Не́жить, ожившие мертвецы (англ. undead) - считается устаревшим, это понятие собирательное и обобщает в себе виды фантастических существ. В художественной литературе Нового и Новейшего времени, в кино и компьютерных играх существа, которые умерли, но ведут себя как живые. Нежить может быть бестелесной, как призраки, или иметь телесную оболочку, как вампиры и зомби. Эти персонажи характерны для таких современных жанров, как фэнтези и ужасы.
Представления об оживших мертвецах встречаются в верованиях большинства культур. Почти все формы нежити в той или иной степени основаны на мифологии и фольклоре.
В восточной литературе (китайской, японской) «неумиренные» духи и тела фигурируют с незапамятных времён. В европейской литературе интерес к этим существам появился в эпоху романтизма. В 1797-1799 гг. в английской и немецкой литературе возникла мода на «страшные» баллады о живых мертвецах. В это время Гёте создаёт «Коринфскую невесту», Вальтер Скотт - «Гленфинлас» и «Иванов вечер» (переведённый на русский язык В.А. Жуковским), С.Т. Кольридж - «Кристабель» и «Сказание о старом мореходе» (первую обработку легенды о летучем голландце). Впервые английское слово undead, которое дословно переводится как «неусопший», в данном значении употребил Брэм Стокер в популярном романе «Дракула» (1897 г.). Он называл им только вампиров, но в дальнейшем оно распространилось и на другие виды живых мертвецов. Иногда в англоговорящих странах используются и другие названия для нежити, например, unliving - «неживой» или шутливое living-impaired - «неполноценно живой». Во французском языке (а теперь также и в английском) для обозначения пришельцев с того света со стародавних времён используется также термин «revenant».
В славянской культуре слово «нежить» традиционно обозначало духов, различных существ и созданий которые «не живут и не умирают». Позднее «нежить» стали называть «нечистой силой», данное понятие стало широко распространяться после крещения Руси и становится собирательным для всех видов, так начинают называть даже ведьм и колдунов, т.к. всех созданий начинают разделять на чистых и нечистых.
«Нежить» подразделяется по нескольким критериям, вот основные:
1) По происхождению:
- та, что от момента создания была таковой (домовой);
- та, что была изначально человеком, который стал таковой либо после смерти (упырь), либо был обращен по средствам колдовства.
2) По отношению к человеку:
- положительно относящаяся (берегини, русалки) может помочь, подсказать, защитить;
- та, чье отношение зависит от обстоятельств (леший, водяной) может помочь, а может и напасть;
- негативно/агрессивно относящаяся к человеку (болотники, криксы) с удовольствием готова закусить человеком.
Нежить, что изначально была таковой это домовые, кикиморы, берегини, лешие, болотники, криксы и т.д., она была создана, а не рождена естественным путем. Их объединяет то, что такая нежить как правило привязана к конкретной местности, получает от нее свою силу и не может окончательно умереть пока существует хотя бы кусочек этой местности.
Нежить, ставшая таковой, это русалки, навки, мавки, утопленники, упыри и т.д., ими становятся люди, чья смерть не была обычной, к примеру, когда их переполняли очень сильные чувства или не оконченная цель.
Но это два основных критерия классификации, помимо них существует градация по местам обитания, временной активности, способам борьбы (с агрессивной) и т.д.
Практически вся нежить разумна и способна мыслить, а также она хитра, способна обманывать, заманивать в ловушки и прикидываться человеком, к примеру крикса - это собирательный образ «мелкой» болотной нежити, которая не имеет конкретного облика. Крикса может выглядит как кошка, летучая мышь и т.д., так же облик может быть мешаниной из нескольких существ наземных или имеющих крылья либо подобие человека. Опознать не сложно, главное сделать это вовремя, т.к. криксы охотятся на тех, кто задержался на болоте после заката.
Здесь упомянута малая толика описания нежити, их видов и повадок. Книга только приоткрыта.