Найти в Дзене
Савич пишет

День прошел как в кино.

Труба выглядит примерно так. Свою не стал снимать уж очень замёрз.
Труба выглядит примерно так. Свою не стал снимать уж очень замёрз.

Ничего не предвещало таким событиям. Всё как обычно, подъём в 7:00 утра, птица, кролики, завтрак.

Давеча чистил трубу на улице от печки, когда поднимал первое звено переломилось и образовалось отверстие с кулак. Сгнила оцинковка, а простояла всего ничего три года.

Я поискал такое звено по всему городу и лишь когда все надежды были исчерпаны, в магазине Конёк-Горбунок знакомые подсказали, что в цехе, напротив возможно имеется такое.

Это новое здание Металлоцех в старом корпусе, через дорогу.
Это новое здание Металлоцех в старом корпусе, через дорогу.

Я туда и о чудо, нашлось.

Труба диаметром 200мм. И высотой метр двадцать бережно перекочевала ко мне в Ниву. Когда зайдя в коморку, где сидит их диспетчер, мне озвучили цену в 1280,00 рублей, я возразил…

- Позвольте! На ценнике в магазине была цена намного ниже???

- О извините, сейчас проверю. Да, вы правы, я ошибся посмотрел не в ту строчку вот нашел восемьсот двадцать восемь рублей.

Вы же понимаете, если бы я не возразил, то цена проканала бы, на простачка!

Но день продолжался, труба ждала, когда её заменят…

Прежде чем очередь до неё дошла пришлось ехать в райцентр, везти супругиного брата в поликлинику сдавать анализы, затем за отрубями и обратно.

Супруга ездила с нами, нам нужно было торопиться, т.к. ей к одиннадцати на работу нужно успеть.

Выгрузил её, затем брата и домой. Наконец-то я могу заняться запланированными делами.

Присел у журнального столика и составил перечень работ. Их оказалось немало больше десяти.

Труба была на первом месте, и я сразу же занялся ею.

Переоделся в рабочее и полез по лестнице на верх, а это метров шесть с гаком. Все перекладины покрыты снегом, а под ним наледь.

Осторожно чтобы не спикировать вниз стал подниматься на вторую сверху ступеньку, там четвёртое звено было раскреплено от ветра.

Нужно было отвязать проволоку от рядом стоящей трубы и гвоздя во фронтоне. А это не просто, так как одной рукой обнимал трубу, а другой работал.

Примерно так, но у меня деревянные лестницы и оцинкованная труба.
Примерно так, но у меня деревянные лестницы и оцинкованная труба.

Ветер южный, но с моросящим мелким мокрым снегом пытался изо всех сил сбросить меня с лестницы. Но вот проволока отсоединена, медленно спустился вниз и перешел на трёхметровую лестницу, что стояла у основания отсоединённой трубы.

Медленно обхватив трубу у основания и распределив нагрузку на стоявшие на лестнице ноги стал поднимать все четыре колена из опорной обечайки. Труба вышла с трудом и отведя в сторону опустил рядом.

Проблема появилась там, где её совсем не ждали.

Повреждённое звено крепко-накрепко держало верхнее звено и его никак не удавалось освободить, чтобы заменить. После нескольких попыток, слез с лестницы и пошел в мастерскую, но, чтобы туда попасть нужно почистить от снега тропинку и взять дома ключи.

В мастерскую нужно попасть, чтобы взять ножницы по металлу и большую плоскую отвёртку, разделить трубы. С инструментом опять лезу по лестнице, тут нужно быть особенно внимательным, когда труба будет разрезана и освобождена, верхние три звена могут рухнуть на меня и сбить с лестницы. Правой рукой придерживаю верхнюю часть, левой разрезаю нижнее звено.

Ура получилось, и я не упал, как «планировала» труба.

Отбросил в сторону гнильё стал доставать новое звено, которое приготовил у лестницы, задеваю рукой и звено падает, исчезнув в снегу.

Рядом никого, я держу верхние звенья (трубу) одной рукой – представляете картинку? Делать нечего медленно опускаю трубы вниз, чтобы упереть в оголовок.

Слезаю с лестницы и откапываю трубу, снег облепил её полностью, пришлось чистить.

Наконец всё готово, опять ставлю её вертикально и медленно ползу по лестнице в верх, затем нагибаюсь и поднимаю, она предательски выскальзывает из рук. Сжимаю изо всех сил и поднимаю на нужный уровень, затем устанавливаю на постоянное место.

Осталось самую малость установить верхние три колена, в неё так, чтобы они не выпали друг из друга.

Распределив точку опоры начинаю медленно поднимать трубу чтобы вставить в установленное звено. Дважды ловил корпусом равновесие, думал, что точно нырну в снег, но всё обошлось, труба вставлена. Закутав основание минеральной ватой, перелезаю на первую лестницу чтобы добраться до конька крыши и закрепить.

Ноги предательски дрожат от перенапряжения, но нужно закончить работу, и я лезу медленно уверенно вперёд и вверх.

Наконец конёк. Поочерёдно ловлю крепёжные концы проволок и фиксирую на свои места. Глянул на трубу все колени перекошены, словно труба напилась и вот-вот свалится. Осторожно выравниваю стыки чтобы стояла ровно, слезаю вниз.

Ступив на землю делаю глубокий выдох. Работа сделана, можно топить печку.

Но накануне меня супруга подвела к печке и показала, что из верхнего соединения от котла капает вода, никогда не капала, а тут капает.

Иду в мастерскую, возвращаю ножницы и отвёртку на место, беру газовый ключ №2. Протягиваю соединительную гайку, которая почему-то провернулась почти на пол оборота.

Течь устранена отношу инструмент в мастерскую, беру кусачки, проволоку 1мм и круглогубцы, для переделки мышеловок. Кстати видео я уже выложил.

Принёс дров и растопил печку.

Мышеловки готовы, установил в коридоре у мешков с зерном.

Пока топилась печка взял тушку кролика и снял с неё мясо, которое нарезал мелкими кубиками, для жаркого и отправил в холодильник.

Затем решил проверить в каком состоянии баня после морозов.

Осмотр был неутешительным, в котле и емкости с водой образовался лёд. Очистив поддувало от золы затопил печку.

Воды мало, пришлось переключать систему кранов и набирать.

Перекусив по-быстрому сел за чертёж.

Нужна была схема двухспальной кровати, чтобы подсчитать нужное количество материалов.

Матрасы продаются, а кровати не нравятся, уж слишком они жидкие и быстро выходят из строя. Вот и решили свой каркас смастерить из профильной трубы.

Смотрю на часы пробило пять, пора ехать за супругой...