Пока я думал, в связи с надвигающимися морозами, укрывать молодые саженцы яблонь или нет? - эти самые морозы пришли. На улице уже 15 градусов мороза, а с севера надвигается ещё большее похолодание. Настоящая зима всё-таки пришла и есть время подумать и решить: чтобы такого ещё посадить на даче весной. В голове уже начали формироваться хотелки, но я пока думаю о садовых растениях, которым необходим длительный срок для роста и начала плодоношения.
Одно из таких растений - это боярышник. Я никогда раньше не считал его растением для дачи, ибо в детстве он рос в моем городе практически везде: в парках и скверах, в перелесках и вдоль обочин дорог - это были красивые высокие деревья со сладковато-приторными ягодами с мучнистой консистенцией внутри и несколькими мелкими косточками.
Боярышник растет довольно медленно и плодоносить начинает лет через 7-10, само дерево вырастает до 10 метров высотой и долго живёт. При этом каждый год дает обильный урожай ягод. Медленный рост боярышника имеет положительную сторону: из него очень хорошо формируются зеленые заборы, которые, при небольшом формировании и стрижке, позволяют создавать густые, зеленые бордюры - живую изгородь.
Если боярышник не обрезать, то лет через 5 может вырасти деревце примерно, как сливы ниже на фото.
Этот факт, что можно создать живую изгородь из боярышника, и явился моим решением посадить весной несколько саженцев. У меня стоит забор из сетки-рабицы, которую я хотел заменить на забор из профлиста. С нынешними ценами на металл я не хочу кормить спекулянтов и решил вдоль сетки посадить боярышник в ряд, он разрастется, переплетется со старой рабицей и после стрижки получится непроходимая и непроглядная снаружи живая изгородь, часть веток, растущих внутрь участка можно оставлять для ягод.
А ягоды у боярышника чудесные. Они конечно не такие сочные и вкусные, как многие садовые ягоды и плоды, но зачастую полезнее многих культурных растений. Ибо содержат целую кладезь витаминов, пектинов и кислот. Плоды его активно и широко применяются в лекарственных средствах и настойках, особенно для укрепления сердца и сосудов.
На некоторых из них пишется, что он противопоказан для детей до 12 лет, но мы, будучи детьми, часто его поедали без всяких последствий.
У боярышника полезными свойствами обладают все части растения и это ещё один плюс к его посадке.
Сажать весной я буду черенками, взятыми вот от этого дерева, что на фотографиях выше. Оно растет на входе в наше СНТ, очень хорошо плодоносит и сами ягоды очень крупные, достигают размера до 1,5-2 см.
У боярышника имеется ещё одно очень хорошее свойство: его молодые побеги - один из лучших подвоев для карликовых яблонь и груш.
Существует несколько видов боярышника: обыкновенный, сибирский, китайский и даже черноплодный.
На моих фото боярышник обыкновенный, про сорта и разновидности я не буду заморачиваться и посажу, то что проверено. Он тем более очень зимостоек.
Взрослые деревья могут достигать довольно большой высоты, до 10 метров и быть очень раскидистым. Поэтому лучше сразу определиться, в каком виде хочется иметь это растение и формировать как надо по мере роста.
Также у меня в планах посадить весной несколько саженцев боярышника в ближайшем с дачей березовом лесу, на поляне, и посмотреть как они приживутся там.
В следующей публикации я расскажу, какую садовую тачку лучше выбрать для дачи.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.