На днях у меня состоялся с сыном такой разговор:
“Мама, что ты мне подаришь на Новый год?”
“Ну это сюрприз”, - ответила я, пока и впрямь смутно представляя, что же я ему куплю в последнюю неделю декабря (именно тогда я получу зарплату). Есть пока только один вариант.
“Только не дари мне, пожалуйста, одежду и книги”.
“Это почему это?” - даже как-то возмутилась я таким пренебрежительным отношением к книгам. И к одежде. Если бы мне подарили книгу или свитерок, я бы радовалась как ребенок! Но вот ребенок мой не радуется, оказывается.
“Ну потому что это как-то несерьезно. Книга меня не обрадует. Вообще никакая. А одежда ну вообще отстой. Носки, футболки, перчатки эти - ну такое. Это, вообще-то, ты мне и так должна покупать, как же можно считать носки подарком?”
“А что же для тебя тогда подарок?”, - я так опешила от этой надменности, что даже пропустила мимо ушей пассаж о том, что я “и так должна”.
“Деньги!” - тут же выпалил сын. - “Чем больше, тем лучше”.
“И сколько же денег для тебя считается подарком?”
“Минимум 1000 рублей. С человека”.
…Вот так. Вообще-то у меня в планах как раз и была пижамка с принтами из игры “Бравл Старс”. Сын ею сейчас увлечен. Мне казалось, что это будет хорошим подарком, что он обрадуется. А теперь я в легком замешательстве.
Стала спрашивать у коллег, что они собираются дарить детям, и что их дети уже не считают за подарок. Споров получилось на весь рабочий день! Одна из дам поддержала моего сына и тоже завернула губу: “Одежда в подарок? Вы чо, нищие? Еще еду купи!”... Ну, как бы, сладости же еда, а ее обязательно покупают в подарок и в школе, и в саду, и на мамкиных-папкиных работах.
Другая поморщилась насчет денег: “Деньги дарят малознакомым людям, когда не знают, чем угодить. А ты разве не знаешь, что хочет твой ребенок? Наверняка за целый год он обмолвился, что хочет. Ты просто невнимательна к его желаниям”. Да в том-то и дело, что он сам не знает, что он хочет!
Да и потом, это же просто какой-то Новый год, это не день рождения. Да и он не малыш, который верит в Деда Мороза. Я воспитываю циничного подростка, у которого, как оказывается, все есть. Из того минимума, который ему нужен, это приставка, телефон и другие гаджеты. Мечты типа Диснейленда в моем семействе не рассматриваются ибо недоступны по определению.
Разговор с сыном у меня вызвал и ряд других вопросов, на которые искать ответы совсем нет времени, поэтому хотелось бы призвать коллективный разум и посоветоваться с подписчиками нашего канала.
Ну, например, что считается подарком для дарения детям друзей? Или племянникам? Родители тех детей тоже ведь будут оценивают мою подаркоспособность? Вы вот оцениваете подарки, которые дарят вашим детям другие люди? Составляете о них свое мнение? Мол, ну могли бы и получше что-то подарить...
И, конечно же, у меня главный вопрос: пижаму, правда, лучше не дарить? Тогда что дарить современному мальчику 12 лет, у которого и так уже есть то, что хотят подростки, - компьютер, телефон, планшет, приставка, огромный телевизор, наушники всех сортов, проектор. Даже электронную читалку дарила, но она валяется где-то в шкафу, там же, где и дорогущий планшет для рисования. Не сдаваться, не искать других вариантов? Пижаму хотя бы сносит, потраченных денег не жалко будет. Ну и подумаешь, что расстроится, что одежду подарила, а не дорогой какой-то прибамбас. Да и какой? Ничего на ум не приходит.
Очень прошу вашей помощи с идеями, которые можно реализовать в городских магазинах, потому что найти где-то в интернетах "то, не знаю что" уже нет времени!
Ольга Иванова