Когда я впервые услышала про 9-летнюю студентку МГУ Алису Теплякову, тут же позвонила дочери и сказала ей, как я рада, что она у меня нормальная. Боже упаси, родиться вундеркиндом!
Мне искренне жаль таких детей, ведь практически у всех у них печальная судьба. Ранние смерти, срывы, психбольницы, депрессии, тревоги, усталость. Кто-то не справляется с испытанием славой, а кто-то не выдерживает груз ответственности из-за повышенных ожиданий близких людей и общества. Может и ещё какие-то причины есть, о которых мало кто знает и которые приводят их жизни к трагическому финалу.
А ещё есть, оказывается, такая штука, как «синдром бывшего вундеркинда». В мире психологов так называют специфический невроз, который проявляется в постоянном желании демонстрировать свои способности, непрерывном самоутверждении и болезненном самолюбии.
Я не знаю, как сложится жизнь Алисы, но, боюсь, что не лучшим образом. Ведь многое, что помогает человеку во взрослой жизни, закладывается в детстве. А детства-то у неё уже и нет. И нет времени на себя, свои мечты и желания. И нормального общения со сверстниками тоже нет. Зато есть популярность и груз ответственности. И СМИ тоже есть, которые бдят, поэтому не дай бог совершить какой-нибудь опрометчивый детский поступок...
Не так давно я прочитала в интернете историю Ирины Поляковой — девочки из 90-х. Её история детства в чём-то схожа с историей Алисы. В 5 лет Ирина прочитала всего Жюля Верна, а в 13 лет поступила на экономический факультет МГУ.
Наверное, это единственный ребёнок-вундеркинд из тех, о которых я читала, чья жизнь сложилась более-менее сносно. До 18 лет Ирина жила под тоталитарным присмотром родителей, отношения у неё ни с кем не клеились, она постоянно чувствовала себя изгоем. Но в 18 лет она сбежала из семьи и стала жить с молодым человеком. В карьере у неё всё складывалось хорошо, два раза была замужем и даже родила сына.
Но психологические проблемы на протяжении всей её взрослой жизни давали о себе знать. Она так и не смогла преодолеть страх быть отвергнутой, непризнанной. В обоих браках подвергалась унижению. Лечилась от неврозов, депрессий и чуть не свела счёты с жизнью.
Делать вундеркинда из своего сына она напрочь отказалась, так как на собственном опыте убедилась, что значит лишиться нормального детства.