С. В. Ильюшин родился 30 марта 1894 года в большой крестьянской семье в Вологодской области в деревне Дилялево. Мальчик был младшим, девятым ребенком в семье. Семья Ильюшиных была небогатой. Будущий всемирно известный авиаконструктор с детства был приучен к труду и помогал своим родителям по хозяйству. В 15 лет мальчик отправился в город на заработки.
В 1914 году начинается война и Сергей Владимирович попадает в армию. Свою службу в армии он проходит в команде по обслуживанию аэродрома и летательных аппаратов. Почти два с лишним года ему приходится заниматься подготовкой самолетов к полетам, а также их ремонтом. Сильный интерес у Сергея Владимировича вызывают системы управления и двигатели самолетов. Занимаясь выполнением своего служебного долга, Ильюшин проходит обучение в солдатской школе летчиков и получает удостоверение пилота.
В 1919 году Сергей Ильюшин призывается служить в РККА. Через небольшой промежуток времени, он становится командиром авиационного поезда. Данные составы перемещались по различным направлениям и проводили техническое обслуживание самолетов, принимавших участие в боевых действиях. Через некоторое время в 1921 году Ильюшин прибывает в Москву и поступает в институт инженеров Красного Воздушного флота. Обучаясь, конструирует и создает планер, получивший название «Рабфаковец». Планер принимает участие в международных соревнованиях.
Закончив институт, Ильюшин получает должность в Научно-техническом комитете ВВС. На тот момент в этой организации формулировались технические требования к каждому типу самолетов. Всего через несколько лет Сергей Владимирович Ильюшин возглавляет специальное конструкторское бюро. Первым самолетом, спроектированном и построенном в КБ, был ЦКБ – 26 экспериментальный бомбардировщик. Именно на этом самолете советский летчик испытатель Владимир Коккинаки устанавливает мировой рекорд, зарегистрированный Международной авиационной федерацией.
В предвоенное время КБ Ильюшина приступает к испытаниям штурмовика ИЛ-2. Этот самолет прозван в армии «летающим танком». Из-за различных проблем бюрократического характера попадает на фронт с некоторой задержкой. Ил-2 становится самым известным, а также самым массовым самолетом в истории, всего за все время выпуска собрано порядка 36 тысяч машин. Данный рекорд не побит до сих пор.
В послевоенное мирное время в КБ Ильюшина создавались также и пассажирские самолеты. Многим известный и даже легендарный Ил-14 долгие годы применялся в Заполярье.
Ил-18 – турбовинтовой самолет, стал первым дальнемагистральным лайнером, летавшим на внутренних маршрутах в СССР.
Турбовинтовой ИЛ-18 стал первым дальнемагистральным лайнером на линиях внутри страны.
Лайнер ИЛ-62 использовался на международных линиях.
Сергей Владимирович Ильюшин оставил достойное наследие родной стране. Гениальный конструктор скончался в феврале 1977 года.