Найти тему
Путешествия по планете

Почему круассан у всех ассоциируется с Францией, хотя своим происхождением он обязан туркам

Круассан считается традиционным блюдом французской кухни. Однако французским круассан стал лишь в конце 18 века благодаря сластене-императрице Марии-Антуанетте да и то только отчасти: все-таки императрица лакомилась австрийской, а не французской выпечкой. Закончила свои дни она печально, зато осталась в истории как человек, популяризировавший круассан во Франции, что, согласитесь, уже немало.

А изначально круассан придумали австрийцы за сотню лет до того, как их впервые попробовала Мария-Антуанетта. По этому поводу есть одна очень красивая легенда, слегка смахивающая на историю про спасению Рима гусями. Верить в нее или нет — решать вам, а про то, почему круассан придумали австрийцы, и причем тут турки, сейчас расскажу.

-2

В 1683 году османские войска подступили к Вене. К этому моменту ими была уже завоевана вся территория современной Греции, Боснии, Болгарии, Сербии и Венгрии. Падение Вены открыло бы османам проход в Западную Европу и, возможно, стало бы началом доминации Порты во всей Европе. Но Вена выстояла, а помогли ей в этом простые пекари.

Как обычно задолго до рассвета в один из дней двухмесячной осады города турками венские пекари встали с утра пораньше, чтобы испечь свежего хлеба солдатам и жителям города. Услышав звуки и толчки из-под земли, венские пекари рассказали об этом военным. Те оперативно схватились за свои кирки и поспешили рыть контрподкоп. В результате под стенами города нашли и обезвредили уже заложенные турецкие мины, которые должны были взорвать стену города, и таким образом сорвали решающее наступление турок.

-3

"Причем здесь круассаны?" – спросите вы. Подождите, сейчас дойдем и до них. Вскоре после неудачного штурма на помощь осажденным подоспела армия короля Речи Посполитой и двадцатитысячных отряд из немецких земель Баварии, Саксонии и Швабии. Османов оттеснили от города, а в течение следующих двадцати лет австрийцы уже сами перешли в наступление и отвоевали у Порты часть территорий в Венгрии.

По случаю победы над неприятелем венские пекари решили приготовить булочки в виде полумесяца как символ победы над врагом. Назвали эти булочки "Kipferl", что с немецкого переводится как "рогалик". От привычного нам сегодня круассана он значительно отличался: по сути это была просто булочка в форме полумесяца из пресноватого теста, больше всего похожего на песочное. Поэтому круассан, который попробовала Мария-Антуанетта, тоже был еще не французским круассаном в нашем сегодняшнем представлении, а скорее австрийским кипферлом.

Вена, декабрь 2019 года
Вена, декабрь 2019 года

Современный рецепт круассана из слоеного теста с огромным количеством прослоек масла, делающих круассан таким хрустящим и воздушным, появился немногим больше сотни лет назад. Французские повара экспериментировали с венской выпечкой, как раньше называли круассаны, и кто-то из них решил попробовать сделать его из слоеного теста с маслом.

Получилось недурно, пожалуй, даже лучше, чем в оригинале. Начиная с этого момента круассан можно по праву считать национальной французской выпечкой, хотя начиналась история этого лакомства в Вене еще в конце 17 века.

Про то, как турки брали Константинополь, я написал здесь. В этот раз, в отличие от Вены, отбиться защитникам крепости не получилось.