Вкусовые предпочтения у всех разные и это нормально. Но почему же с возрастом у всех нас так кардинально меняется отношение к продуктам питания? Почему, вдруг, мы полюбили селедку под шубой, на которую в детстве даже смотреть не могли?
Есть множество причин, из-за которых мы с возрастом меняем вкусовые предпочтения: анатомические, физиологические, психологические и др.
1. Главная и самая очевидная причина изменения отношения к продуктам питания - это отмирание вкусовых рецепторов на языке(от 30000 рецепторов у детей до 10000 рецепторов у взрослых). Все просто - чем больше рецепторов, тем более яркое восприятие вкуса. Именно поэтому "ядреный" оливье или чеснок вызывает сильнейшую реакцию от ЦНС у детей, что можно сравнить, например, с испугом. Мало кто может хотеть испугаться. Но с возрастом, с уменьшением количества рецепторов, прежне очень насыщенные продукты не так бурно воспринимаются мозгом и мы можем, наконец, прочувствовать заложенный в селедке под шубой вкус. Настолько большое количество рецепторов требуется детям для адаптации к внешнему миру, для составления собственной базы информации в голове для оценки продуктов питания, с которыми они еще не знакомы.
2. Не такая очевидная, но важная причина изменения вкусовых предпочтений не только с взрослением, но и в зависимости от образа жизни - это "подсказки" нашего чудесного кишечника. Кишечник обладает собственной нервной системой, регулирующей совместно с головным мозгом все свои процессы жизнедеятельности. Помимо команды рвоты или диареи, нервная система способна подсказать мозгу о недостатке каких-либо веществ для организма. Мозг трансформирует сигнал кишечника в желание человека съесть какой-либо продукт. С возрастом наступает период, когда человеку необходимо большее количество каких-либо веществ и собственное сознание подсказывает нам съесть оливье с содержанием фолиевой кислоты вместо любимых в детстве чипсов и награждает нас соответствующими гормонами радости.
3. Без психики никуда. Обычный опыт может подсказать не есть чипсы от которых начинается вялость, а съесть салатик, нормализующий уровень холестерина. С возрастом мы запоминаем плюсы каких-либо "возрастных" продуктов и выбираем их вместо любимого мармелада. Кроме опыта, наши вкусовые ощущение может поменять случай. Если вы вдруг решили попробовать соленый помидор и вдруг подтянулись пять раз, а не три, как обычно, то вы подсознательно полюбите соленый помидор, который будет ассоциироваться с успехом и пронесете этот "красивый" вкусовой обман очень долгое время. Как-то раз, на море, я днем с удовольствием поел чурчхелу, а вечером с наслаждением перекусил пиццей, и попутно с этим подхватил ротавирус, из-за которого меня рвало всю следующую ночь. Моя голова запомнила этот случай и решила перестраховаться - отключила мне желание есть пиццу на следующие 2 года, а желание отведать чурчхелу похоже не восстановит никогда.
Вот такие причины существуют у человека, именно они определяют изменение вкусовых предпочтений на протяжении всей жизни. Задумайтесь, может быть ребенок не привереда, а оливье слишком "вкусный" для него?