Предложили рассказать про самую необычную и запоминающуюся встречу Нового года. Поскребла по сусекам памяти и вынесла вердикт: это было в новогодней поездке по Швейцарии. Я ездила в путешествие с мамой.
Радости начались уже с утра 31 декабря. Чудесный завтрак с пузырьками в отеле в Цюрихе задал положительный и праздничный заряд на весь день. Потом была поездка в игрушечный Люцерн, а дальше по потрясающим пейзажам с ухоженными альпийскими лугами и коровками-милками перебрались в городок Интерлакен через живописный перевал.
В Интерлакене разместились в историческом отеле, в котором останавливался Байрон.
Новогодний банкет с программой в отеле решили не оплачивать (как выяснилось, абсолютно верное решение, так как на празднике выступал только местный любительский клуб бальных танцев), а пошли поужинать в ресторанчик, где туристов не было, а на предновогодний ужин собрались только местные жители. Потом в супермаркете запаслись сыром, шоколадом и мандаринами, ну а также и искристо-пузыристым. А с собой мы привезли бенгальские огни.
Рядом с отелем обустроен крохотный японский садик - подарок городу от японского побратима: маленький прудик с беседочкой. Вот туда мы и отправились встречать Новый год. Водрузили бенгальские огни в мандарин и стали отсчитывать секунды.
Немедленно после наступления Нового года к нам явились два веселых деда мороза - местные парни в новогодних колпаках. Они, представьте себе, пришли купаться в пруду! Мы предположили, что это дружеская традиция. Натурально скинули одежду, разбили покрывающий пруд ледок и занырнули. Мы посмеялись, немного ещё погуляли и пошли в отель.
А 1 января поезд повёз нас к горе Юнгфрау. Первое свежее утро года встретило абсолютно безлюдными улицами, в поезде же пассажиры были. На станции Кляйне Шайдегг нужно пересесть на другой поезд - он лезет в гору по зубчатой железной дороге, проложенной в толще альпийских гор с изрядным наклоном. За время ожидания можно съесть колбаску-гриль.
Поезд проползает мимо отеля, который носит мое имя. У меня раньше была идея фикс - такие отели везде выискивала. Но, надо отметить, никогда в них не останавливалась.
На станции Юнгфрауйох можно посетить обсерваторию, выйти на снежок (ходить надо медленно - почти 4 км высоты, воздух разрежен), гостей также ждут обзорная площадка, кафе и ледяной музей. Он обладает эффектом криокамеры - на фото люди, погулявшие по ледяным коридорам и залам с ледяными скульптурами, выглядят как минимум на 10 лет моложе. А кто-то и на 20. Жаль, этот эффект не сохраняется навсегда.
Вот такой калейдоскоп впечатлений и событий подарила на Новый год Швейцария. Потом мне ещё раз довелось побывать там тоже на Новый год, но первый раз было круче.
Иногда мне кажется, что если вдруг я никогда больше не поеду за рубежи, то не беда - и так уже можно писать мемуары. Впрочем, надеюсь, что ещё поеду. И не раз.