"Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет." Иосиф Виссарионович произнёс эти слова в разговоре с маршалом авиации Головановым, из мемуаров которого она и стала известна широкому кругу людей.
И он был прав.
Почему так произошло?
Николай Второй — проиграл две войны, в которых мог победить, погубил Страну, вверг ее в пучину Гражданской Войны, допустил казнь всей своей семьи — он кто? Святой!
Наполеон — проиграл войну, развалил экономику, погубил тьму народа, поставил свою страну против всего мира — он кто?! Национальный герой!
Иосиф Сталин — выиграл две войны, поднял Страну из руин, сделал ее сверхдержавой, спас мир от фашизма — он кто? Кровавый тиран!
Задумываюсь и не понимаю! И как тут не задуматься? Ведь без него, весь мир в настоящее время был бы совсем другим. Да и вообще это вопрос, были бы мы сами в этом мире! И каким бы был этот мир? Это большой вопрос.
А мы есть. Мы живём. А значит, имеем возможность судить, как было бы хорошо или плохо, если бы этого человека вовсе не существовало бы. И имеем мы право судить ЕГО только в силу того факта, что мы существуем. Благодаря ему. И мы рассуждаем и судим, был ли он в истории трагически прав или совсем безумно не прав, находясь на самой вершине власти?
И удивительное дело, зачем нужна «десталинизация» нашей нынешней власти, которую они вновь и вновь стараются возобновить в нашем обществе? Мне кажется, что это не что иное, как усилия по десоветизации общественного сознания, а кроме того, мне кажется, что тут еще примешивается и личная ревность наших лидеров к историческому примеру недостижимого для них самих величия.
Пытаясь защитить И. В. Сталина от огульного очернительства его личности, от отрицания его заслуг перед страной и от принижения, исходя из «политической целесообразности», его роли в Истории Отечества, я вовсе не выступаю против необходимости критических суждений о его деятельности. Нужен НАУЧНЫЙ, объективный анализ всего прошлого опыта социалистического строительства, в том числе и деяний Сталина, с самой беспощадной оценкой всех ошибок и их причин, с выводами и ориентирами на будущее.
Он был КРАСНЫЙ император и служил коммунистическому движению. Быть другим ему тогда не было возможности. Какая могла быть «демократия», когда вся страна неграмотная, какое «самоуправление» при драках на каждой меже? Да и «диктатуру пролетариата» никто тогда не отменял, а диктатура и демократия несовместимы. Сейчас мы наблюдаем, как наши либералы в такой грамотной стране, как современная Россия, уже более 20-ти лет все строят демократию, да только уходят от нее все дальше.
Октябрьская революция произошла в России в момент полной экономической разрухи. Сталину пришлось создавать производительные силы с нуля. Он их и создавал невиданными темпами. За какие-то 10 – 15 лет были построены тысячи заводов, создана тяжелая промышленность по производству средств производства, механизировано все сельское хозяйство страны, начато авиа- и автомобилестроение. Заложена глубокая геологоразведка, открыт и начат освоением Западно–Сибирский нефтегазовый регион, начато освоение Арктики и Восточной Сибири. Создан военно-промышленный комплекс, вооружена миллионная Армия, причем продолжалось это и во время Войны. Создана система всеобщего обязательного образования, и с неграмотностью было покончено за несколько лет. Создана Наука. Созданы основы атомной промышленности. Всем руководил Госплан и все создавалось с учетом обеспечения самодостаточности и независимости страны.
И чтобы там моськи не тявкали на телевидении на этого Великого Человека, он останется в памяти не только нашей страны, но и всего мира. Он уже навечно в истории.
Да, Сталин был диктатором. А никем иным он и не мог быть. Один очень не глупый политический деятель прошлого сказал, что если в джунглях нет тигра, то царём становится обезьяна.
Сегодняшние очернители Сталина и его эпохи всячески выпячивают «кровавую борьбу за власть» Да, Сталин боролся за власть. И применял жестокие, а подчас и кровавые методы. Но вопрос в том: зачем ему была нужна власть? У него не было корыстных личных интересов. Злейшие его враги не осмеливаются приписать ему стяжательство или склонность к роскошной жизни. Он ничего не тащил себе. Не оставил после себя ни квартир, ни дач, ни машин, ни счетов в банках – ничего, кроме ношеной одежды и штопаных носков. Он боролся за власть ради одной-единственной цели – построения, укрепления и защиты социализма в своей стране! Этой идее он был предан до конца своих дней, ей отдавал все свои помыслы и все свои силы.
Я думаю, что никаким «десталинизаторам» не удастся вытравить этого Великого деятеля из исторической памяти народов. А все потуги «разоблачителей» свидетельствуют только об их страхе перед этой величественной фигурой.
А потому
«Выпьем за Родину! Выпьем за Сталина! Выпьем, и снова нальём!»