Кухня и еда - понятия растяжимые. Что привычно одним, то другим будет или непривычным, или совсем экзотичным. Свои особенности есть не только у национальных кухонь.
Различия также можно отчетливо проследить между сельской и городской кухнями. К примеру, во многих уголках нашей страны, особенно в национальных регионах, можно встретить кровяные котлеты.
И сегодня мы будем делать кровяные котлеты в марийском стиле. Кстати, кровяная колбаса (сокта, шокта) и кровяные котлетки (чунга) – традиционные марийские блюда. Их можно заказать например в кафе, в Йошкар-Оле.
Что же нам понадобиться для приготовления чунга?
Ингредиенты:
картофель - 3 шт.;
крупа геркулесовая замоченная – 100 г.;
кровь (в данном случае - индюка) – 0,7 л.;
внутренний жир – 50 г.;
яйца куриные - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
мука - 5 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
перец черный молотый – по вкусу;
Способ приготовления:
Мелко нарезаем лук и внутренний жир
Пропускаем через терку сырой картофель и дольки чеснока
Перемешать остывшую кровь
Добавляем в миску с кровью картофель, лук, жир, чеснок и просеянную муку.
Аккуратно все перемешиваем и выкладываем на разогретую сковородку небольшими порциями. Жарим на подсолнечном масле минуты 4 на небольшом огне.
Переворачиваем деревянной лопаткой и снова прожариваем 4 минуты.
Жареные кровяные котлеты готовы. Кстати, по рецепту котлеты нужно готовить на пару в пароварке. Но мне лично нравятся жареные.
Нужно подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Кстати, если интересна экзотическая кухня, можете ознакомиться со следующими статьями:
- «Майора спецназа вырвало. А твой земляк после этого стал известен на всю бригаду» - история, которую мне рассказал контрактник ;
- Друг переехал на Камчатку и решил попробовать на вкус мясо кита. Вот что из этого получилось.