Теперь давайте рассмотрим жизненный путь монеты – у каждой, как и у человека, он свой, неповторимый в деталях. Какая-то монета сразу с монетного двора попадает в кубышку и сохраняет свой рельеф. Другая долго кочует по кошелькам горожан, крестьян, попадает в виде налога в казну и служит выплатой легионеру. Иная монета падает при дороге и там теряет свой облик под колесами повозок и копытами лошадей.
Монета, рассматриваемая нами, скорее всего, стала платой легионеру, получавшему денарий за день службы. Но эта монета с дыркой. С точки зрения нумизматики это недостаток, а с точки зрения истории – важный маркер. Мы знаем, что у римлян не было обыкновения носить монеты , как украшения, да и зачем бы! Их так красиво можно было потратить: прокутить в тавернах, наградить ей продажную красавицу из лупанария в Субуре! А вот варварские народы любили украшать свои одежды красивыми чеканными кружочками из золота и серебра. Да и были эти народы совсем не варварскими, у них были и ремесла и своя религия, своя мифология. Просто римляне никак не хотели видеть в них равных себе. И часто это приводило к трагическим последствиям.
Примерно через 5-10 лет после выхода из-под молота раба этой монеты произошла истинная трагедия, известная как Варово побоище или битва в Тевтобургском лесу. Это была даже не битва, а избиение римских легионов, попавших в подготовленную германцами западню. В результате неожиданного нападения восставших германских племен под предводительством вождя херусков Арминия на римскую армию в Германии во время ее марша через Тевтобургский лес. Находившиеся в ее составе все 3 легиона были уничтожены, римский командующий Квинтилий Вар погиб. Сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал границей северо-восточных областей Римской империи. Узнав об этом побоище, Август буквально заболел, он бился головой об стену своего дворца и твердил одно «Вар, верни мне мои легионы!»
Вот тогда-то, возможно, этот денарий стал добычей одного из германских воинов, который подарил его своей жене или дочери, и он из монеты превратился в украшение. Возможна и другая версия: в ходе восточных военных кампаний на рубежах империи денарий мог стать добычей воина-сармата. Сарматы, кочевавшие в степях Северного Причерноморья, нередко беспокоили имперские лимесы (приграничные укрепления) и тоже имели обыкновение украшать свою одежду монетами.
А что же сам Октавиан Август, чей гордый профиль изображен на монете? За годы своего правления, а это несколько десятилетий (27 до н.э-14г. н.э.) он создал государственную систему «принципат», просуществовавшую почти триста лет. Август победил в Гражданской войне сильных соперников. После поражения в морской битве при Акциуме в 31 г. до нашей эры покончили с собой главные враги Октавиана в борьбе за власть: Марк Антоний и царица Египта Клеопатра, потомок славного рода Птолемеев.
Он принял Рим кирпичным, а оставил мраморным. При Августе расцвели искусство и литература, что было бы невозможным без его друга Мецената, поддерживавшего средствами художников, скульпторов и писателей. В наше время имя благотворителя Мецената стало нарицательным. Октавиан Август поднял до заоблачных высот авторитет императорской власти, его начали почитать как бога еще при жизни, и в разных уголках империи были возведены храмы. Август издал ряд законов в поддержку семьи и поощрял многодетных родителей. В его честь называли города. Впоследствии монетами с его изображением было запрещено расплачиваться в домах терпимости (лупанариях), а при Тиберии за это могли даже казнить.
Но, несмотря на успешную политику, в личной жизни императора было все сложно…
Из прямых потомков осталась только его дочь Юлия. Она вела распутный образ жизни, за что Август сослал ее на удаленный необитаемый остров. При упоминании о дочери Август говорил: «Лучше бы мне и безбрачному жить и бездетному сгинуть!» Август запретил в своем завещании хоронить дочь в своей усыпальнице.
После кончины Августа в 14 году н.э. Тиберий, придя к власти, сильно урезал средства, отпущенные на содержание ненавидимой им Юлии. Вскоре после отца она умерла в Регии от истощения. По другой версии она умерла от горя, узнав о кончине своего последнего сына, Агриппы Постума.
Отдохновение от трудов и политической борьбы Август находил лишь в общении со своей третьей женой Ливией – она умела успокоить его и даже дать важный политический совет. Эта женщина за счет своего ума, хитрости и жестокости оказывала огромное влияние на внутреннюю политику империи. И смогла, несмотря на сопротивление окружения, сделать своего сына Тиберия следующим императором после Августа.
Светоний подробно описывает обстоятельства смерти Октавиана в городе Ноле 19 августа 14 года н. э. По сообщению римского историка, Август спросил друзей, хорошо ли он сыграл комедию жизни и продекламировал двустишие, которым завершали свои выступления актеры пантомимы. Августу было 76 лет, последние слова императора были обращены к Ливии:
«Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием!»
P.S. Пишите в комментариях, историю кого из персонажей вы хотели бы прочесть в следующей статье «Профиль на монете»? Супруги Августа Ливии (ее портреты так же чеканились на монетах Рима) или императора Тиберия, талантливого полководца и в то же время кровавого тирана римского народа?
Алексей Фоминых