Фильм о нас!
Рейтинг IMDb 7.5
Рейтинг КП 5.331
Моя оценка на КП 7/10
Хотя первая ассоциация - с возникающим у человека синдромом при смене часовых поясов. Потрясающая метафора о потерянности, несобранности героев и поиске себя! Когда люди мечутся между странами, квартирами, работами; в омут с головой бросаются в отношения.
Вторая режиссёрская работа Михаила Идова совсем другая, чем «Юморист». Дебют затрагивал 80-е - большой временной пласт, к которому нужен был кропотливый и скрупулёзный подход, изучение исторических материалов, соблюдение достоверности эпохи.
⠀
«Джетлаг» же о нашем времени!
Работа над фильмом пришлась на последние 2 года, когда съёмочная группа буквально убегала от карантинов и изоляций из одного места съёмок в другие.
В центре сюжета 2 пары. Одна: расчетливо-проектная (Старшенбаум и Авдеев). Другая: одухотверенно-творческая (Раппопорт и Горелов).
Если первую одолевают трудности достигаторства, успешности, продуктивности, заработка. То вторую, наоборот, эти вопросы не волнуют. Они с широким размахом снимают фильм о раннем творческом периоде Набокова. Их больше заботит воплощение идеи на экране, эмоциональность, драматургия.
⠀
Случайные встречи, неосознанный выбор, совершенные ошибки, мелкие ссоры разводят пары по разным уголкам планеты. За развитием событий наблюдаешь в одной плоскости.
Как вдруг сюжетный твист в финале бодрит и кардинально разворачивает мысли на 90 градусов. Иногда ракурс и версия другого человека меняют отношение к происходящему.
После просмотра фильма остаётся чувство невыносимой легкости бытия. Все просто, но мы любим усложнять. Искать ответы на вопросы в другой части света, убегать от решения проблем, вмешиваться в чужие отношения, мешать творческому процессу, вроде ненавязчиво давать советы.
А потом вдруг осознать, что лучшее с нами было там, где мы искали причины, обижались, озвучивали претензии.
⠀
Герои будто списаны с реальных персонажей. И как признались Михаил и Лили Идовы: в каждом из героев есть частичка ошибок их прошлого, сомнения настоящего, поиск в будущем.
Эмоциональные диалоги реалистичны. Подвижная камера все время находится на уровне глаз актёров. Перемещения между странами создают динамику сюжета. Живой звук, который практически не перезаписывался, добавляет правдивости.
Жизнь здесь и сейчас! И зритель не отличает себя от героя. Создаётся ощущение полного присутствия с персонажами.
⠀
Эстетика фильма восхищает. Чудесная музыка. Я бы сказала необычная. Как и в Юмористе Михаил подбирал и идеально вписывал в контекст событий интересные композиции. Как он заметил: «Сдерживал себя, чтобы не написать музыку самому».
Тонко передана атмосфера противоположных по настроению, климату, ритму жизни локаций. Во время просмотра ощущаешь себя в мерцающей, стеклянной, бегущей Москве; затем в спокойном, умиротворённом Тайланде; задумчиво прогуливаешься навстречу ветру по песочным пляжам Португалии; осваиваешься в сером Берлине; осознаёшь главное в богемных Каннах.
Детали делают картинку «вкусной». Пейзажи и виды, изысканные наряды, замысловатые интерьеры. Контрасты пар и противоположность характеров усиливаются окружающими предметами и местами. Визуалы точно отметят это во время просмотра.
⠀
А любители отечественного кино не пройдут мимо звёздного каста. Старшенбаум, Раппопорт, Авдеев, Полина Ауг, Ворожцов и др. Последний аргумент к просмотру - добротная актерская игра.
⠀
Получила истинное эстетическое и эмоциональное наслаждение от просмотра.
#отечественное кино #отечественные фильмы #джетлаг #русское кино #российское кино #русские фильмы #российские фильмы #что посмотреть вечером #смотреть онлайн #кино онлайн