Найти тему
Дневники Сибиряка

Сибирь, г. Томск 40 года XIX века, опасное время, когда обычная прогулка по городу, могла стать последней в жизни

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

г. Томск один из известных и красивейших старинных городов в Западной Сибири, в те времена центр средоточия торговли, а еще и торговый маршрут из Азии в Европу, средоточие торговых капиталов, различного множества товаров.

Но это мы всё знаем из истории, но не всё было так просто.

В г. Томск в те времена практически отсутствовала полицейская власть, вернее она была, но реально повлиять на защищённость общества от преступников она была в силах. Шайки бандитов, по сути захватили весь город, ночью на улицу никто из жителей даже не пытался выйти.

Дома на ночь наглухо запирались изнутри, массивные металлические ставни на кованых петлях закрывали окна и двери, жилище горожан по сути в ночное время превращалось в крепость.

Даже если ночью в дверь истошно стучали с криками о помощи, смельчаков выйти на улицу и помочь, как правило не находилось и вот почему.

Сначала по ночам, а затем уже прямо днём по городу ни от кого не скрываясь, носились тройки с бандитами, которые могли схватить любого прохожего с улицы, вывезти его загород и в лучшем случае просто ограбить и раздеть. Бандиты оставляли человека без одежды и то если повезёт, но живым, хотя чаще всё заканчивалось намного хуже.

Тройка. Источник фотоматериала яндекс картинки.
Тройка. Источник фотоматериала яндекс картинки.

Некоторые бандиты настолько приловчились, что людей ловили арканами и просто металлическими крюками, это было обычным делом на городских улицах.

Чтобы выйти на улицу каждый горожанин вооружался до зубов, обычная прогулка по городу могла стать последней в жизни.

Если бандиты считали, что в каком-то доме есть чем поживится, дом и жильцы были обречёны, какие бы крепкие и каменные стены у дома не были. Дома осаждались в буквальном смысле этого слова, затем часто поджигались.

Нередко полиция, показывая свою слабость напрямую обращалась к жителям города с просьбой не выходить по ночам на улицу расклеивая в городе информацию.

В городе у бандитов была даже своя гостиница, в которой останавливались богатые купцы и приказчики с золотых приисков, которых затем больше никто не видел.

Все подъездные пути были обложены бандитами, каждый путешественник, подъезжавший к городу молился остаться живым.

Крестьяне пытавшиеся приехать и что-нибудь продать на рынке, в лучшем случае оставались без товара. Ситуация была критическая.

Принятые властями меры чуть позже привели к определённому порядку, открытые грабежи и убийства в большом количестве прекратились, но преступность никуда не далась.

Воры и мошенники, пришедшие на смену убийцам и грабителям пойманным с поличным, продолжали обирать и обирать неплохо горожан и гостей города, при этом не боялись быть пойманными, так как предпочитали действовать уже тайно и с хитростью.

Не только г. Томск был подвержен такой напасти, такие Сибирские города как Енисейск и Красноярск так же были подвержены насилию, полиция не справлялась.

Большое количество грабежей в ночное время было обычным делом, не говоря о том, что за территорией этих городов вообще не было полиции, и прав был тот, кто был вооружён.

Жители в этих городах уже не надеясь на полицию сами организовывали свои вооружённые караулы, что-бы хоть как то снизить уровень насилия.

Всему этому было одно простое объяснение.

Каторжники в Сибири. Источник фотоматериала: яндекс картинки
Каторжники в Сибири. Источник фотоматериала: яндекс картинки

Территория за Уралом на восток по сути превратилась в самую большую тюрьму в мире, куда отправляли всех тех, кого не хотели видеть в Европейской части России в том числе и преступников, большинство которых, разбегалось по пути на каторгу. Поэтому сколько бы преступников не ловили, их прибывало всё больше и больше.