Уже достаточно времени прошло с того момента, как ввели QR-коды, но обнаружена странность: проверка их осуществлялась лишь в первый день. Сколько я посетил ТЦ за это время, но все проверяющим было уже всё равно. Несомненно, если подойти к охраннику намеренно и усердно просить проверки кода, то они сделают это на полном серьёзе. Однако на самом деле он при это подумает, что лучше бы к нему не подходили.
QR-коды, будучи подобными тем другим нелепым правовым конструкциям, столетиями существовавшим в России, предназначены не для защиты людей от заражения и предотвращения распространения вируса, а для отчёта перед начальством, формирования красивой статистики раскрытий «особо опасных» преступников, а также создания иллюзии потребности в органах и структурах.
Точнее, они действенны лишь, когда в этом участвует полиция, занимающаяся не борьбой с коронавирусом, а выгодными для них необоснованными штрафами и протоколами.
Если охранник ТЦ может выбрать между сидением на стуле и стоянием с целью проверить QR-код, конечно же, ему первое более комфортно при условии, что ему ничего за это не будет. Если перед ним будет стоять выбор двинуться навстречу человеку или же сказать простую фразу, чтобы транзакция по проверке QR-кода была совершена, либо пассивно к этому не прибегать, то ему легче бездействовать. Это касается и полицейских: или им распивать кофе, сидя в тёплом кабинете, или нехотя идти в ТЦ на холод и заниматься дотошными бумажками. Конечно, он с большей вероятностью решит просидеть без дела.
Поэтому не следует переживать: цифровой лагерь не может быть построен, ведь русский мужик не хочет лишних хлопот на свою голову, даже если он полицейский или чиновник.