Но видений больше не было. Как не было и здорового сна – Элизабет почти не спала. Их путешествие продолжалось, и бессонница вымотала девушку так, что она совершенно обессилела. Она с трудом взбиралась на Лимуру, не говоря уж о том, чтобы помогать друзьям в их обычных походных делах – добыче дров и воды, охоте на дичь, заготовке целебных зелий, уходу за лошадьми. Феарнас не смог помочь ей – ни одно из его лекарств не подействовало, а это означало, что ее болезнь скрывалась не в теле, а в душе.
Друзья беспокоились за нее. Чтобы поддержать девушку, Адасиус и Кира стали засиживаться с ней у костра до глубокой ночи, пока уже не начинало светать, и только тогда уходили на отдых на пару-тройку часов. Они здорово сдружились за это время, зачастую болтая о всякой ерунде, а, иногда, просто молча наблюдая за звездным небом или гипнотическим танцем огня в костре. Элизабет, выросшая на уроках Келебриона, и не имевшая опыт такого простого общения, сделала для себя важное открытие, буквально поразившее ее до глубины души. Оказывается, чтобы хорошо проводить время друг с другом, ощущая гармонию и единство взглядов, вовсе не обязательно говорить на высокие напыщенные темы о грозных временах или тайных знаниях. Удивительно, но даже можно легко молчать, не испытывая при этом неловкости оттого, что не сказал ни одной умной мысли за несколько минут!
Феарнас в тайне надеялся, что эти посиделки помогут Элизе справиться с ее недугом, но лучше ей не становилось, и, вдобавок, стало выматывать остальных. Разумеется, Адасиус бы ни за что не признался в своей слабости, но от проницательного взгляда альвара ничего не укроется. Поэтому, на пятую ночь после битвы с гиеднами, Феарнас предложил Элизе научиться медитации.
За несколько ночей девушка освоила азы альварских техник дыхания и очищения сознания. Это не избавило от бессонницы полностью, но дало существенное облегчение. Силы стали возвращаться к ней, появился аппетит, и общее настроение среди друзей стало выше. Это были ночи новолуния, и Кира стала невидимой, что тоже добавляло забавных ситуаций. Она стала совершенно бесплотной, как призрак, пропала полностью, включая то, что было на ней надето в момент превращения. Надеть на нее еще что-то сверху для того, чтобы, к примеру, видеть, где она находится, и куда смотреть при разговоре – было невозможно. В таком состоянии ей не требовалась пища и вода, остался только ее звонкий голос. Это нервировало лошадей и Теомидреда, который потерял свою главную помощницу. Феарнас, напротив, нашел ей применение в таком облике – утром он посылал ее на разведку вперед, чтобы знать, не поджидает ли их какая опасность на пути.
Монстров они больше не встречали. Не было даже статуй горгулий на пути днем, к которым друзья настолько привыкли, что зачастую потешались над их уродливыми рожами.
На пятнадцатый день их путешествия, они повернули на юг, оставив Синие горы позади. Граница королевства Ардор проходила точно по кромке дремучего леса, вглубь которого вела узкая земляная дорога. Древний бор принял их в свои объятия, окутав пьянящим сосновым духом, шорохом папоротников, пением невидимых в высоких кронах птиц. Солнце подкрашивало лес, пронизывая лучами листву, и радуя глаза всеми оттенками зеленого. После серой скалистой местности подобный пейзаж был как глоток кристально-чистой холодной воды для изможденного путника. Элизабет чувствовала, как неведомая целительная сила проникает в ее кровь, наполняет сердце, затягивает истерзанную душу. Ее лицо вновь осветила улыбка, в глазах появился блеск, а Адасиус поймал себя на том, что не может отвести от нее взгляд.
-Здесь так хорошо! – озвучила общее настроение Кира. Она вновь приняла свой обычный облик, потому что новолуние уже прошло. – Этот лес напоминает мои родные места – рощи Лунных гор!
-Слыхал о них, - поддержал Теомидред. – Правду говорят, что там озера с особой лунной водой, которая черна, как ночное небо, и в них плавает отражение Луны и звезд даже днем?
-Правда! – подтвердила митра. – Когда все закончится, приезжайте с Лео к нам в гости. У нас водятся белые фазаны – таких вы точно никогда не пробовали!
-Фазаны, говоришь, - Тео мечтательно вздохнул. –Как хорошо это ты сказала – «когда все закончится»… Не отказался бы… Но еще больше мне хочется свежей выпечки и пива. Этого в походе не приготовишь.
-Осталось немного, - сказал Феарнас. – В Эленрит прекрасно готовят и то, и другое. Если ничто нас не задержит – будем там завтра.
Дорога петляла между деревьями все дальше в лес. Порой, Элизабет замечала старый деревянный забор, или амбар, почерневший от времени, но не выглядящий заброшенным. Людей они пока не встретили, но ощущение того, что здесь всякой вещи найдут применение, и у всего есть добрый хозяин – ни на минуту не покидало путников.
***
С наступлением сумерек общее приподнятое настроение стало пропадать. Пение птиц стихло, а на замену ему пришли пугающие ночные шорохи, писк летучих мышей, далекий вой волков, страшный крик неясыти. В лесу темнота сгущалась быстрее, чем на открытой местности, и друзья едва успели найти подходящее место для привала, как вокруг стало черным-черно. Жители Ардора им так и не встретились на пути, что также наталкивало на тревожные мысли, как недавнее отсутствие монстров.
Усевшись, по своему обыкновению, у костра, Элизабет вдруг осознала, что ее беспощадно клонит в сон. Она уж и забыла это ощущение. Последние несколько ночей ей удавалось уснуть самое большее на три часа, проведя при этом еще столько же в медитации. Она расстелила свой дорожный плащ поверх примятой травы и, едва легла, как погрузилась в глубокий сон.
Келебрион уже смотрел на нее сквозь туман, словно давно ждал ее появления. Гром и молнии бушевали, как и в прошлый раз, но теперь Элизабет заметила вокруг себя магический щит, наподобие кокона, который защищал ее от бури, приглушая окружающие звуки.
«Элизабет, времени все так же мало», - заговорил дракон. «Поэтому слушай внимательно. Есть три артефакта. Первый – Королевский Камень. Второй – Реликвия Эрл. Третий…»
Келебрион не договорил, все его тело содрогнулось, он упал и захрипел. Черные щупальца Тьмы полностью заволокли его глаза, но он продолжал попытки донести до Элизабет свои слова. Сквозь агонию, он едва слышно прошелестел всего одно слово, и девушка поняла. Он вздохнул, дернулся последний раз и замер…
…Тьма хлынула черным вязким потоком из его глазниц и рта, обволакивая все тело. Серебристая чешуя почернела и помутнела, став матовой, теперь она не отражала свет, а поглощала его. Буря вокруг достигла своего пика – шаровые молнии бесновались, вонзаясь в дракона, ослепляя вспышками. Их становилось все больше и больше до тех пор, пока со стороны не стало казаться, что все тело дракона искрится ими. Черный дракон расправил крылья и взмыл в небо. Он развернулся в сторону Элизабет и открыл глаза. Да, это был уже не Келебрион – черный безжизненный взгляд обрел осознанность – Элизабет стало страшно. Шторм, терзающий все вокруг, разом стих, наступила звенящая, мертвая тишина. Из груди дракона донесся утробный клекот, он открыл пасть и выдохнул в сторону Элизабет огненный шар. Щит, окружавший девушку, моментально лопнул, словно стеклянный, Элиза вытянула руки, закрывая лицо от осколков…
-Госпожа, проснитесь скорее! Они здесь!
-Кто, кто здесь? – пробормотала Элизабет, невероятным усилием собирая свое настоящее, физическое «я» с тем астральным и бесплотным, что было во сне. Сильно болела правая рука – осколки как-то зацепили ее? Но ведь этого не может быть! Теперь, когда девушка овладела альварской медитацией, она стала понимать, какие законы действуют в том, тонком мире. Похоже, что щит, защищавший ее во сне – тоже был ее творением. И он не мог поранить ее физическое тело!
-Те твари в балахонах! Госпожа, их много, вставайте же!
-Как? О, нет! – Элизабет вскочила на ноги.
Опушка, на которой они устроили привал, была окружена магическим огнем Феарнаса. Только он не позволял десяткам, а то и сотням черных фигур в балахонах подступиться к ним. Они стояли за огненной стеной, молча качаясь из стороны в сторону, как бездушные марионетки. Некоторым все же удавалось пройти сквозь пламя, и тогда, стараясь потеснить их, Адасиус и Теомидред вступали с ними в бой, легко разрубая их мягкие тела в кучи влажной земли. Феарнас тем временем чертил клинком в воздухе магический круг.
-Быстрее, встаньте рядом со мной! – крикнул альвар. Он держал клинок на вытянутых руках, лезвие которого тоже полыхало ярким пламенем. Друзья подбежали к нему – они знали, что драться с балахонами не имело никакого смысла – спустя несколько мгновений после поражения, враги поднимались вновь.
-Когда я скажу, приготовьтесь к магическому удару! Закройте глаза и… - но альвар вдруг замолчал, глядя под ноги.
Элизабет тоже опустила глаза вниз и заметила какие-то трещины в земле, которых раньше там точно не было – об этом говорил и ударивший в нос резкий запах дерна, перегноя и грибницы. Трещины становились все шире и глубже, земля под их ногами словно лопалась, оголяя корни деревьев.
-Это… - пробормотал Феарнас.
Вдруг, из трещин вспыхнул зеленый свет. Он трепетал, как пламя на ветру, набирая силу, устремляясь ввысь, и, достигнув верхушек вековых сосен, выстроился стеной. Он изгибался плавной лентой, меняя оттенок кверху – от фосфорно-зеленого до янтарно-алого.
-Это Аврора! – воскликнул Феарнас, и вдруг расхохотался безумным смехом, что было совсем на него не похоже. – Мы спасены! Держитесь подальше от сияния и поближе ко мне! Я огражу нас щитом!
Он сотворил большой магических купол вокруг друзей, и теперь им оставалось лишь наблюдать за теми чудесами, что происходили далее. Зеленое свечение – или аврора – беспощадно истребляла черные балахоны. Одного ее касания хватало, чтобы существа обращались в сухой невесомый пепел и развеивались по ветру. Навсегда. Они не вставали вновь, Тьма здесь была бессильна. Элизабет не верила своим глазам – неужели есть оружие, способное победить этих существ?
Элизабет знала, что такое аврора – так называли природное явление, зеленые огни в небе, которые возникали далеко на севере. Она даже наблюдала это сияние в Белых горах зимой, но такое бывало редко. Здесь же свечение исходило из земли, да еще и могло навредить, это явно было чьей-то очень мощной магией.
Спустя пару минут, все до единого, черные балахоны были уничтожены. Земля обратно сомкнула свои недра, погасив зеленое сияние, и Феарнас убрал щит. Он пошатнулся, и Тео мигом подставил ему свое дружеское плечо. Стало вновь темно и тихо, и только небольшой костер, который они развели еще вечером, освещал опушку.
-Что это было?! – вскричала Кира. – Я такого в жизни не видывала! Вот это круто!
-Для меня честь слышать такую похвалу от юной митры, - послышался высокий голос со стороны леса.
Друзья обернулись, и только теперь до Элизы дошло, что Аврора, о которой сказал Феарнас, это не только сияние в небе, но и имя. Высокая и стройная, она вошла в свет от костра, грациозно переступая через сухие ветки. Каждый ее шаг сопровождался звяканьем оружия и амуниции – двух кинжалов на поясе, кольчуги и кожаной брони, сшитой так хорошо, что выгодно подчеркивали достоинства ее сильной фигуры. Темные длинные волосы были собраны в хвост на затылке. Но больше всего Элизабет запомнился момент, когда она смогла разглядеть ее лицо. Аврора была молода, но в чертах ее лица и глазах чувствовалась скрытая мудрость и воистину чудовищная магическая сила, сравнимая, разве что, с колдовством альваров. Но эта девушка не имела к альварам никакого отношения – для Элизабет все стало ясно, стоило ей заглянуть в глаза Авроры. Эти светящиеся, изумрудно-зеленые глаза с овальным, как у кошки зрачком, трудно спутать с другими.
За собой Аврора вела кошмарного коня-вурдалака. Конь выглядел еще ужаснее, чем Титан, и, казалось, выполз из самых глубоких бессознательных страхов. Все его зубы, включая длиннющие клыки, торчали наружу, из ноздрей вырывался фосфоресцирующий зеленый пар, а глаза слепо блестели бельмами. Острые раздвоенные копыта были объяты зеленым пламенем, точь-в-точь, как у вендиго. Этот зверь полностью оправдывал свою натуру вурдалака, и был скорее нежитью, чем конем.
-Какая прелесть, - умилился Тео.
-Это Бессонница, - улыбнулась Аврора, и Элизабет подумала, что лучшего живого воплощения ее недуга вряд ли можно найти. Хотя, все-таки больше мертвого…
-Девочка? – затаив дыхание, спросил Тео.
-Ага.
Возникла короткая пауза, за которую молодая женщина успела обвести взглядом всех друзей и остановиться на Феарнасе.
-Очень жаль, что пришлось убить их. Теперь они не смогут переродиться, - сказала она ему тихо и немного виновато.
-Ты спасла нас, - ответил Феарнас. – Эленрит?
-Все в порядке. Наш народ не даст себя в обиду, ты же знаешь. Мы отбили атаку на крепость еще вчера. Те твари, что встретились вам – жалкие остатки, которые я не успела зачистить.
-Получается, вы можете их убивать? – подал голос Адасиус.
Аврора перевела взгляд изумрудно-зеленых глаз на принца.
-Да, но какой ценой… - сказала она печально. – Все те, кто пал сегодня от моей магии – исчезли навсегда. Но выбора у нас пока нет.
-Теперь есть, - сказала Элизабет, и все удивленно посмотрели на нее.
- Мне нужен лишь ваш совет, Аврора.
-Разве мы тащились сюда не для того, чтобы поговорить с каким-то драконом? – сварливо спросил Адасиус.
-Ты опять ничего не понял, - Элизабет улыбнулась и заметила, что Феарнас тоже улыбается. - Аврора – и есть тот дракон.
#фэнтези читать онлайн
#фантастика
#писатели
#проза приключения сказки
#начинающий писатель
#чтение книг
#фэнтези мир
#читать книги онлайн
#читать книги онлайн бесплатно