Привет, друзья. Скоро новый год и Рождество и в это время традиционно пекут ароматные имбирные пряники или имбирное печенье! Хочу поделиться с Вами простым рецептом пряничков. Я добавила в них апельсиновую цедру, для более яркого аромата и расписала белковой глазурью. Тесто также подходит для создания пряничных домиков!
Более подробное описание рецепта в видео!
Подготовливаю апельсиновую цедру. Держу апельсин в кипятке, 1-2 мин., хорошо промываю вместе с содой и снимаю со шкурки самый верхний слой.
В кастрюлю добавляю сахар, сливочное масло, мед, щепотку соли, корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кардамон и апельсиновую цедру
Ставлю кастрюлю нагреваться. Кипятить смесь не надо. Перемешиваю продукты, пока крупинки сахара не растворятся.
Для удобства переливаю в тарелку
Добавляю чайную ложку соды
Перемешиваю и перед тем, как добавить яйцо немного остужаю смесь. Довавляю яйцо и один желток, белок я использую для глазури
Снова премешиваю добавляю заранее просеянную муку
Замешиваю мягкое тесто
Убираю тесто в холодильник ~ на час, можно оставить тесто на несколько дней.
Охлажденное тесто делю на 2 половины и раскатываю каждую в тонкий пласт, примерно 3 мм
Формочками вырезаю фигурки
Выкладываю заготовки на противень и ставлю выпекаться на 5-7 мин
Готовлю глазурь. В белок добавляю сахарную пудру и очень хорошо перемешиваю. Выливаю ~ 0,5 ч.л лимонного сока, снова хорошо перемешиваю
Выливаю глазурь в кондитерский мешик, отрезаю уголок и расписываю пряники
Пряничков разного размера получилось 88 шт
Рецепт: 88 штук, Мука ~ 300-320 г, Сахар 90 г, Сливочное масло 100 г, Мед 100 г, Яйцо 1 шт, Желток 1 шт, по желанию, Сода 1 ч.л без верха, Соль по вкусу Пряности: Корица 1 ч.л, Гвоздика 3-4 шт (растереть), Мускатный орех 1/4 ч.л, Имбирь 1/2,Кардамон - 1/4 ч.л, Апельсиновая цедра Белковая глазурь: Белок 1 яйца ~ 40 г, Сахарной пудра ~ 200 г, Лимонный сок 0,5 ч.л Выпекать при 180 ° ~ 5–7 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки