Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров. К факторам, которые сказываются на продуктивности мясной, универсальной и яичной птицы, относится возраст, живой вес, половая принадлежность, физиологическое состояние, направление продуктивности и использования, условия содержания (параметры микроклимата) и особенности кормления.
Основной фактор – кормление. Кстати, на затраты, сопряженные с организацией кормления, в структуре себестоимости птицеводческой продукции приходится не менее 60%. Поэтому важно кормить птицу так, чтобы на единицу продукции (кило привеса, десяток яиц) затрачивалось как можно меньше кормов.
Достижению такой цели способствует использование в рационе кур дрожжей и разных пищевых остатков и отходов. О них сегодня и поговорим, в том числе рассмотрим нюансы кормления пернатых хлебом. Итак, поехали!
Особенности дрожжевания кормов для кур
В основе получения дрожжей лежит создание и поддержание условий, оптимальных для размножения дрожжевых грибов. В качестве субстрата, который можно легко получить в ЛПХ, выступает смесь из зерна (несколько видов), корнеплодов и других ингредиентов.
Дрожжевание включает:
- выработку белков, повышающих питательность кормов;
- спиртовое брожение в процессе которого размножаются полезная микрофлора. При спиртовом брожении исключается вероятность размножения вредных микробов.
Образующиеся микробы продуцируют белок, состав которого во многом схож с белковыми соединениями животных кормов.
А нужны ли дрожжи курам?
Когда у кур наступает половая зрелость, повышается их потребность в элементах питания, в том числе в белке, витаминах и минералах. Кормовые дрожжи – это источник белка (около 45%), витаминов гр. В, никотиновой и фолиевой кислоты. Более того, они богаты рибофлавином, холином и тиамином.
Дрожжи – это отличная зимняя подкормка, которая в зимнюю пору поддерживает яйценоскость на высоком уровне. Исследования, проведенные нашими учеными, позволили установить, что количество яиц, получаемых от несушек, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается на 20-30%. Добавка положительно сказывается и на массе яиц – больше на 13-16%.
Весной дрожжи включают в рацион птицы, задействованной в воспроизводстве стада.
Молодняк, в том числе цыплята-бройлеры, получающие добавку, быстрее растут, лучше используют вещества, поступающие с кормами. У них улучшается иммунный статус, что важно в плане повышения сохранности пернатых.
Особенности использования дрожжей в кормлении кур
Способы скармливания дрожжей:
- В составе зерновой смеси.
- В качестве отдельной сухой добавки.
Как опытные птицеводы поступают с пекарскими дрожжами? Как правило, они прибегают к дрожжеванию зерна. Реже добавка скармливается вместе с сухими кормовыми смесями.
Суточная норма дрожжей – 20 г на одну взрослую особь.
Доза, с которой начинают приучать молодняк к подкормке, – 6-12 г. На взрослую норму цыплят переводят в 2-недельном возрасте.
От дрожжей больше толку в октябре-апреле. Летом пернатые удовлетворяют свою потребность в БАВ за счет подножного корма – всяких червячков и букашек, молоденькой травки и т.д.
В следующей статье будем правильно кормить дрожжами кур несушек и бройлеров, не пропустите.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.