В начале декабря в Москве на Болотной набережной торжественно открыли бывшую электростанцию в ее новом воплощении. От технически значимого прошлого объекту оставили название (правда, теперь в кавычках) - "ГЭС-2" и дымовыводящие трубы, которые стали частью экологичной системы - забирают воздух, фильтруют и запускают его внутрь. Около шести лет над проектом корпел архитектор того самого New York Times Building - Ренцо Пиано.
В ЧЕМ КОНЦЕПТ?
Еще до того, как приступить к своему труду, Ренцо заявил, что хочет возродить здание, сохранив его исторический дух. Посмотрим-ка на фасад дома - и правда, он выглядит минималистично, стильно, сдержанно, но нескучно и ярко, несмотря на, казалось бы, "блеклый" цвет внешних стен.
ПОЧЕМУ "ГЭС-2" ПОКРАСИЛИ В НЕВЗРАЧНЫЙ СЕРЫЙ?
Тут бы Ренцо, поджав губы, досадно помотал из стороны в сторону головой. "Опять мы русские лезем со своей безвкусной страстью к яркому, дорогому-богатому и даже вычурному", - наверное, думал бы он.
На самом деле архитектор выбрал весьма необычный оттенок серого - с едва заметным теплым отливом. В солнечную погоду окрашенный фасад наполняется светом и отражает его, благодаря чему возникает эффект сияния. В пасмурные дни этот цвет как хамелеон сливается с хмурым небом.
ЧТО ТЕПЕРЬ ВНУТРИ БЫВШЕЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ?
Внутри "ГЭС-2" довольно просторный, даже пустОтный. Пространство поделено на несколько локаций, которые не особо-то друг от друга отгорожены. Так, только зайдя внутрь, ты попадаешь в место под названием "Площадь".
"Одной из главных точек объекта является входная зона или «Площадь», как мы ее называем. Эта часть ГЭС является как бы продолжением улицы. Этого эффекта удалось добиться благодаря полному остеклению южного фасада. Так, мы обеспечили прозрачность, связь между наружным и внутренним. <...> Когда Ренцо впервые вошел в здание, он сказал: мы должны впустить сюда свет!", - объяснила архитектор мастерской Renzo Piano Building Workshop Анна Прокудина.
Эта местность действительно доверху наполнена светом, цветовая схема интерьера - монохромная. Внутри объекта использованы преимущественно светлые тона. Прогуливаясь по "Площади" можно заметить оставшиеся здесь со времен электростанции массивные механизмы. Покрытые черной краской конструкции теперь несут эстетическую роль.
КАК "ГЭС-2" СВЯЗАНА С ИСКУССТВОМ?
Ну, начнем с нижней части здания. Здесь есть целый ряд экспозиций. В их числе реинсталяция вандализма с картиной "Иван Грозный и сын" в Третьяковке. Этот инцидент сперва произошел в начале XX века, а потом - в 2018 году. На одном из панорамных плазменных экранов показывается короткая сценка, где роль дебошира исполняет известный своим амплуа безумного гопника Александр Паль.
Также на минусовом этаже расположена выставка, стилизованная под карнавально-цирковую площадку. Здесь смешались люди в хромакейных костюмах, кони и зловещие вурдалаки. Посреди пространства стоит цветастая палатка, в которую можно зайти и выйти уже сектантом или блаженным — в ней показывают замысловатые артхаусные картины.
ВЫШЕ - ВКУСНЕЕ И ЗРЕЛИЩНЕЕ
Вернувшись на первый уровень "ГЭС-2" в локацию с "Площадью", можно наведаться в итальянский ресторан кулинарных изысков, попить кофе в небольшой модненькой столовке и полюбоваться на посвященные искусству, моде и каноническим брендам издания в небольшом книжном магазинчике. Их можно и купить, кстати, но некоторым гостям придется только любоваться. Маленькая книжечка об "Аэрофлоте" с иллюстрациями, например, стоила более 4к.
А еще, посреди первого этажа развернута съемочная площадка адаптации сериала "Санта-Барбара". Она никак не отгорожена от внешнего пространства. Так, например, можно спокойно поглазеть на спальню главных героев или засунуть свой любопытный нос в гримерку, не имеющую даже стен. В центре "ГЭС-2" в суете носятся режиссеры и операторы, а актеры повторяют свою речь, медитируя между сценами.
Что по технологиям и функционалу?
Наиболее, на мой взгляд, полезным и толковым помещением "ГЭС-2" является актовый зал. Он расположен на -1 уровне объекта. Помещение представляет собой зал, оснащенный мощной аудио/медиасистемой с комфортабельными сидениями и платформой-трансформером. Панели этой платформы способны передвигаться и взаимозаменяться - зал может превратиться в амфитеатр, а еще - принять вид обычной аудитории с плоской сценой перед зрительскими местами. Это помещение оснащено отличной акустикой и специальными шторами, обеспечивающими блэкбокс-эффект при просмотре кино.
ОТЧЕГО ТАК В РОССИИ БЕРЕЗЫ ШУМЯТ?
Дворовую часть "ГЭС-2" Ренцо тоже не упустил из виду. Он усадил ее несколькими сотнями берез. По его словам, выбор пал именно на белоствольные вовсе не по причине стереотипного взгляда на нашу Рашу - архитектор просто искал дерево, которое "будет выглядеть красиво круглый год".
ВЫВОД: СОЗЕРЦАТЬ ЛИ, УХМЫЛЯТЬСЯ?
Я перечислила увиденное мною весьма сухо и беспристрастно. Тем же образом можно описать признанный всем миром шедевр "Мона Лиза" или винтажные кутюрные платья Chanel. Искусство субъективно, а красота - в глазах смотрящего, как гласят вековые афоризмы.
Что же увидели мои глаза? Талантливо отреставрированное здание, с бережно упакованной идеологией прошлого; надеждой на цивилизованное и экологично-этичное будущее. Новая "ГЭС-2", ловко адаптированное под культурное пространство помещение - достойная судьба исторического объекта в век торговых центров и уходящих за горизонт вместе с офисными коробками. Сходите и убедитесь - созерцать и изучать неизведанное лучше, чем ворчать из-за появления новоиспеченного штампованного ИП в самом сердце столицы.
СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ!
Взглянуть на творение Ренцо Пиано изнутри получится только при наличии QR-кода про вакцинацию. А еще, не стоит идти в "ГЭС-2" чересчур спонтанно. Посещение пространства осуществляется только по предварительной записи.