Слышали, а может, знаете, а, может, были когда-то теми людьми, кто дома молится, но на исповедь и Причастие не ходит? Кто-то временно не может. Кто-то пребывает с Богом в душе…ничего не надо более. Есть такие, даже по святым местам регулярно ездят, дома молятся, акафисты усердно читают, но к Таинствам не приступают. А чем опасно такое состояние?
Преподобный Иосиф Исихаст говорил, что у всякого молящегося и не кающегося либо молитва прекратится, либо он, молясь, впадет в прелесть.
Или так. Был у меня знакомый, чиновник, приличный человек. При случае с горечью констатировал : «Вот , часто слышу, не согрешишь, не покаешься? Что такого, ну, согрешил, так пойду, покаюсь! А я им возражаю: «Может, лучше стараться не грешить? Какое-то странное мышление у людей!».
А Иосиф Исихаст на подобные вещи ответил бы:
«Если ты молишься и хочешь, чтобы твоя маленькая молитва была услышана, знай, что и твои маленькие согрешения записываются, и они искажают твое маленькое добро! Ты думаешь, что твое согрешение маленькое – ничего страшного? Тогда знай, что и твоя маленькая молитва не доходит до Бога – ничего страшного».
Что делать?
Исихаст утверждает, что ум твой пусть постоянно следит и понимает (!), о чем ты молишься , что произносишь в молитвах.
Я начинала читать Псалтирь сразу на церковнославянском. Я читаю и пишу на украинском языке, уже не говорю. Для меня не составляло труда читать, но я ничего толком не понимала. И тогда я где-то вычитала: главное - тебя в духовном мире все понимают, в этот момент тебя слушают и бесы, для них это невыносимо. А ты, новоначальный, в моменте можешь ничего не понимать.
Тогда это было для меня утешением.
Сейчас я, конечно, так уже не считаю. Для меня важно читать и все понимать.
Исихаст говорит:
«Если ты не понимаешь, что говоришь, то как вы договоритесь с Богом, чтобы он даровал тебе то, о чем просишь?».
Ну, и последнее.
Важное.
Начинаешь молиться, подумай, не огорчил ли ты кого, не навредил ли. Скорбь этих людей, по мнению Исихаста, встанет препятствием во время твоей молитвы.