Через день в камеру подселили еще троих явно больных. Они и сидеть то толком не могли, замученные болезнью. Что и ускорило бунт, который вылился в шум на все здание. Все обитатели тюрьмы стучали алюминиевыми тарелками и кружками в двери камеры. Все это казалось спонтанным и стихийным, но только казалось. В этом деле присутствовала организованная сила. Каждые десять минут одних стучащих сменяли другие. И это продолжалось бесконечно. Виталий оторвал от носового платка узкие полоски и заткнул ими уши. Плюс этой забитой камеры людьми в том, что тебе редко приходится долбить кружкой в дверь. Эта акция видно не первая в СИЗО. Так что до обеда следующего дня ни какой реакции охраны на это дело не было. А после обеда возле тюрьмы стали собираться люди. Говорят и журналисты с депутатами появились. Как только дверь камеры открывалась, стук прекращали. Отбегали от двери. Кончилось это на третий день. В камере появилась представительная комиссия из десяти человек. Трое из них тюремщики: начальник СИЗО и два его зама. Блатные с предьявами не лезут. Они свое дело сделали. Теперь мазу держат больные. Они не просят, они требуют медицинскую помощь. Представители общественности в ужасе от вони, от скотских условий обитания в этой камере. И норовят поскорее убраться на свежий воздух.
Больных из камеры убрали, но условия жизни остались прежними. И надо что-то предпринимать радикальное. Надо менять обстановку. Надо отсюда вырываться, а то уже вши и грязь замучили конкретно. Не хотелось вспоминать прошлое, а придется. Как говорится, не он это начал. А пока есть много свободного времени, он тщательно продумывает план действия. Все, в общем, понятно. Осталось только дождаться вызова к следователю. Сам он на эту встречу не подпишется. Если не вызовут, значит придется мотать срок.
О нем «канторские» не забыли. «Сыч» и его бригада знают, кого он переправил на «тот свет». Но нет доказательств, а значит, и нет наказания. А если информация идет от ментов, к ней относятся с очень большой опаской. Да и те далекие бандюки, к этим отношения, по большому счету, не имеют. Вот если бы от сообщества пришла просьба разобраться, тогда другое дело. Или кореша убиенных приплатили бы, чтобы отомстить за смерть друганов. Но и те особо мщением не заморачиваются, ведь это расходы. И при том не малые. Так что жизни боевому пловцу пока ни что не угрожает, если не считать возможность заразиться туберкулезом.
Прошло десять дней заключения. Жизнь вроде устаканилась. Человек очень быстро привыкает к трудностям жизни. А подготовленный воин, свыкается с жуткой действительностью почти мгновенно. Одно только очень и очень для него плохо. Табачный густой дым стоит в камере постоянно. А это для Виталия хуже голодовки. Легкие просто задыхаются от нехватки кислорода. Для него кислород – это все, это жизнь.
Следователь вызвал Сударева на пятнадцатые сутки. Пока конвоировали, мрачные коридоры старой тюрьмы уверили Виталия в правильности выбранного решения. Здесь через очень короткий срок потеряешь здоровье и окажешься у разбитого корыта. Никому ничего этим заключением не докажешь. Что может быть хуже стреноженного коня. Не будет здоровья, никому будешь не нужен, тем же «канторским». Так что он задействует весь свой потенциал, как физический, так и умственный, что бы вырваться из объятий, так называемой, любимой Родины, в лице майора Кондрашова и ему подобных деятелей.
Кабинет без окон. Под потолком ярко светит голая лампочка. После полутемной и мрачной камеры, ее свет слепит глаза. Следователь в возрасте, явно за сорок. Плешив, толстоват, равнодушен. И Виталию с ним общаться лень. А зачем? Ведь он в его деле ничего не решает. А может он коллега Кондрашова? Все может быть.
- Я хотел бы встретиться с майором Кондрашовым.
- Дозрел значит. Это правильно. Здесь есть камера исключительно для «тубиков». Посидишь в ней пару дней и будешь в течение года мучительно умирать. И обязательно умрешь. А как по другому, если убийца должен быть наказан. Справедливость должна восторжествовать.
Сударев не слушает этот словесный понос, не отвечает, не видит сидящего перед ним следователя. Он сделал выбор. И теперь в мыслях он далеко от этой тюрьмы, от всего, что с ней связано. И следак не затягивает допрос. Ему тоже не уютно находиться в этом месте. А чем скорее окажешься на улице, на свежем воздухе, тем лучше для здоровья и в частности для нервной системы.
Появился майор Кондрашов через день. Чем показал, вернее продемонстрировал, не очень то большую заинтересованность в человеке, которого фактически завербовал на специфическую работу. По другому и быть не могло. Ведь он умный, уверенный в себе, снисходительный к человеческим слабостям оппонента. Да и как по другому, если выступает сильный против слабого. Он в этом уверен.
- Вы сделали правильный выбор, товарищ подполковник, с чем и поздравляю. Вам осталось провести в этих стенах всего одну ночь. Завтра мы вас заберем отсюда.
Виталий молчит. А что тут скажешь. Пусть этот майор упивается своей победой. Пусть еще раз демонстративно подчеркнет, что их служба особо не нуждается в услугах бывшего морского диверсанта. Для того и оставляют на сутки в нечеловеческих условиях, к которым бывший диверсант привык. Вернее к ним притерся. К этому скотству привыкнуть нельзя. Неужели они серьезно думают, что диверсант это грубая физическая сила направленная на уничтожение себе подобных, без капли здравого ума и полным отсутствием интеллекта. Если это так, то даже и очень хорошо для исполнения задуманного.
Все получилось, как Виталий и предполагал. Целый день пришлось ждать, отказавшись от тюремной баланды, которую отдал одному из невольников с признаками явного истощения. Выдернули его из камеры в восемь вечера. Те же охранники, такой же микроавтобус, что наводит на определенные мысли. А «Кантора» ли это? Хотя выдернуть его из тюрьмы, по силам только очень серьезному учреждению.
Два с лишним часа быстрой езды. Время Виталий засек автоматически. Его часы, его наградной хронометр не отобрали, что само по себе удивительно. Впрочем, не забрали при водворению в камеру ни ремень, ни шнурки. За окнами темнота, да еще тонированные стекла. Куда везут, не понять.
Продолжение следует... ----- > Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук