И все же самая известная достопримечательность Кунгура – Кунгурская ледяная пещера, посетить которую стоит обязательно.
А вокруг просто красота.
На территории есть небольшой парк Ермака. И даже стоит изба Ермака.
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» нашего региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера. Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности.
В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.
А это грот Крестовый, смотрится очень впечатляющее
В пещере несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них – 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут. На этом маршруте туристам показывают 20 красивых гротов, у каждого из них свои особенности.
Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы. Так, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.
Когда смотришь на эту пасть... то понимаешь как им было не сладко
Хотя многие гроты похожи на обычный бетон
Кстати, Кунгурская пещера единственная в своем роде. Есть еще Новоафонская, но уж очень она далеко, и в Европе есть Постойная Яма, подобная Кунгурской, но там не бывает наледей, как и в Афонской. Она является шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста
Вот камни придают причудливые тени. А эту крысу узнали?