Был в 18 веке в Англии такой парень - Джонатан Уайлд. Если бы он жил в наше время, то его назвали бы "оборотнем в погонах". В свое время этот человек стал одним из самых известных борцов с преступностью, но...на самом деле мастерски ее возглавлял.
Итак, Джонатан Уайлд родился в большой семье мастера по изготовлению париков. С деньгами, так как семья многодетная, было плохо, так что неудивительно, что в один прекрасный день Джонатан нахватал долгов, но выплатить их не смог, после чего угодил в 1710 году в тюрьму. При всех своих грехах парень умел отлично ладить с людьми, и уже очень скоро стал большим любимчиком местных охранников, которые использовали его в качестве "мальчика на побегушках" (сходи туда-то, принеси то-то и т.д.). За его мелкую работенку ему подкидывали небольших деньжат, и пока он сидел, то не только полностью погасил долги, но и организовал в заключении собственный бизнес - давал другим арестантам деньги взаймы. В то время, как Джонатан Уайлд отбывал срок и повышал свою репутацию у правоохранителей, случилось и еще кое-что интересное - в какой-то момент любимчика стали брать на патрулирование ночных улиц Лондона, обыски таверн, домов терпимости и т.д. Вот в одном из таких рейдов он и познакомился с некой девушкой легкого поведения по имени Мэри Миллинер, которая являлась членом большой банды. Она тихонечко свела Уайлда с главарем - с этих пор и началось знакомство молодого человека с криминальным миром, и именно отсюда криминальная дорога в конце концов привела его на плаху. В скором времени Джонатан Уайлд вышел на свободу с кое-каким планом в голове.
Стоит отметить, что в 18 веке правоохранительные органы, тюрьмы, и все такое прочее - это совсем не то, к чему мы привыкли сейчас. Вся структура была жутко неорганизованной, громоздкой и малоэффективной, в больших городах вроде Лондона творился порой самый настоящий ад, и разобраться с многочисленными бандами никто не мог. Именно поэтому Уайлду и удалось провернуть то, что он провернул. В то время СМИ активно "поливали" кое-чем нехорошим правоохранителей, обвиняя их в несостоятельности и некомпетентности, в неспособности защитить мирных граждан от разгула преступников - в общем, в обществе полицию ненавидели. На этом и решил сыграть Уайлд, заделавшись борцом за справедливость, борцом с преступниками вместо правоохранителей.
В тюрьме, и при помощи знакомства с главарем одной из банд, Уайлд завязал некоторые нужные знакомства. Освободившись, он поднял их и организовал собственное дело: преступники стали нести краденое именно ему, но он не продавал все добро на черном рынке, а действовал более хитро. Выдавая себя за заместителя маршала полиции или детектива, Уайлд лично относил украденные вещи обратно хозяевам. Крали, понятное дело, обычно у богатых, и вот эти богачи, которым Уайлд возвращал вещи после "проведенных расследований" (как он сам им говорил), частенько его благодарили за такой успех деньгами (что-то вроде вознаграждений). Иногда Уайлду приходилось "возвращать" такие безумно дорогие предметы, что богатые лондонцы на радостях давали ему за очередное расследование и возвращение награбленного немыслимые деньги. Но первое время вовсе не деньги были нужны молодому человеку, а репутация. И очень быстро Уайлд ее получил: в газетах, в светских беседах в высших кругах, на рынках - везде упоминали его имя, говорили, что это именно он самый лучший борец с преступностью в городе, символ противостояния с бандитизмом.
То есть схема у Джонатана Уайлда была проста, но гениальна - возвращать богачам украденное у них же имущество, получая за это награду, иногда просто немыслимую. Всеми вырученными деньгами он, конечно, делился с бандитами, дабы они и впредь несли товар именно ему. Но, разумеется, не все банды в городе были согласны с таким положением вещей, не все хотели сотрудничать с Уайлдом и относить краденое к нему. Когда он приобрел власть и влияние, вопрос с неудобными бандитами решался очень быстро - Уайлд просто давал наводку полиции, и та разбиралась с его конкурентами: и ему хорошо, и дискредитировавшим себя полицейским, неспособным ни на что, было тоже приятно хоть кого-то поймать.
В 1720 году Джонатан Уайлд был настолько силен и могущественен, что с ним консультировались даже люди из самых высших кругов власти из прообраза МВД, они пытались взять его методы борьбы с преступностью на вооружение, он же их просто заболтал и подсказал, что за поимку воров надо выплачивать награду посолидней. Эту идею приняли, и потом Уайлд сам неоднократно этим пользовался, отдавая в руки правосудия очередного своего конкурента.
Ему бы вовремя остановиться, уехать куда-то в Америку и жить себе там спокойно до старости, обладая невероятными богатствами, но...Джонатан Уайлд продолжал опасную игру, и, конечно, ничем хорошим для него она не закончилась. В 1724 году в тюрьму угодил его верный соратник Квилт Арнольд. Уайлд не бросил его и попытался организовать побег, но все дело провалилось - и тут полиция в грязь лицом не ударила, и вышла на заказчика этого побега. Вскоре Уайлда взяли и посадили в тюрьму. Впрочем, он совсем не беспокоился, уверенный, что либо его спасут многочисленные благодетели, либо он откупится. Более того, даже в заключении он продолжал свои преступные дела, подкупив охранников. Одного Джонатан Уайлд не учел - его люди крали ценности у богачей, у влиятельных людей, а они такое не прощают. СМИ, так долго восхвалявшие его, тут же решили сделать сенсацию на задержании "лучшего борца с преступностью в Лондоне", обильно поливая его грязью. В общем, из тюрьмы Уайлд уже не вышел - ему предъявили множество обвинений (подкуп, воровство, создание банды, мошенничество, насилие). При этом активно задерживались его подельники, рассказывая о своем главаре много-много новых фактов.
В 1725 году, после долгого следствия, Джонатана Уайлда за многочисленные преступления приговорили к высшей мере наказания. Все хотели посмотреть, как этот человек будет "извиваться" на эшафоте, все ждали от него этого, но...Уайлд опять всех обдурил. 24 мая, когда его и должны были казнить, он "наелся" опиума, а потому на эшафот взошел в абсолютно непотребном невменяемом состоянии и даже не понимал, что творится вокруг. Вот так и не стало этого гениального преступника, чем-то напоминающего симбиоз двух других гениев - профессора Мориарти и Шерлока Холмса в одном лице.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.