Ученые уже не первый год пытаются разгадать загадку древнего мегаполиса, который, кстати, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Сгоревший город».
Город был основам примерно в 3200 г.до н.э. ученым так же известно что, его заселяли ни как не меньше 4 раз. То есть его восстанавливали каждый раз после катастрофических пожаров, который полностью уничтожали город. Он как «птица феникс» возрождался из пепла. Если перевести название города на персидский, то он звучит так «Шахр-е Сухтех».
Раскопки, проводимые в этом году, принесли археологам редкие артефакты, с помощью которых они надеются получить новую информация об этом таинственном городе. Практически каждая археологическая миссия в этом городе посвящена тому, что бы разгадать тайну неоднократно погибшему городу, а главное, почему его снова и снова восстанавливали из руин.
В этом году археологи нашли новые следы поселений, некогда существовавшего на этом месте. Но кроме следов древних строений, так, же было обнаружено множество артефактов, некоторые из них довольно редкие. Так же как и предыдущие раскопки были найдены разнообразные статуэтки, но это еще не все. Ученые надеются в ближайшее время получить новые данные и новые артефакты.
Для этого они прорыли вдоль давно разрушенных строений траншеи, которые как они надеются, помогут им открыть ранние слоя заселения данного региона. Из предыдущих раскопок ученые уже узнали, что жители этого города были хороши как в ткачестве, так и в ремесле. Ими были созданы удивительные декоративные предметы, так же они весьма неплохо владели резьбой по камню.