Чем закончится западное стремление к потреблению? Почему против Беларуси ведется активная информационная борьба? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил политолог Алексей Авдонин.
Цивилизационная война
– Чтобы понять Беларусь в наш сложный период, начиная с 2020 года, когда мы фактически боремся за свои свободы, за свой суверенитет, надо ехать в Крым. Крымчане расскажут про события февраля 2014 года, поведают, как они защищали свою свободу, самоопределение. Для них это важные даты. И для белорусов события 2020 года являются равносильными. Мы видим, что нас пытались переключить с Востока на Запад, на другие цивилизационные ценности, то что мы наблюдали в Украине, в Польше, в странах Восточной Европы. Те же восточноевропейские и южные славяне сейчас находятся под гнетом со стороны чуждой цивилизации.
«Происходящее в 2020 году – это элемент цивилизационной войны».
Западная цивилизация не приемлет те культурные, религиозные каноны, нормы, которые в действительности присущи нам и определяют нас как нацию. Мы относимся к тем цивилизациям, для которых важнее не дикая гонка за прибылью всеми возможными способами. Мы не ориентируемся на жесткую эксплуатацию людей. Для нас важны человеческие ценности, духовность. И в этом сильное отличие восточной цивилизации от западной.
У историка Николая Данилевского есть хорошая мысль о том, что территория до тех пор не будет потеряна, пока не утрачена национальная идентичность тех людей, которые на ней проживают. То, что мы видели в Беларуси в 2020 году – элемент цивилизационной войны, которая распространялась в отношении нас.
Есть либеральная идея, что государство для бизнеса – это вред. Поэтому государство нужно уничтожить, избавиться от всех рычагов влияния власти и поставить во главу корпорации. А корпорациям важно что? Только рабочая сила. Сегодня продают идеи свободы, демократии, а в действительности это идеи рабства, идеи не 8-часового, а 16-ти часового рабочего дня. Западные идеологи спят и видят, как бы реализовать мечту молодых капиталистов конца XVI века начала XVIII, когда можно было эксплуатировать на фабриках детей, женщин, мужчин. В итоге эти дети доживали до 15-16 лет, а те, кто вошел в эксплуатационное русло в 20 лет, не дотягивали до 35 лет. То же касается и женщин…
В этой связи мы должны понимать, что сейчас идет не война государств, а война цивилизаций. И мы делаем выбор: кто мы, кем будут наши дети, внуки? Потому что детьми мы еще занимаемся: даем им образование, показываем быт, культуру… Но что будет через 30-40-50 лет? Надо мыслить большими временными масштабами. Горизонт должен быть широким. Мы должны понимать, что является важным для белорусской нации.
Кризис одиночества
– Вспомним ученых, которые занимались прикладной психологией, психологией масс. Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы» четко описал проблемы западной цивилизации. Он сказал, что с момента зарождения капитализма человеческая жизнь потеряла смысл. Время человека стало преобразовываться в деньги, а деньги заменили смысл жизни. В результате человек стал одиноким.
Вот, что произошло сейчас на Западе. Там потеряли смыслы. А человек, точно так же, как и цивилизация, не может жить без светлой идеи.
Реализуя идеи корпораций и жесткой эксплуатации работников государства не были заинтересованы в том, чтобы продвигать, удерживать религиозные ценности, общность. Как результат – волна, которая пошла на религии во всем мире, разложение тех или иных религиозных учений на радикальные направления. Это целенаправленные действия, которые ведут к тому, чтобы разобщить. Самая главная проблема с точки зрения смыслов – одиночество личности в капиталистическом мире. И то что мы сейчас наблюдаем на Западе – это кризис одиночества. Все ориентированы на собственном потреблении, но потерян смысл. Ради чего? У тебя есть машина, дом, а что дальше?
2020-2021 годы показали, что белорусы – единая общность. А раз мы общность, то мы готовы сообща достигать целей. Все понимают: одному построить государство сложно. Его можно построить только сообща.
«Мирная революция в западном обществе невозможна».
В то же самое время западное общество переживает модель деградации. Мы знаем из истории, что этапы падения западных цивилизаций всегда связаны с воинами. Это называется перенос внутренних конфликтов на внешнюю среду.
Развитие по спирали
– Почему против Беларуси ведется такая активная информационно-пропагандистская кампания, а также предприняты попытки поменять власть и ориентиры? Потому что наличие любых идейных альтернатив вселяет страх и ужас в сознание либералов. Они прекрасно знают трактаты и постулаты своих основных идеологов. В книге философа и публициста Хосе Ортега-и-Гассета «Восстание масс» сказано, что если идея вошла в массы, то ее уже ничем не искоренить.
Почему корпорации воюют против стран? Причем воюют не только против Беларуси, но и против Китая. Вспомним заявление представителя госдепа США еще в 2019-2020-х годах, когда было сказано, что Китай – это идейный враг США. Они понимают, что распространение идей, которые есть в Китае, а также наших идей, популяризирующих социально-ориентированное государство, приведет к последствиям. Если эти идеи распространятся в массах западного общества, то его представители зададут ключевой вопрос своему правительству, олигархам: зачем вы нам нужны?
Это напоминает Магдебургское право, когда были герцоги, бароны, когда развивались капиталистические товарные отношения и на каком-то этапе граждане сказали: мы не хотим платить подати барону, мы хотим быть свободными. В результате они получали право на самоопределение. И эти же процессы сейчас наблюдаются в западном обществе.
Мы в очередной раз видим развитие событий по спирали. Для нас, находясь на грани цивилизационного разлома, важно верить в то, что развитие и преобразование западной цивилизации пройдет мирно, без войн, катаклизмов, революций. Возможно, есть некие здравые холодные головы, которые не допустят того, чтобы к власти пришли популисты, националисты, те, кто могут управлять массами через эмоции. Мы это уже переживали.
Если вам рассказывают, что политик делает те или иные яркие заявления в странах Запада, Восточной Европы, нужно понимать: он делает их не потому, что так любит свое государство. А потому, что ему позвонил курирующий политтехнолог и сказал: нужно сделать определенное заявление. Вот так и выстраивается модель управления западным обществом.
На западе есть те центры принятия решений – как правило, крупные финансово-промышленные капиталы, несколько ключевых семей, которые говорят политикам то, что они должны делать. Как такового свободного общества там нет.
«Как такового свободного общества на Западе нет».
Свобода – это такие красивые лейбы, знаки, которые продают сегодня нам, нашей молодежи. Им пытаются внушить, что свобода – это вседозволенность. В то время как свобода – кропотливый труд над самим собой. Специально насаждаются свободы сексуального самоопределения, ухода от идеи общности, нации. Это делается целенаправленно, чтобы устранить конкурентов. Легче насадить идеи, которые бы создавали шумы в сознании у людей. Ведь тогда они будут меньше беспокоиться за экономику, а больше думать над тем – проводить или нет гей-парады. А разве это задача государства? Задача государства – обеспечение благосостояния всех своих граждан.
Так что повышайте свою осведомленность, знания, тренируйте свой мозг и мозг ваших детей – и это позволит вам видеть мир объективным.
Автор статьи: Анна Халдеева
Автор фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер