Найти тему
Marolok's blog

Dreamcast - спасибо, что ты есть

Всем привет. Это будет максимально ванильный и ностальгирующий текст, т.к. речь пойдет о моей самой любимой, дорогой сердцу и душе консоли. Величайшему воину, последнему из могикан, фениксу, чья жизнь была коротка, но очень яркой. Консоль, от одной мысли о которой и грустно и радостно, а сердце сходит с ума. Блин, можно продолжать восхвалять ее и пускать тяжелые мужские слезы. Да-да, печь пойдет о Sega Dreamcast.

Это не будет текст о том как провалилась консоль, кто в этом виноват, и вообще не будет никакой аналитики, от одного известного слова - будет просто воспоминания 28-ти годовалого парня, который сидит и пускает сопли пузырем и захлебывается в собственных слезах(нет, ну только если где-то глубоко в душе).

Если олды тут, то вспомнят о Денди и Sega Megadrive, но я знал только о первой, и играл в нее только пару раз и первой игрой был какой-то страшный Человек-паук у друга. У того же друга я поиграл в Battletoads, и единственное воспоминание только, что мы били летающих свиней палками и орали строки из песни "Кабаре дуэт Академия - Я обиделась".

У нас в семье не было средств, чтоб купить "сажающий кинескоп телевизора" аппарат, да и ребенку (т.е. мне) вообще она не вперлась, я больше любил тусить на улице, а не торчать дома. Но первый видеоигровой опыт был именно вот такой короткий, кривой и страшный Человек-паук и строки "не подходи ко мне я обиделась".

Естественно, это были мимолетные мгновения и не о какой любви к Денди и видеоиграм, не могло породить - родители наверно выдохнули, т.к. ребенок не будет их задалбывать этим. Но все перевернулось с ног на голову, когда я поиграл в StarCraft - совсем мелкий ребенок 5-6ти лет, за компьютером коллеги отца, сидит и проходит миссию за миссией, строит морпехов и косит толпами зергов. Я до сих пор помню удивление друга отца, когда они после посиделок зашли посмотреть, что я делаю. И это был ключевой момент - я заинтересовался видеоиграми.

Наступил 2003 год. Я пошел в третий класс. Как я написал, что жили мы скромно и тратиться на "игрушки" не могли. Но рано или поздно, надо было "решать проблему", т.к. при каждом удобном случае, когда мы гостили у друзей семьи, я волком ходил возле их пекарней и расспрашивал, что новое вышло, просил показать и возможно даже поиграть.

Я прекрасно помню, как на каком-то Новом году, когда собралось семьи 3-4, все дети заперлись в кабинете и смотрели ролик из WarCraft 3, когда Артас возвращался домой из Нордскола. Это было просто вынос мозга.

Хотя на улице и был 2003 год, но Денди у нас в поселке были консолью №1, а ПК были настолько редки, что легче было придумать игру и наврать друзьям на улице, в "какую крутецкую игру ты поиграл у друга друга в соседнем городе".

И тут мы переходим к Sega Dreamcast. 2003 год для консоли был уже закатом, но не в России - тут то она начала оживать. Покупать ПК слишком дорого, PS2 тоже. Но Дримка, из-за того, что Sega поставила на ней крест, стала дико дешеветь. А к 2003 году объем дешевых пиратских дисков был так насыщен, да и продавались пусть и не так дешево (как помню по 50р за диск), но менять было можно за достаточно демократичные деньги (вроде как 15-20р).

И вот настал тот момент - отец из Калуги привозит маленький телевизор для кухни, и на сдачу взял Sega Dramcast (которая тоже поселилась на кухне). Сказать, что я был дико рад не могу, т.к. я уже знал, что существует ПК, там терраны мочат зергов, а Тралл спасает орков.

Но спустя первые пол часа игры моего отца, я забыл и о терранах, и об орках - здесь и сейчас, на кухне, я могу взять геймпад и отправиться изучать новые миры.

Помимо диска с демками (слева), был диск для выхода в интернет - да, Дримка умела в 2000 году выходит в интернет.
Помимо диска с демками (слева), был диск для выхода в интернет - да, Дримка умела в 2000 году выходит в интернет.

Первые две игры, которые отец привез были - Resident Evil - Code: Veronica и Prince of Persia 3D. Но в комплекте был дисочек с демками и трейлерами, откуда я познакомился с Sonic Adventure, Ready 2 Rumble Boxing: Round 2 и Rayman 2: The Great Escape (были еще какие-то гоночки, но я даже по картинкам в поиске не могу их вспомнить). Как вы поняли, я стал первый парень на деревне - пока все тыкали своих плоских Пауков и забивали палками летающих свиней, я носился синим ежиком по пляжу, убегал от касатки и собирал кольца.

Я начал делать первые шаги геймера

Конечно, в 2003 году, когда мы видели лишь нарисованные мультики и плоских жаб, полное 3D не могло не влюбить. Да и красочный мир Соника или забавный кролик, который играл своим телом в баскетбол, когда долго стоял без действия. Даже моя мама пробовала поиграть в Ecco the Dolphin (настолько он был красивый), и забавно двумя пальцами управляла стиком, боясь поломать.

Ecco была безумно красивой, но сложной
Ecco была безумно красивой, но сложной

Но на меня повлияли больше всего две игры - Shenmue и Resident evil - Code: Veronica. Об обоих я давно писал, но как-то не выделял момент отчего они застряли у меня в сердечке.

Shenmue, как самая красивая, на мой взгляд игра на Dreamcast, была чуть ли не настоящим симулятором жизни - ходишь по магазинам, кормишь котейку, работаешь в порту и т.д. И настолько проработанный мир смог повторить лишь Rockstar в 2004 году (Shenmue вышла в 2000) с выходом GTA San Andreas - думаю в величии игры Ю Судзуки можно не сомневаться.

За всю жизнь, лишь одна игра меня пугала - и это RE Code: Veronica. Чтоб вы понимали степень страха неокрепшего мозга третьеклассника - я доходил до сцены, когда зомби выползали из могил, и в страхе вырубал консоль. А это лишь самое начало игры - вот ты научился двигаться и махать ножом, а за поворотом кладбище и "привет". Я звал друзей, и мы толпой орали на всю квартиру, но дальше не могли пройти. Я с какой-то попытки все же пересилил себя и прошел эту локацию, и после этого не испытывал настолько сильный страх.

Еще одним воспоминанием о RE были разгадки головоломок с отцом. И даже с прохождением мы не могли вкурить, что блин происходит. Особенно трогательно, что RE одна из трех игр которую я с отцом вот так проходил (потом была на ПК Wolfenstein 3D и WarCraft 3).

И вот тут я зацепил тему книг с похождениями. У меня были три штуки от Tricks GOLD. И самое большое и смешное воспоминание - как ты читаешь прохождение игры перед сном, которую никогда не видел, и в голове строишь образы героев и врагов, проходишь из комнаты в комнату и решаешь головоломки. Как уже говорил, скупить все игры мира мы не могли, да и поменяться мало с кем могли (у нас в поселке было лишь три Дримки, а ехать за новыми дисками надо было в город).

-6

Но игры играми, а мой отец нашел еще один способ использовать консоль - запись музыки на кассеты. Пираты настолько наловчились, что научили Dreamcast через всякие Boot CD проигрывать музыку (по-умолчанию она умеет работать только с Audio CD). Так вот отец подключал аудио от телека к магнитофону и записывал кассеты (всякие Smokie или Boney M.).

Если кратко и "на пальцах" отличия Audio CD от диска с mp3, то CD диск может записать 80 минут аудио-поток или 700mb файлов mp3(~100 файлов по 3-4 минуты), всякие проигрыватели в машинах умели работать только с AudioCD, а на ПК чаще слушали именно в mp3.

Одной из киллерфичей PS2 был DVD привод, который позволял смотреть фильмы. Dreamcast не могла позволить себе такой роскоши, т.к. у нее был специально разработанный GD диск на 1,2 гигабайт, но Sega не научила прошивку хоть как-то работать с видео, но нас в очередной раз спасают хакеры и пираты - на рынке появились пиратские диски с фильмами и мультиками. И в тот же 2003 год я посмотрел самый любимый (ну точно в топ-2) мультфильм "Балто".

Получается, что Sega похоронила свою лучшую консоль, а она только-только начала раскрываться и расправлять крылья. Dreamcast была очень мощной консолью для своего времени, она выдавала более четкую картинку чем позднее вышедшей PS2. Да, консоль вышла в очень сложный момент мировой экономики, да и сама Sega дико протупила на старте с поставками. Протупила с выбором носителя, т.к. GD-ROM был очень капризным и переставал читаться из-за царапин. А лазер стал ахиллесовой пятой самой консоли. Он то и стал причиной смерти моей Дримки.

Dreamcast мне прослужила лишь год, но оставила огромное впечатление, такое, что я ставил звук входа в Windows треком из заставки Дримки (если честно, то сейчас у меня будильник с тем же треком). Все книги, диски и "тушка" были отправлены на мусорку (за что я до сих пор себя корю, т.к. хоть бы книги мог оставить).

Потом появился ПК, и о Dreamcast я не вспоминал до университета. А уж там появились друзья, которые тоже знали о Дримки и под пиво вспоминали любимые игры. Тогда я начал шерстить интернет и искать всякие эмуляторы, писал письмо в Sega, чтоб они открыли исходники (да-да настолько все запущено) - они ответили отказом.

Май инглиш из вари гут
Май инглиш из вари гут

Вторая волна ностальгии накрыла где-то год назад (май 2020г), когда уже всякие эмуляторы не доставляют, да и всякие мысли о том, что мог не выбрасывать "тушку", а переделать в ПК(ссылка). В итоге я просто ворвался на Авито, нашел объявление и в течении недели я забрал свою кроху.

Естественно, не обошлось без проблем - в комплекте был SCART-кабель, а на съемной квартире хоть и есть "пузатый" телевизор с "тюльпанами", но вот именно "скарта" нет. Пришлось много чего паять, заказывать с Китая, учиться отбеливать пластик, решать проблему с приводом и дисками - все это может занять отдельный текст, но не буду углубляться, да и так на YT полно видосов про это.

В итоге, сейчас я счастлив как никогда. И среди всех консолей, Dreamcast самый любимый, душевный и живой. Ни PS4, ни Xbox не вызывают таких теплых чувств своим некстгеном или эксклюзивами, как Дримка одним лишь стартовым экраном.