5 марта 1953 года весь центр Москвы был заполнен людьми. Армия и милиция оцепили центр, не пропуская толком никого. Чуть позже это приведет к страшной давке, но сейчас немного о другой истории. Через час после вождя умер великий русский композитор Сергей Прокофьев.
Естественно, в связи со смертью Сталина о каких-то масштабных и почетных похоронах композитора речи не шло. Более того, в квартиру Прокофьева (он тогда жил в центре Москвы) из-за кордонов пробиться было почти невозможно. Прославленный композитор Карен Хачатурян вспоминал как он пробился к дому: «Я служил в армии раньше. В ансамбле НКВД. И у меня осталась корочка. Я показывал солдатам. И они говорили: ну, проходи». С помощью члена ЦК Хренникова смогли организовать гроб, а с цветами пришлось схитрить. Все цветы в Москве были проданы для похорон Сталина, поэтому друзьям Прокофьева пришлось соврать, что венки для вождя. Многие друзья-композиторы были задействованы на похоронах вождя, поэтому не успевали к процессии Прокофьева. Например, Ростропович успел только на само погребенье на Новодевечьем.
Весть о смерти композитора не печаталась в газетах, ее между собой распространяли друзья. Только в конце месяца появилась небольшая заметка о смерти Прокофьева.