Найти в Дзене
Архитектурные излишества

Как выглядела одна из самых страшных царских тюрем на Сахалине: как там жили

Очень часто, описывая «страшные царские порядки», приводят в пример тюремную систему. Давайте посмотрим, как выглядела Александровская ссыльно-каторжная тюрьма в одном из самых дальних мест России в то время - на Сахалине.

Каторга на Сахалине существовала с 1869 года, заключённые сюда добирались либо через Сибирь, либо морским путём - из Одессы через Суэцкий канал. В 1906 году каторга была упразднена, а Сахалин в 1908 году объявили «вольным» для заселения.

Вот так выглядела каторжная тюрьма! Даже с некоторой претензией на архитектуру, причём весьма неплохую.

-2

Здесь в своё время побывал Чехов: «Это большой четырехугольный двор, огороженный шестью деревянными бараками казарменного типа и забором между ними. Ворота всегда открыты, и около них ходит часовой. Двор чисто подметен; на нем нигде не видно ни камней, ни мусора, ни отбросов, ни луж от помоев. Эта примерная чистота производит хорошее впечатление».

-3

И правда - все достаточно чисто.

-4

Вот так выглядят охранники.

-5

А вот и заключенные на вечерней поверке.

-6

Общая камера.

-7

Чехов и эти места успел описать:

«Входим в камеру. Помещение на вид просторное, вместимостью около 200 куб. сажен. Много света, окна открыты. Стены некрашеные, занозистые, с паклею между бревен, темные; белы одни только голландские печи.

Пол деревянный, некрашеный, совершенно сухой. Вдоль всей камеры по середине ее тянется одна сплошная пара, со скатом на обе стороны, так что каторжные спят в два ряда, причем головы одного ряда обращены к головам другого. Места для каторжных не нумерованы, ничем не отделены одно от другого, и потому на нарах можно поместить 70 человек и 170.

Постелей совсем нет. Спят на жестком или подстилают под себя старые драные мешки, свою одежду и всякое гнилье, чрезвычайно непривлекательное на вид. На нарах лежат шапки, обувь, кусочки хлеба, пустые бутылки из-под молока, заткнутые бумажкой или тряпочкой, сапожные колодки; под нарами сундучки, грязные мешки, узлы, инструменты и разная ветошь. Около нар прогуливается сытая кошка. На стенах одежда, котелки, инструменты, на полках чайники, хлеб, ящички с чем-то».
-8

Напоследок - фотография утреннего молебна и фотография местной команды, охранявшей каторжан.

-9

Вот так выглядит «страшная» царская каторга. Да, не сахар, но условия совершенно не сравнить с теми, которые потом будут в раннем СССР. Даже Чехов вынужден отметить, что относительно неплохо:

«Арестанты, живущие в Александровской тюрьме, пользуются относительною свободой; они не носят кандалов, могут выходить из тюрьмы в продолжение дня куда угодно, без конвоя, не соблюдают однообразия в одежде, а носят что придется, судя по погоде и работе. Подследственные, недавно возвращенные с бегов и временно арестованные по какому-либо случаю, сидят под замком в особом корпусе, который называется «кандальной». Самая употребительная угроза на Сахалине такая: «Я посажу тебя в кандальную».

Еще один миф о «царской России», которая якобы была «тюрьмой народов»!