В ОДКБ обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе, где периодически происходят боестолкновения и обстрелы, в результате которых гибнут люди.
Об этом в интервью «Арменпресс» заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
По его словам, пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами. Организация поддерживает содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности о шагах по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и создании Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы с последующей ее демаркацией при содействии РФ по запросу сторон.
«Очевидно, что меры по деэскалации ситуации как никогда востребованы и имеют первостепенное значение. Поддерживаем шаги, предпринимаемые правительством Армении по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Считаем это единственным выходом. Кроме того, как представляется, стоит активнее использовать возможности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Такой подход обеспечил бы необходимые предпосылки для решения данного вопроса», - отметил генсек ОДКБ.
Отвечая на вопрос об ожиданиях Армении от ОДКБ в случае новых атак со стороны Азербайджана, Станислав Зась отметил, что в соответствии с уставными документами ОДКБ механизм реагирования на кризисную ситуацию может быть запущен на основании официального обращения государства-члена, оказавшегося в кризисной ситуации, и с согласия всех государств – членов Организации. В этом случае будут организованы консультации государств-членов Организации по вопросам оказания необходимого содействия.
«В случае, на который вы ссылаетесь, Ереваном акценты были сделаны на другие механизмы разрешения ситуации. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что после обострения ситуации в Армению для изучения обстановки, уточнения оперативных планов и выработки предложений была направлена Оперативная группа ОДКБ во главе с первым заместителем начальника Объединенного штаба нашей Организации генерал-лейтенантом Хасаном Калоевым, в состав которой были включены представители Секретариата и ОШ ОДКБ. Считаем, что это было крайне важно и достаточно в сложившейся тогда ситуации», - отметил генсек ОДКБ.
Он также подчеркнул, что структура поддерживает шаги правительства Армении по урегулированию ситуации с Азербайджаном политическим и дипломатическим путем. «Мы приветствуем решение сторон начать делимитацию и демаркацию границ, рассматриваем его в качестве важного шага в направлении недопущения повторения сегодняшней ситуации. Полагаем, что консультативную поддержку в этом вопросе, помимо, России, при необходимости могли бы оказать и другие государства-члены ОДКБ. В частности, речь идет об использовании положительного опыта делимитации границ между Россией и Казахстаном, а также Казахстаном и другими центральноазиатскими странами. Кроме того, если поступит просьба о подключении ОДКБ к этой работе, то, безусловно, она будет рассмотрена уставными органами Организации и будет принято соответствующее решение. Также полагаю, что необходимо перевести в практическую плоскость договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических связей. Это заметно будет способствовать нормализации обстановки и повышению уровня стабильности в этом регионе», - сказал Станислав Зась.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Армяно-Азербайджанская Граница #Делимитация границы #Демаркация границы #МГ ОБСЕ #Напряженная обстановка #ОДКБ #Станислав Зась