Найти в Дзене

Как хорошо быть Талисманом

Глава 1

Когда я был совсем маленьким, любимым моим занятием было прослушивание грампластинок. Я даже помню тот день, когда в доме появился этот волшебный сундучок из которого полилась Музыка и зазвучали голоса разных артистов.

Владимир Батурин в детстве
Владимир Батурин в детстве

Я запомнил весь процесс эксплуатации этого сундучка. Первым делом необходимо открыть крышку, а после аккуратно ее снять, ведь там находились конверты с грампластинками. Пластинки были разной величины и с разными значениями скоростей воспроизведения. в основном это были тяжелые грампластинки с 78 скоростью воспроизведения. Несмотря на их вес-они были весьма хрупкие, поэтому все манипуляции следовало делать с особым старанием и усердием . Эти пластинки крутились в каком-то невероятно быстром темпе… но к сожалению заканчивались также быстро. Позже появились другие пластинки- долгоиграющие с 33 скоростью. Крутились они медленнее, но играли дольше. Обычно на таких пластинках были записаны сказки и симфонические произведения.

На самом проигрывателе я быстро запомнил все необходимые манипуляции по переключению скоростей, управлением громкостью, процессы включения и отключения. Шнур в розетку, затем загорается зелёная лампочка , после на резиновый круг укладывается нужна пластинка. Нажимаешь на кнопку и пластинка закрутилась. Самое сложное состоялось в том, чтобы точно положить в бороздку, что на краю пластинки, рычажок с воспроизведящей иголкой. вот и все…

Музыка была разная: и песни Утёсова, и композиции Зацепина, и какие то странные оркестры. Особенно энергично зажигал какой-то кубинский оркестр. « Дрянь» - говорил отец. Хотя в этот реестр были им перечислены ещё представители классических форм. Я был удивлён….хотя уже тогда начал осознавать , что мои вкусы могут расходиться со вкусами окружающих. Тогда я ещё, в силу понятных причин, не умел читать, но каким то странным образом умудрялся запоминать нужные мне пластинки… «дрянь №1»… « дрянь №2»…. «дрянь №3»…

Когда родители уходили на работу, я доставал с полки этот волшебный сундучок и начинал самовольно его эксплуатировать. К счастью ничего не сломал и не разбил ни одной пластинки. Однажды родители меня застали за очередным прослушиванием. Они были крайне удивлены, спрашивали кто заходил к нам домой и помог мне с полки достать проигрыватель. Поругали…но в дальнейшем, видя мою особую ответственность и аккуратность, не препятствовали моему диджейству.

Особенно, в силу моего возраста, мне нравилось слушать аудио сказки « Муха- Цокотуха», « Тараканище», «Мойдодыр» и многие многие нетленные творения великих детских писателей. Хотя некоторые современные версии этих сказок всё-таки отличаются от своих первоисточников. До сих пор помню, в каком оцепенении от страха и ужаса я находился, когда слушал эпизод нападения паука на муху-Цокотуху- «… а злодей-то не шутит ….руки-ноги он веревками крутит… зубы острые в сердце вонзает… и кровь из неё выпивает!». Искал я этот эпизод в современной мульт-версии, да так и не нашёл. Современные и хрущевские ГОСТы заметно отличаются ( и не только в продуктах питания). Но время шло, техника совершенствовалось и когда наступили семидесятые родители купили радиолу.

Пластинки и кошка Майя 😊
Пластинки и кошка Майя 😊