Приближается сезон новогодних каникул, а это значит, что пришло время расчехлить свои камеры и сделать серию семейных фотографий и просто праздничных фотографий. Дам несколько советов на этот счёт.
Снимайте истории, а не статичные объекты.
Имеется в виду, что каждый снимок должен рассказывать мини-историю. Конечно, мы не можем отказаться от портретов и групповых снимков, в том числе с выраженным позированием перед камерой, но будет лучше, если на фотографии проявится сюжет.
Истории хороши тем, что чаще всего они передают события из реальной жизни, которые могли происходить с нами лично. По этой причине фотографии с историями цепляют взгляд зрителя и заставляют его улыбаться при просмотре (а ещё ставить лайки и делиться фотографиями с друзьями – это приятно).
Советы как снять интересную историю.
Для начала требуется небольшая подготовка.
- Проверьте свою камеру. Самое главное, чтобы у вас был полностью заряженный аккумулятор (или даже два), чтобы батарея не села от большого числа сделанных снимков.
- Используйте штатив. Это может быть обременительным, поэтому данный совет не стоит считать обязательным. Вместе с тем использование штатива может помочь в ряде ситуаций. Поэтому лучше его всё-таки подготовить.
- Расскажите тем, кого вы снимаете, что вы делаете историю. Пусть люди, которые попадают в кадр осознают, что от них требуются действовать, а не стоять и позировать. Вы также можете сообщить, что в итоге получится слайдшоу из которого станет понятно как проходил праздник.
Когда всё готово, то нужно определиться где в вашей истории будет начало (вступление), где основная часть, что сойдёт за кульминацию, а что завершит повествование.
Начало истории
Первые фотографии будут установочными. Они задают настроение и знакомят зрителя с атмосферой события.
Чаще всего для начала отлично подходят портретные и групповые снимки. Если говорить о новогоднем праздненстве, то хорошо запечатлеть подготовку к встрече Нового года.
На установочных снимках важно показать место и время события. Оно должно читаться однозначно.
Примеры установочных снимков:
- Процесс украшения ёлки;
- Главный герой или герои открывают дверь в дом и заходят;
- Общий план квартиры или экстерьера дома;
- Снимок календаря на стене с числом 31 декабря.
Основная часть истории
Далее следует сделать несколько кадров, которые показывают день перед праздником Нового года.
Важно быть не просто документалистом, снимая всё вокруг, а сфотографировать эмоциональные события. При этом серия таких фотографий должна повышать градус напряжённости и обеспечить вливание зрителя в процесс.
Главная задача основной части сделать зрителя своим и заставить его почувствовать, будто бы он сам попал в компанию празднующих и развлекается вместе с ними.
Примеры снимков для основной части:
- Мама пожарила индейку\курицу\любое интересное блюдо;
- Друзья беседуют сидя в гостиной;
- Портреты с демонстрацией интересных и необычных нарядов;
Детальные снимки
В повествовании желательно делать акценты, а не только снимать общие планы. Для реализации этой идеи можно и нужно делать детальные снимки крупным планом.
Хороший детализированный снимок поможет лучше передать настроение дня и заставит зрителя обратить внимание на детали.
Снимки крупным планом, на котором хорошо видны детали могут применяться на любом этапе создания фотоистории, а не только в основной части.
Примеры детальных снимков:
- Крупный план ёлочных украшений и огней;
- Кисти рук;
- Крупные портреты с акцентом на глаза или особенный макияж;
- Котик возле коробок с подарками;
- Ледяной узор на стекле за окном;
- Цветы или свечи.
Кульминация
Когда градус эмоционального напряжения достигнет своего апогея, то пора создать кульминационные снимки и включить их в свою историю. В кульминации важно передать настроение людей и мимолётные чувства – удивление, смех, радость, улыбки.
Примеры кульминационных фотографий:
- Чоканье бокалами;
- Распаковка подарков;
- Котик, который решил поиграть с разорванной упаковкой;
- Возможно, подача еды и её поедание.
Завершение
Любая история должна когда-нибудь заканчиваться. И эти кадры тоже должны быть красивыми.
Знаете главную ошибку большинства фотографов? Они перестают фотографировать после кульминации. Если бы они сделали ещё 8-10 кадров с завершением, то фотосессии не было бы цены, а так она резко теряет в качестве. Не повторяйте эту ошибку.
В завершении нужно передавать атмосферу спокойствия и умиротворённости, иногда даже сонливости и усталости.
Примеры завершающих снимков:
- Дремота в неожиданном месте;
- Просто общение друзей, сидя на диване;
- Котик, который сначала нюхал подарки, а затем играл с обёрткой, мирно спит калачиком;
- Сборы и проводы гостей.
Важное напутствие
Помните, что ваша работа окажется тщетной, если вы поленитесь отбраковать неудачные фотографии, обработать оставшиеся, собрать слайдшоу и опубликовать его в Интернете (или распечатать фотокнигу).
Фотографии ценны только тогда, когда доступ к их просмотру раскрыт для всех и пересмотреть снимки повторно не представляет большого труда.