Имя советского изобретателя Евгения Ледина мало известно в стране, но секрет производства уникальной взрывчатки «А-IX-2», изобретенной в войну, за рубежом не могли воспроизвести 50 лет.
В декабре 41-го простого матроса Ледина, находящегося в командировке на московской фабрике, срочно привезли в Кремль к Сталину. В коридоре неизвестного матроса ждали наркомы и генералы.
Ватник с проглядывающей тельняшкой, мокрые валенки... В данном виде он увидел Сталина. Председатель ГКО сорок минут внимательно слушал о сути нового изобретения.
Докладная записка смогла преодолеть все ведомственные барьеры и попасть на стол Сталина. Изобретение касалось технологии получения очень эффективного взрывчатого вещества, автор сам его засекретил странными символами «А-IX-2».
Изобретатель измученный бесчисленными отказами маститых экспертов, изложил предложение по производству своей взрывчатки в таких объемах, которые были возможны при тогдашнем развитии промышленности.
Сталин прервал изложение инженера: «Красная Армия будет иметь оружие не сколько можно, а сколько необходимо». Ледин удивился неожиданному предложению-применить разработку в снарядах для авиационных пушек.
История такого неожиданного приглашения в Кремль началась в 1939 году. После всем известного пакта между Германией и СССР, немцы стали показывать свои достижения в сфере вооружения. Советские делегации стали посещать военные заводы.
Во время одного визита, один из участников делегации увел небольшой кусочек взрывчатки, которую немцы применяли в снарядах. Пробу доставили в лабораторию в которой работал инженер-химик Ледин Евгений Григорьевич.
Специалист без большого труда узнал состав вещества. Далее он создал новую взрывчатку, превосходящую мощность тола в 1,5 раза. Наименование новой взрывчатки-ТГА. Это смесь гексогена, тротила и алюминиевой пудры.
В 1940 году было принято постановление снаряжать данной взрывчаткой торпеды для подводных лодок. Изобретатель стал решать новую задачу, воодушевление сыграло положительную роль и привело в кабинет Сталина. Изобретатель создал взрывчатку, которая при соприкосновении с твердыми поверхностями мгновенно не взрывалась, срабатывала с замедлением. Взрывчатка могла применяться в бронебойном вооружении!
Ледин взялся решить очень важную проблему, над которой бились уже 30 лет ведущие химики многих стран безуспешно. Проблему считали неразрешимой.
К началу XX века черный порох в снарядах стали менять на другие взрывчатые вещества. Наиболее подходящим был тринитротолуол, по простому тол. Безопасное вещество в обращении и надежное, легко было заполнить корпус снаряда.
Тол идеально подошел для многих снарядов, исключение это бронебойные снаряды. Тол при попадании снаряда в броню мгновенно взрывался на поверхности, защита не пробивалась.
Надо было добиться, чтобы не было преждевременного взрыва. Вводили различные флегматизаторы, добивались устойчивости взрывчатки к удару. Мощность взрыва из-за добавок ослабевала, опять мощность была как у черного пороха.
Специалисты иронично отнеслись к техническому заданию Ледина на производство сверхмощной взрывчатки. Вольнонаемный работник увлекся глупым проектом, начальство смотрело на все сквозь пальцы. Ледин хорошо справлялся с другими заданиями, ценного специалиста никто не хотел отпускать.
Предложили войти в военный штат лаборатории. Предложение материально выгодное, но лишало возможности заниматься своими разработками. В официальный план работы Ледина не включили.
Он отказался работать на таких условиях, решил идти служить на корабль, но руководство договорилось с морским ведомством, оставили проходить службу в лаборатории. Появился матрос-изобретатель у которого было пусто в карманах.
Не было денег снять жилье и содержать свою семью. Ребенка изобретатель отправил к маме, с женой кочевал по квартирам друзей и товарищей. Работу по новой взрывчатке не прерывал, к началу войны создал заветную «А-IX-2».
Мощность по сравнению с толом в 2 раза увеличилась. Это было не основным преимуществом, пробивая броню, заряд проникал в поражаемый объект. Очень высокая температура выжигала все, что находилось внутри.
В мокрых валенках он предстал перед Сталиным... Вождь мгновенно оценил важность новой взрывчатки. ГКО приняло решение создать экспериментально-производственное бюро при Наркомате боеприпасов.
Требовалось испытать новую взрывчатку в бронебойных снарядах стоящих на вооружении, развернуть производство «А-IX-2». Группу возглавил Евгений Ледин.
Сразу дело сдвинулось с места. Уже в начале 43-го года противотанковые и авиационные снаряды получили новую начинку. Взрывчатка стала попадать в снаряды морской и зенитной артиллерии.
В марте 43-го изобретатель узнал из газеты о присуждении ему Сталинской премии. Об этой эффективной взрывчатке долго молчали, оставляли в тени.
В период Курской битвы стали применять новые авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5, с начинкой из «А-IX-2». Немецкие танки горели от лединской взрывчатки, были неприятным сюрпризом для немцев.
Судьба изобретателя после завершения всех работ сложилась парадоксально. В 43-м он стал руководителем лаборатории ВМФ, отстраивали в полуразрушенном здании в Ленинграде.
В 45-м лабораторию закрыли, изобретатель попал в Министерство сельскохозяйственного машиностроения. Оторвали от работы всей жизни, а в возрасте 56 лет инженера-полковника отправили в запас, фактически на пенсию.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.