, невеста и ее брат с сестрой. Брату - 13, сестре -6. У всех троих есть своя комната метров на десять для каждого. Они занимают второй этаж. На первом спальня и кабинет (одно помещение) родителей и относительно большая кухня-столовая. А еще у родителей в городе есть однушка. Когда-то ее отец унаследовал от своих родителей квартиру, ее продали, деньги поделили между всеми наследниками и в результате ее отец приобрел небольшую однушку в старом фонде. Сейчас эта квартира сдается. В семье ее называют "детской" и всегда считалось, что это задел на будущее для детей. Именно на эту квартиру рассчитывала невеста. Она даже не сомневалась, что родители пустят ее с будущем мужем жить в эту квартиру. Но жизнь оказалась куда интереснее.
- Нет, - сказали родители, - не пустим!
Ох, и удивления было... Как? Почему? За что?
Родители объяснили свою позицию следующими тезисами.
Во-первых, деньги с квартиры тратятся на всех детей в семье, а так будет получаться, что только она одна имеет право на этот дополнительный доход. Чем она лучше брата и сестры? Какая трудная жизненная ситуация возникла у нее, что все ресурсы семьи должны быть брошены на решение ее проблемы? Когда она активно готовилась к поступлению, было понятно, что ее потребности в приоритете, что это необходимый старт для дальнейшей жизни, но сейчас-то почему?
Во-вторых, вы с женихом решили создать свою семью и начать жить своей жизнью, так почему финансировать вашу ячейку общества должны родители? Помочь, не возражаем. Но сажать себе на шею не собираемся. Если не готовы нести самостоятельно ответственность за свою семью, не готовы самостоятельно решать свои текущие проблемы, в том числе и финансовые, то, может быть, не стоит спешить вступать в брак? Стоит тогда немного повзрослеть, научиться быть самостоятельными?
И в-третьих, всегда, везде и во все времена это было задачей мужчина обеспечить жильем семью. Понимаем, что ситуация изменилась. Понимаем, что жениху и его семье тяжело сейчас сразу предоставить жилье своей семье. Но! Инициатива по решению данного вопроса по-прежнему должна исходить с их стороны. Они должны искать решение данной проблемы и вовсе не за счет невесты. Ну, или заранее обговаривать данный момент. А с нами никто со стороны жениха об этом не разговарил.
Передала невеста слова и позицию родителей жениха.
- Ну, что ж, - ответил он, - не страшно. Поживем пока у моих родителей.
Вот вроде бы и есть решение проблемы, но какое-то оно... корявое... - что ли? Сказать, что родители мужа в восторге от его решения - будет неправдой.
- Ладно, примем, - сказали они, - найдем место. И тарелку супа нальём - не обеднеем. Живите, раз решили.
- Вот как так получается? - удивляется невеста. - У моих родителей есть возможность, но они ничем не хотят нам помочь, мол, раз сами решили, так сами и решайте дальше. А родители жениха, у которых никакой возможности нет, готовы сами потесниться, а нас приютить? Это получается, что они своего сына любят, а меня мои родители- нет? Несправедливо!
Ну, что тут сказать? Справедливости в жизни вообще мало бывает. Да и как-то странно говорить в такой ситуации о справедливости. Скорее надо говорить об ответственности и инфантильности. Почему принимая решения взрослые люди искренне уверены, что все обязаны не просто поддержать их, но и оплатить их решения? И как они собираются строить семью, если даже могут договориться о базовых вещах и найти устраивающее обоих решение? А тут оказывается, что финансов, достаточных для встреч и приятного проведения времени, не хватает для создания семьи. А у обоих учеба и полноценной работы нет. Поэтому факт свадьбы теперь под вопросом. И что-то кажется мне, что если она отменится, то виноваты потом будут родители невесты, что не помогли, не поддержали, не профинансировали.