Найти тему
Моя дачная жизнь

Декабрь. Чем занимается пчеловод в это время года

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

21 ДЕКАБРЯ. ВТОРНИК. Здравствуйте, господа Пчеловоды.

Каждый пчеловод на своей пасеке царь и Бог одновременно и начальник, и работник. Что начальник решит, то работнику надо выполнять))) Если есть некоторый опыт за плечами, то значит наработаны свои способы выполнения тех или иных видов действий. Сложилась определенная практика. У нас пасека 200+. Опыт пчеловождения 30 лет. Но даже столь солидный стаж в этом деле не дает нам права утверждать, что наши действия единственно правильные. Более того, мы даже не утверждаем, что делаем что-то правильно. Мы рассказываем о своем опыте, никому его не навязываем.

Мы - это пчеловод, мой муж. Я его помощник и автор канала.

Дела пчеловодческие вступили в пассивный характер. В том смысле, что с пчелами почти не общаемся. Отправили их на покой. Сейчас мой пчеловод занимается переработкой воскосырья. Воск из забруса уже переработал. Получилось 150 килограмм.

ВОТ ТАКОЙ КРАСИВЫЙ ВОСК ИЗ ЗАБРУСА ПОЛУЧИЛСЯ
ВОТ ТАКОЙ КРАСИВЫЙ ВОСК ИЗ ЗАБРУСА ПОЛУЧИЛСЯ

Есть видео как перетапливаем воск из забруса.

Замена старых соторамок очень важная работа на пасеке. На нашей пасеке этот процесс плановый. Для чего нужно менять соторамки, по нашей версии, можно прочитать по ссылке.

За период активного пчеловодческого сезона на своей пасеке мы обновляем гнездо процентов на 60-70. Самая главная составляющая при отстройке соторамок является натуральная вощина. Основой для нашей вощины является воск с нашей пасеки. Производим вощину самостоятельно на вальцах заводского изготовления. Диаметр ячейки 5,55 мм.

Состав воска приготавливаем следующим образом. 60 % - воск из забруса. 20% - из языков и надстроек. 20% из воска выбракованных старых рамок.

На своей пасеке мы отбраковываем старую сушь в течение всего сезона. Основную массу суши выводим из обихода осенью, после медосбора и формирования семей в зиму. Вначале перерабатывает забрус, затем языки и надстройки. Сейчас подошло время старой суши. Все сырье сортируем по видам. Старую сушь вырезаем из рамок.

-2

Затем измельчаем и перетапливаем путем разваривания в воде. С дальнейшем отжимом в воскопрессе. Отжим производим на воскопрессе еще времен СССР. Воск перетапливаем повторно с фильтрацией, для достижения нужной чистоты. После чего мы этот воск подвергаем стерилизации при 140-150 С в течение 2 часов.

ИЗМЕЛЬЧАЕМ СТАРУЮ СУШЬ И СКЛАДЫВАЕМ В МЕШКИ
ИЗМЕЛЬЧАЕМ СТАРУЮ СУШЬ И СКЛАДЫВАЕМ В МЕШКИ
ТОПИМ ВОСК НА ИНФРАКРАСНОЙ ГОРЕЛКЕ. В КАСТРЮЛЮ С СУЩЬЮ НАЛИВАЕМ ВОДУ И КИПЯТИМ
ТОПИМ ВОСК НА ИНФРАКРАСНОЙ ГОРЕЛКЕ. В КАСТРЮЛЮ С СУЩЬЮ НАЛИВАЕМ ВОДУ И КИПЯТИМ
ЭТО ВОСКОПРЕСС
ЭТО ВОСКОПРЕСС
ТАКОЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОСК ИЗ СТАРЫХ РАМОК (ИЗВИНИТЕ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОГРАФИИ)
ТАКОЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОСК ИЗ СТАРЫХ РАМОК (ИЗВИНИТЕ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОГРАФИИ)

Вот такие декабрьские будни пчеловода.

Уважаемые читатели, а как часто вы меняете соторамки? Мне интересно, чем сейчас занимаются другие пчеловоды?

Заходите ко мне на огонек! Я делюсь только своим опытом. Как положительным, так и отрицательным.

Поставьте, пожалуйста, статье КЛАСС. Комментарии, классы для алгоритма - положительная реакция читателей. Чем больше положительного взаимодействия, тем больше внимания искусственный интеллект уделит моим статьям. Заранее благодарна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"