Война Матюшу настигла, когда ему было всего пять годков отроду. Это сейчас в пять лет малыш, а в то время - самостоятельный человек, - дети войны взрослели рано. В семье кроме него было ещё трое детей: два старших брата да сестрёнка трёх лет. Отец ушёл защищать родину в первые дни войны. Осталась Анастасия, жена его, одна с четвёркой детей. Было очень тяжело. А кому и легче? В деревне из мужиков один дед Митрофан 93-х лет, два уж года с печки не слезал. Все тяготы легли на женские плечи. Настя была дояркой, с раннего утра бежала к своим коровушкам, подоить, накормить. А доили в то время вручную. Прибегала домой, поднимала старших, что-то перекусили - и в поле. А ночью мать сторожем работала. Матюша удивлялся: когда же она, бедная, спит?
Подростки, вмиг повзрослев, заменили мужчин, во всём помогали.
Мать с братьями уходили на работу, оставляя им по лепёшке, испечённой из гнилой картошки и маковок клевера. Матюша тоже больше не спал, будил сестрёнку, они кушали эти лепёшки и шли на речку. Нет не загорать и купаться. Матвей знал, что мама с братьями придут на обед, а дома ни крошки. Благо, что жили они у озера, которое и прокормило людей в войну. Наловив рыбки, дети бежали домой, Матюша со знанием дела растоплял русскую печь, у матери подглядел, как она делала. Ставил чугунок и варил уху, без картошки, да и без соли, - она было редкостью. Да они и так привыкли, рады были всему.
Когда приходили работники и садились обедать, нахваливали Матюшу, только мать потихоньку плакала промакивая глаза платочком.
- Мама, тебе не нравится? - спрашивал обеспокоенно Матюша, обнимая её за шею, - что ты плачешь?
- Что ты, Матюшенька, сыночек, я вкуснее ничего и не едала, это я от радости.
В районе было несколько колхозов. Люди старались изо всех сил и урожай был неплохой. Только осенью приезжали какие-то люди и забирали всё под чистую, "под метёлку" всё выметут. А потом и по избам пойдут, забирая всё что есть, оставляя людей на голодную смерть. В соседнем колхозе председатель был совсем другой. В тайне от всех, в поле, окружённом лесочком, сеяли хлеб, который нигде не учитывался. Понимал председатель, что людям надо жить. Весь урожай, собранный с этого небольшого поля, делили между всеми жителями деревни поровну, так и жили, сильно не голодали. У Матюши в этой деревне была тётка, она им помогала, чем могла, иногда на день - другой забирала детей, кормила, а они помогали ей по хозяйству.
Однажды, когда мать с братьями ушли на работу, Матюша в окно увидел незнакомого человека с автоматом. Где - то он видел уже такого. Вдруг вспомнил и внутри всё похолодело: фашист!
Закричав что - то на своём, немец зашёл в избу. Увидев детей, снова стал кричать, наставил на них дуло автомата. Лицо его было перекошено от злости, какое-то звериное. Его бесило, что они не понимают и замахнулся автоматом на Матюшу, который прикрывал своим тельцем сестрёнку от непрошенного гостя. Но она, вредная, всё равно вышмыгнула из под руки, подбежала к немцу и во все глаза стала его рассматривать. Затем протянула руку и разжала свой маленький кулачок, на котором у неё была лепёшка, оставленная матерью.
Немец сразу как-то изменился в лице, на котором появилось теперь что-то человеческое. Он смотрел на детей, на бедное убранство дома, ничего больше не говоря.
Потом отложил автомат, сел на лавку и что-то достав из кармана, подозвал детей.
Это была фотография, на которой Матюша рассмотрел двух детей, мальчика и девочку, такого же возраста, что и они с сестрёнкой. Немец что-то рассказывал, улыбался. Потом достал пару конфет и протянул детям. Матюша хотел закричать сестре: Не бери, это же фашист! Но не стал, побоявшись, что тот их убьёт, а мама будет плакать. Немец погладил по голове девочку, встал и вышел из дома.
В то же время к калитке подошли ещё несколько немцев, но вышедший из дома им что-то кричал, махал руками и они не стали заходить. Матвей перевёл дух, он обнял сестру и прижал её к себе. Вечером прибежала мать, она долго плакала навзрыд, когда узнала о незваных гостях. Немцы в этот же день ушли из деревни, видно поняли, что взять здесь нечего. Больше они в их деревню не заходили.
Видел Матюша, как осенью, когда заканчивалась уборка в полях и снег уже начинал выпадать, некоторые ребята куда-то уходили с узелками в руках.
- Мама, а куда это они?
- В школу, сынок, учиться.
- А можно я тоже с ними?
- Ты ещё мал, подожди годик - другой, подрастёшь и может тоже пойдёшь. А сейчас у тебя и силёнок не хватит дойти.
Идти надо было пешком двенадцать километров. Осенью ходили по узенькой дорожке, что вела на центральную дорогу. Это был длинный путь. А зимой добирались по озеру, когда хорошо застынет, чтобы скоротать, - так было намного ближе.
Прошли два трудных военных года. В деревне становилось всё голоднее, и решила Настя сына отправить в школу, там хоть кормили ребят. Целую неделю живут в интернате, а на выходной домой. Как обрадовался Матюша! Учиться ему понравилось, учителя хвалили:
- Какой смышлёный, всё на лету схватывает!
В школу и обратно он ходил с другими деревенскими ребятами, вместе веселее и не страшно тёмным перелеском идти. Пришла зима, озеро замёрзло, стали по озеру ходить. Выходить надо было рано, с каждым разом становилось всё темнее и темнее. Пока с ребятами ходили, было как-то спокойнее, потом попутчиков становилось всё меньше и меньше: кого-то не отпускают - надо по хозяйству помогать, работать, кто простыл и заболел, а некоторые ребята и умерли в то время. Мороз под тридцать градусов, а они в рваной одежонке, у некоторых даже обутки нормальной не было.
И случилось так однажды, что Матюша один оказался, никто из ребят в этот день из их деревни в школу не пошёл.
- Матюша, может, вернёшься домой? Куда ты один? - просила мать, провожая его до озера.
- Нет, мама, ты только не волнуйся и смотри не плачь обо мне, я пойду, мне надо учиться.
- Что мне делать с тобой упрямым? Иди с богом. На тебя у меня одна надёжа.
Мать перекрестила его, поцеловала и Матюша пошёл. Вдруг завыли волки, стало страшновато одному, но он ведь не трус, он всё равно пойдёт! Матвей шёл и оборачивался, мать всё ещё стояла на берегу и каждый раз, когда он оборачивался, махала рукой и кричала:
- Матюша, я стою, стою, не бойся!
И Матюша шёл, шёл навстречу лучшей жизни, в рваном штопанном пальтишке, доставшемся ему от старших братьев, в старых дедовых валенках, изъеденных молью и мышами. Шёл и думал, как вернётся отец с фронта, а он поедет дальше учиться, как и обещала ему тётка. А как выучится, он не оставит родителей, братьев и сестру, будет во всём им помогать. Всё так у Матюши и получилось. Успешно закончив школу, он уехал в город, получил специальность и со временем стал директором большого предприятия.
Отец пришёл с фронта весь израненный и недолго пожил. Матвей забрал мать с сестрой в город, через некоторое время и старшие братья переехали к нему. Всем им он помог устроиться в жизни.
А сейчас стихи, сочинённые к юбилею Победы моим младшим сыном, когда он учился ещё в 7-м классе, они, как нельзя кстати, сюда подошли.
Память.
Отгремела война, отшумели бои,
Много лет с той поры миновало.
Выросли дети и внуки войны,
Она в памяти нашей осталась.
Я бабушку с дедом спросил:
- Какая она, война?
С горечью они ответили мне:
- Горя хватили сполна.
Вспомнят бабушка с дедом детство своё,
Вспомнят годы лихие - заплачут.
Матерей и отцов они вспомнят своих,
Что спасли страну от фашистских захватчиков.
Мои деды в сорок первом ушли на войну,
Бились с врагами, жизни своей не жалея,
Первый дед пал в неравном жестоком бою,
Погиб, Волхов - реку защищая.
Дед второй, хоть и выжил, но умер от ран.
Всю войну он прошёл,
Хоть смерть наступала на пятки.
Помнил взрывы, огонь и врагов,
Что бежали от них без оглядки.
Дома остались жёны с детьми.
Как они выжили в годы войны?
Сколько тягот легло на их хрупкие плечи!
Сколько судеб ты, война, искалечила?
Письма редкие с фронта приходили домой.
В письмах бойцы просили:
- Берегите себя и детей,
Мы вернёмся, вы только держитесь!
А дома родным ни обуть, ни одеть.
На ужин - лепёшки из мха да из клевера,
Но пройдёт война и будет мир! -
Вот во что они твёрдо верили.
Отгремела война, отшумели бои,
Много лет с той поры миновало.
И я навсегда сохраню в душе
Память о близких,
Победивших в той страшной войне.
Всем мира и добра! Будьте здоровы и счастливы! Подписывайтесь на канал!