Найти тему
Врачун

Почему с возрастом меняется вкус? Путь от чипсов к селедке.

Вкусовые предпочтения у всех разные и это нормально. Но почему же с возрастом у всех нас так кардинально меняется отношение к продуктам питания? Почему, вдруг, мы полюбили селедку под шубой, на которую в детстве даже смотреть не могли?

Есть множество причин, из-за которых мы с возрастом меняем вкусовые предпочтения: анатомические, физиологические, психологические и др.

На самом деле любой рецептор способен воспринимать все возможные вкусы, но рецепторы определенных зон чуть лучше остальных воспринимают свой вкус.
На самом деле любой рецептор способен воспринимать все возможные вкусы, но рецепторы определенных зон чуть лучше остальных воспринимают свой вкус.

1. Главная и самая очевидная причина изменения отношения к продуктам питания - это отмирание вкусовых рецепторов на языке(от 30000 рецепторов у детей до 10000 рецепторов у взрослых). Все просто - чем больше рецепторов, тем более яркое восприятие вкуса. Именно поэтому "ядреный" оливье или чеснок вызывает сильнейшую реакцию от ЦНС у детей, что можно сравнить, например, с испугом. Мало кто может хотеть испугаться. Но с возрастом, с уменьшением количества рецепторов, прежне очень насыщенные продукты не так бурно воспринимаются мозгом и мы можем, наконец, прочувствовать заложенный в селедке под шубой вкус. Настолько большое количество рецепторов требуется детям для адаптации к внешнему миру, для составления собственной базы информации в голове для оценки продуктов питания, с которыми они еще не знакомы.

-2

2. Не такая очевидная, но важная причина изменения вкусовых предпочтений не только с взрослением, но и в зависимости от образа жизни - это "подсказки" нашего чудесного кишечника. Кишечник обладает собственной нервной системой, регулирующей совместно с головным мозгом все свои процессы жизнедеятельности. Помимо команды рвоты или диареи, нервная система способна подсказать мозгу о недостатке каких-либо веществ для организма. Мозг трансформирует сигнал кишечника в желание человека съесть какой-либо продукт. С возрастом наступает период, когда человеку необходимо большее количество каких-либо веществ и собственное сознание подсказывает нам съесть оливье с содержанием фолиевой кислоты вместо любимых в детстве чипсов и награждает нас соответствующими гормонами радости.

-3

3. Без психики никуда. Обычный опыт может подсказать не есть чипсы от которых начинается вялость, а съесть салатик, нормализующий уровень холестерина. С возрастом мы запоминаем плюсы каких-либо "возрастных" продуктов и выбираем их вместо любимого мармелада. Кроме опыта, наши вкусовые ощущение может поменять случай. Если вы вдруг решили попробовать соленый помидор и вдруг подтянулись пять раз, а не три, как обычно, то вы подсознательно полюбите соленый помидор, который будет ассоциироваться с успехом и пронесете этот "красивый" вкусовой обман очень долгое время. Как-то раз, на море, я днем с удовольствием поел чурчхелу, а вечером с наслаждением перекусил пиццей, и попутно с этим подхватил ротавирус, из-за которого меня рвало всю следующую ночь. Моя голова запомнила этот случай и решила перестраховаться - отключила мне желание есть пиццу на следующие 2 года, а желание отведать чурчхелу похоже не восстановит никогда.

Вот такие причины существуют у человека, именно они определяют изменение вкусовых предпочтений на протяжении всей жизни. Задумайтесь, может быть ребенок не привереда, а оливье слишком "вкусный" для него?

Еда
6,93 млн интересуются