Найти тему
Драга.Лайф

Праздник Карачун 21 декабря 2021: история и традиции. Как божество Карачун превратилось в Деда Мороза

Реки покрывались льдом от одного его прикосновения. А лес сразу покрывался инеем. Фото: Pixabay.com
Реки покрывались льдом от одного его прикосновения. А лес сразу покрывался инеем. Фото: Pixabay.com

Языческий праздник Карачун – это славянский праздник зимнего солнцестояния. Также это славянский мифический персонаж, который перевоплотился в современного Деда Мороза.

По древней традиции, Карачун – был злым духом, насылающим холод, смерть, тьму, тень. Если взглянуть на старые изображения, которые дошли до нас от наших предков, можно увидеть высокого, седовласого старика. У него холодный, жесткий и даже злой взгляд.

Легенды описывают его в теплой шапке, и в синем или белом кафтане. Также с ним всегда был посох, которым он замораживал все вокруг. А также реки, которые покрывались льдом от одного его прикосновения. А лес сразу покрывался инеем. Многие связывают Карачуна с Варуном – богом мировых войн. Согласно мифам, именно Варун мог заморозить все живое одним своим дыханием.

Однако, со временем, злой дух превратился в милого и всеми любимого дедушку Мороза, который приносит подарки детям и управляет зимой.

В праздник Карачун дни становились холоднее, а ночи длиннее, люди зажигали свечи и собирались вокруг костров, чтобы привлечь солнце. Они доставали свои запасы еды и наслаждались пиршествами и празднествами. Танцевали танцы, пели песни, и все с удовольствием украшали свои дома.

В древние времена приносили в этот день елку и украшали ее дарами, которые люди хотели получить от богов. Обычно это были природные украшения. Например, сосновые шишки, ягоды и другие фрукты, а также символами, посвященными богам и богине. В некоторых праздничных традициях вокруг дерева были развешаны гирлянды из ягод, чтобы прилетевшие птицы также могли кормиться с дерева.

Было традицией за две недели до солнцестояния начать погашать долги, как денежные, так и моральные. То есть простить обидчика или попросить прощения в присутствии кого-то.

Источник: Курьер.Среда