Самый неожиданный участник вокального конкурса «Голос» недавно стал «ангелом». Нам он рассказал о своих страстях и увлечениях
Келья, сыр и рок-н-ролл
Он служит в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре Калужской области. Активно ведёт странички в соцсетях, играет на фортепиано и органе, «коллекционирует» редкие виды сыров. Отец Фотий (Мочалов) – самый необычный участник проекта «Голос». В беседе с нами вспомнил, как открещивался от кастинга и как потом по-братски облобызался с Бастой.
– Друзья три года советовали мне пойти на кастинг, чтобы вся страна услышала «нашего соловья», как они выражались, – говорит иеромонах. – Очень долго не воспринимал эти увещевания всерьёз и отшучивался.
– Почему?
– Во-первых, потому что это шоу. Никогда не участвовал в подобных мероприятиях, да и камер боюсь. Когда надо сказать что-то перед камерой, дать интервью, это вызывает у меня жуткое волнение, вхожу в ступор. Во-вторых, считал, что монаху нечего делать на таком светском мероприятии. «Голос» шёл и шёл. Мои представления о монашестве в соединении с творчеством трансформировались до некоего глубинного синтеза. И вот, наконец, я совершенно спонтанно заполнил анкету на сайте «Голоса», потому что меня снова уговаривали друзья. Вскоре позвонили и пригласили на кастинг.
– Значит, талант всё же есть?
– Сложно сказать. В музыкальной школе ходил на уроки сольного пения, пел в ансамбле мальчиков. После ломки голоса участвовал в церковном хоре, но не пел сольно. Лишь придя в монастырь, попал к блистательному педагогу по вокалу Виктору Твардовскому, он занимается со всеми певчими нашего монастыря. Прошёл у него в Москве специальный курс, получил в подарок кассету с упражнениями и многие годы занимался как самостоятельно, так и с ним.
– Как духовное руководство отнеслось к идее отправиться на «Первый канал»?
– Настоятель и братия восприняли моё решение на удивление хорошо и давали положительную оценку происходящей сенсации. Поддерживали, с нетерпением ждали выпусков. За меня молился духовный отец – схиархимандрит Власий. Моя задача была – не посрамить их надежд и выйти из конкурса если не с победой, то с незапятнанными честью и достоинством.
– Многие священники видят в телевизоре «бесовской ящик»…
– Телевизор надо смотреть с умом. Не превращаться в зомби с пультом в руках. Если что-то конкретное нужно – найди в программе передач, сядь и смотри, что тебе кажется интересным и полезным. Многие вообще не фильтруют огромный поток информации, который льётся на нас без конца, щёлкаем хаотично каналами в поиске развлечений. Это вредно не только для умственного, но и для душевного здоровья. Душа вообще не терпит рассеянности, хаоса, всеядности. Лично я мог бы проявлять недоверие тем или иным каналам, ведущим и телепередачам, но конкретно в случае с «Голосом» всё, слава Богу, хорошо. Пришёл, в том числе, и проверить, действительно ли так честен этот проект, как о нём заявляют. Теперь уверенно могу сказать: это правда.
– Законы шоу-бизнеса не противоречат вашему послушанию?
– Законы шоу-бизнеса меня мало касаются, ведь я не артист, а лишь телевизионный персонаж. Не связан жёсткими обязательствами.
– А как же репетиции?
– Коль уж я сам заявился, то должен выполнять все условия работы, в том числе не опаздывать на репетиции. Это создавало мне некоторые трудности в связи с моим послушанием в монастыре. Каждый раз приходилось отпрашиваться у настоятеля. Но тут, как на любой работе у мирских людей.
– Чего вам советовали опасаться?
– Мне говорили о необходимости помнить: основной мой путь – путь служения Богу. И важно не только самому не пропасть, но и не ввести в искушение других. Нужно быть предельно осторожным!
– На сцене «Голоса» дух захватило?
– Самые приятные ощущения: такая публика ещё не собиралась вокруг меня. Очень хотелось сделать сюрприз для всех – и для наставников в том числе. Пытался совладать с волнением до выхода на сцену в так называемом пространстве Stress-room. Не случайно помещение носит такое название: именно там ощущаешь прилив переживаний. Но стоило пройти через оркестровую яму на сцену, как всё волнение прошло.
– К кому в команду хотели попасть?
– К Александру Градскому, но он не повернулся. Думаю, в этом есть провидение и судьба. Верю, в этом есть что-то. Всегда полагаюсь на Божий промысел во всём, особенно в таких нештатных ситуациях.
В "Прямом эфире" Андрея Малахова Иеромонах Фотий так высказался о кончине Александра Градского:
– Я очень сочувствую родственникам, Марине и сыновьям. Я желаю не отчаиваться. Всегда знать, что он живой. Ведь это первый тайм нашей жизни. Сейчас у него продолжается вечная жизнь, которая не имеет конца. Я думаю, что Господь уготовил самый лучший обитель для него, потому что он трудяга, работал честно и сполна реализовал свои таланты перед Богом", -
– Баста спросил вас про «любимый тропарь», вы с ним говорили на эту тему?
– Как-то не получилось. Зато помню, как Баста, отправляясь домой, грамотно попросил благословения, мы по-братски облобызались. По всей видимости, Василий давно «в теме», наши братья его хвалили заочно.
– Как на вас реагировали другие участники?
– Кто-то подходил, благословлялся – среди участников и не только есть очень верующие. Некоторые спрашивали, каким святым угодникам молиться, чтобы лучше спеть. Я говорил, что нет конкретных святых, разве что только Святой Иоанн Кукузель (греческий псалмопевец), которому Богородица чудным образом подарила золотую монету за его прекрасное пение.
– Готовы ли выступить с необычной для вас композицией?
– В качестве эксперимента готов и на рэп, и на рок-н-ролл, но только это не вписывалось в рамки проекта, в котором главное – голос, а не эксклюзивный номер. Жанровый спектр у меня довольно широкий: он включает в себя как тесситурную вариативность, так и большой размах по динамике. В основном отношу своё пение к стилю кроссовер.
– На одном из фото в соцсетях вы – с винтовкой. Любите пострелять?
– Это один из наших отцов любит стрелять из пневматики, вот меня и сфотографировали, когда я пробовал. Вообще, меткость у меня хорошая..
– Что ещё увлекает?
– Изучение языков, мне нравится греческий, французский. Хорошо владею немецким и английским. Часто смотрю иностранные фильмы в оригинале, чтобы окунуться в языковую среду.
– На той же страничке несколько десятков снимков разного вида иностранных сыров. Это дань санкциям?
– Сыры – моя страсть. Монах должен ограничивать себя в потреблении сыра, ибо он воздействует на взыграние плоти, но благодаря санкциям я очень мало ем сыра. Предпочитаю элитные сорта: французские, испанские, немецкие. Любимый тип – козий бри с плесневой корочкой. Также люблю голубые сыры с плесенью. Из последних открытий – козий бри в корочке из золы: le Cabrissac. Конечно, я не покупал эти сыры сам. Мне их и не найти в России – его прислала через знакомых мама из Германии.
– Часто ли вам приходилось бывать или выступать в Беларуси?
– Да, мне посчастливилось побывать в этой прекрасной стране, с добродушными хлебосольными её людьми. Мы ездили туда с хором инженерных войск «За Веру и Отечество», когда я был призывником, на конкурс хоров. Побывали в Минске, Бобруйске... Большим впечатлением для меня стал волшебной красоты храм в минском районе Крупцы, – это белоснежная Покровская церковь в стиле архитектуры XVII века, только-только построенный. Он мне прямо врезался в сердце.
беседовал Егор АРЕФЬЕВ
© "Союзное государство", № 12, 2015 (материал дан в адаптированном варианте с незначительными сокращениями)
🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵🎵
Сразу после победы в конкурсе Отца Фотия поздравил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Поздравляю отца Фотия с победой в конкурсе «Голос». Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха. Потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы. Но результат, на удивление, оказался положительным — думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил. И поэтому, поздравляя отца Фотия, хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди — как церковные, так и нецерковные — определяют духовное состояние священнослужителя. Сохрани в сердце то, что я тебе желаю в непростое для тебя время, наступающее после победы на конкурсе. Желаю также помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ».
Однако отношение других священнослужителей к тому, что делал иеромонах было не таким однозначным. Даже сам наместник Пафнутие-Боровского монастыря, в котором подвизался победитель «Голоса», Епископ Серафим (Савостьянов) свою позицию выстраивал так: «С одной стороны, это миссионерство. Я знаю много молодых людей, которые следили за программой. И не то чтобы прямо стали воцерковляться, но, по крайней мере, стали интересоваться православием. Но как игумен монастыря я переживаю за отца Фотия. Чтобы он устоял, не переступил тонкую грань, за которой — тщеславие, гордость, потому что дьявол не дремлет. А ведь его выступление транслируют на всю страну. Поэтому мы все усиленно молимся за него, чтобы у него не произошло подмены духовной жизни».
В 2016 году временно исполнять должность наместника монастыря определили иеромонаха Пафнутия, который на собрании игуменов и игумений в храме Христа Спасителя в Москве спросил патриарха Кирилла:
– Как быть с насельником монастыря, «Голосом России» иеромонахом Фотием, который постоянно находится на гастролях, собрал большой капитал… когда один корреспондент задал отцу Фотию вопрос: «А почему Вы стали петь?» — отец Фотий ответил: «Мне в монастыре стало скучно». Обращаюсь к Вашему Святейшеству: помогите, что мне с ним делать?
На что Патриарх ответил:
– Здесь получилось так, что совсем молодой монах приобрёл всенародную славу и, что самое главное, всенародную симпатию. Если была бы только слава, а такой любви людей не было, я бы употребил свою власть и запретил ему выступать. Но я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя Православную веру.
Для Иеромонаха Фотия это стало своеобразной «разрешительной грамотой», которой он пользуется весьма умеренно. Сразу после собрания он опроверг обвинение в том, что «Ему в монастыре скучно»:
- Я думаю, что это неправильно интерпретированное журналистами какое-то моё высказывание, может быть, вольности жёлтый прессы. Я даже не знаю, где это могло проявиться. В одном каком-то интервью такая фраза прозвучала: «разбавить серые будни», и то я потом попросил её затушевать, чтобы негде не появилась. Но кто то это подхватил и растиражировал.
Сегодня Иеромонах Фотий исполняет в Монастыре послушание регента монастырского хора, а также – дизайнера и верстальщика в монастырской типографии. Увлекается фотографией и иностранными языками, часто смотрит иностранные фильмы без перевода «чтобы окунуться в языковую среду». Выступает на телеканале «Спас». Даёт, по просьбам священноначалия, концерты в монастырях и епархиях. Причём, по словам Иеромонаха, «график (концертов и гастролей) совершенно ограниченный, потому что его регулирует митрополит». Последний концерт, который должен был пройти 11 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, из-за пандемии был перенесён на Светлую Пасхальную седмицу и должен теперь пройти 29 апреля.
Значительную часть средств, получаемых за выступления, Отец Фотий перечисляет на восстановление старых или на строительство новых Храмов.
А ещё Иеромонах Фотий учится летать. В прямом смысле, на самолёте ЯК-18Т в авиацентре «Воскресенск».
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Фото: личный архив Отца Фотия, facebook.com
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!