Найти тему

Пряничные домики на Руси не пекли.



Пряники (в составе ржаная мука и мёд, и лучше мотыльковый, т.е. из клевера) "печатали" с помощью специальных деревянных досок - знаменок. «Знаменщиком» на Руси называли резчика пряничных досок. Доски обычно делали с сюжетами больших праздников (процесс сложный, картинки и текст в зеркальном отображении).  А для маленьких пряников, «разгонных» (давались гостям, как знак, что «пора и честь знать»), делались доски и на 30 и на 120 пряников.

Сухим пайком (или энергобатончиком) в царской армии был уникальный ВЯЗЕМСКИЙ пряник. В его основе ореховая мука и мёд. Для закрепления формы пряник спекался около 5 минут. При этом в продукте сохранялись почти все полезные вещества. Такой пряник не кусали, а отламывали кусочек, клали за щеку, запивали чаем. И тогда орехи и мёд раскрывали свой вкус и аромат!

Один из секретов приготовления Вяземских пряников - тесто нужно хорошенько побить скалкой, чтобы из него ушел воздух. Такие «битые пряники» довольно вязкие, и храниться они могут до трёх лет.

В Древнем Риме выпекались сдобные домики , используемые как "жилище" богов. Тесто было плотное, со специями. Рядом ставилась свеча , поэтому домик выполнял функцию аромалампы - вокруг всё благоухало. Предполагалось, что домик могут "посетить" богиня плодородия и бог врачевания.

А в стенах пряничного домика из сказки братьев Гримм жила злая колдунья . Считается, что сказка помогла войти доброй традиции изготовления сладких домиков в обычные семьи.