На пенсии я уже 12 лет, понятно, что лишних денег не имею. Вопрос экономии важен для меня, как впрочем и для любого пожилого человека. В нашей стране пенсии мизерные, составляют 40% от средней зарплаты по стране. Приходится экономить, но вместе с тем я считаю, что даже и при небольшом доходе, каждый может отложить какую-то сумму.
Для пожилых людей покупка непродовольственных товаров очень существенная статья расходов.
Вот и я, в деле экономии всегда следую двум принципам:
- расходы не должны превышать доходы;
- никогда не трачу деньги на незапланированные покупки.
Я не хожу раздетой, у меня много качественных и добротных вещей. В течении жизни приходится обновлять гардероб, делать новые покупки.
Поделюсь информацией о том, как и где делаю покупки, на чем экономлю.
Не всегда покупаю новые вещи
В нашем городе есть отличный стоковый магазин сэконд-хэнд. Часто посещаю этот магазин, в нём бывают хорошие скидки. Там покупаю очень дёшево качественные вещи из Европы. Иногда удаётся купить новую одежду прямо с бирками.
Недавно посетила этот стоковый магазин. На днях должны ожидался завоз новой партии товара, была объявлена финальная распродажа. Скидка составляла 90%. Мне удалось приобрести почти даром хорошую новую кофту, зимнюю куртку, сапоги. Думаю, что если все эти вещи пришлось бы покупать в современных торговых центрах, моей пенсии вряд ли хватило.
От ненужных вещей избавляюсь
Считаю себя "продвинутой" пенсионеркой. На моём смартфоне установлено приложение Авито, также я состою в подобных группах в социальной сети "в контакте".
На этих онлайн-площадках можно купить нужные вещи во много раз дешевле, чем продают в торговых центрах. Иногда люди продают дёшево новые вещи в хорошем состоянии.
На этих же площадках иногда мне удаётся и заработать. Некоторые вещи у меня лежат годами, не пользуюсь, а они бывают в идеальном состоянии.
Мне удалось продавать там одежду, мебель, бытовые приборы, обувь, книги. Выставляла то, что мне уже никогда не понадобится.
У меня такое правило — если в течение года у меня вещи не используются, они пылятся, настало время от них избавляться.
Бывали времена, что я просто отдавала вещи, без денег. Люди берут или покупают, почти всегда на каждую вещь находится покупатель или новый хозяин.
Поэтому рекомендую всем — от ненужных вещей необходимо избавляться. Можно продать всё то, что не нужно. Для этого нужно разобрать кладовки, антресоли, шкафы, балконы.
Самое главное — называйте адекватную цену, тогда и вещь уйдёт быстро.
У вещей может быть "вторая" жизнь
Иногда вещи можно починить или переделать. Сама я одежду не переделываю, отдаю сестре. Она хорошо шьёт, поэтому даёт вещам вторую жизнь. Если обувь дешёвая, то просто выбрасываю. Дорогую кожаную обувь ношу в ремонт.
Что нельзя отремонтировать, пускаю на салфетки и губки для мытья посуды. На этом тоже можно экономить, их не покупаю. Из старого трикотажа вяжем красивые и уютные коврики.
Вещи никогда не покупаю по настроению
Крупные покупки никогда не приобретаю спонтанно. В начале изучаю нужный ассортимент товара в нескольких магазинах. Беру там, где дешевле.
Перед покупкой крупного товара всегда получаю консультацию в магазине у продавцов. Мнение их учитываю, но дополнительно спрашиваю людей, которые покупали аналогичный товар.
В общем, стараюсь лично пообщаться и сама потрогать товар. После этого принимаю решение о покупке.
И ещё один вариант экономии — покупаю необходимые мне вещи не в сезон. На них всегда бывают хорошие скидки, например, хорошие качественные зимние сапоги купила весной со скидкой в 40%.
Вот такие принципы у моей экономии. Считаю, что при любом доходе можно что-то накопить или экономить.
А вам удаётся экономить? Какие способы экономии используете вы? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи