Удивилась, как точно подметили в Школе современной пьесы то, на что мы часто не обращаем внимание. Говорю сейчас про Пушкина Александра Сергеевича, который всегда с нами. Об этом на Неглинке, 29 есть целый спектакль - “Спасти камер-юнкера Пушкина”.
Спектакль - современный, необычный и смотрится на одном дыхании. Неожиданно было посмотреть и на Пушкина, и на себя с другой стороны.
Рассказываю, как это было
Вы же помните, что Пушкин - “наше всё”? Вот и действие спектакля начинается с обычного советского детского сада. Дальше школа, ранец, синяя форма “как у всех”, техникум, первая любовь, 90-е, в общем история, какая она была. Вспоминаете, как это было у вас? Думаю, Пушкин незримо присутствовал и присутствует до сих пор в жизни каждого из нас.
Про необычное
Вместо сцены большая песочница посередине зала, действие происходит в ней. Актеры ищут ответ кто же виноват в смерти Пушкина и можно ли было его спасти. Рассмотрели все возможные версии. И даже заглядывали под широкие юбки дам 19 века. Двадцатый век менялся на девятнадцатый и обратно, как будто машину времени включили. Зрители первых рядов становились участниками, чтобы дотронуться до актеров даже руку не нужно было протягивать. На сцене меняется так много персонажей, считать я не стала, так быстро и незаметно они перевоплощались.
А спектакль играют всего пять человек:
Александр Овчинников,
Валерия Ланская,
Иван Мамонов,
Николай Голубев,
Татьяна Циренина.
Интересно, что актеры необходимый реквизит откапывают у себя под ногами в прямом смысле слова. Такого я еще нигде не видела. То шпагу вытащат, то пальто или большой детский кран, фокусники в общем.
Шутили два часа
Зрители смеялись весь спектакль. Главный герой все время попадает в комичные ситуации из-за Александра Сергеевича, и в целом в спектакле много шуток, понятных и очень близких, всем кто, когда-то был советским.
Действие идет два часа без антракта. Необычная подача известного сюжета: сплетни, интриги, расследования 19 века легко переплетались с веком 20-м. Школа современной пьесы всегда цепляет своими постановками. Спектакль получился и смешной и глубокий одновременно.
Впечатления остались очень приятные. Я в тот же вечер полезла в интернет изучать , кто же все-таки виноват в смерти Пушкина. Как известно, версий много, ни одна из не доказана на 100%.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал Гулена путешественница, всегда вам рада. Рассказываю здесь об интересных местах, музеях, выставках, интересных спектаклях и вкусных заведениях.
Здесь можно посмотреть, как я первый раз сходила в Школу современной пьесы.
И что было на премьере спектакля "Авиатор".