Всем привет!)✌🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы", и сегодня я немного расскажу о теории написания тезисного сочинения. Если подобный формат в блоге вам понравится, я буду выпускать такие статьи чаще. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀
Я знаю, что многие мои подписчики пока учатся в школе, как и я, а поэтому, думаю, эта статья будет полезна вам. Решила я её написать потому, что сегодня мне предстоит тезисное сочинение о книге Владимира Железникова "Чучело". Это - первое произведение из школьной программы, которое мне совершенно не понравилось! Так что сегодня мы с вами будем на примере этой повести подбирать аргументы для сочинения.
Многие наверняка до сих пор не поняли, что же такое "тезисное сочинение". Я уверена, что все мы писали что-то подобное хоть раз в жизни, но не все знают, что это. Поясню: это сочинение-рассуждение с выражением собственного мнения по конкретному вопросу (в первом абзаце - тезис) и приводом двух и более аргументов, чтобы доказать, что твоя точка зрения просто имеет место быть. И что не всегда она совпадает с мнением преподавателя или других учеников. Этой статьёй я постараюсь объяснить вам и себе, что это абсолютно нормально.
Итак, тезисное сочинение всегда строится по чёткому плану: тезис с мнением, первый аргумент, второй аргумент, вывод. Мы в нашем классе часто пишем что-то такое о книгах, прочитанных специально для уроков внеклассного чтения. И всегда до этого в тезисе я писала что-то вроде "очень понравилось", "с интересом прочла", "я нашла книгу увлекательной" и т. п.
Однако сегодня не тот случай: я люблю Железникова, как автора, но его "Чучело" мне показалось очень негативным произведением. Так что сегодня в первом абзаце сочинения я напишу: "не понимаю этой повести". Разумеется, без аргументов это - пустые слова. Что ж, доказываю!)
✍🏻 Нужно понять, чем конкретно не понравилось произведение.
В моем случае это - чересчур большое количество отрицательных героев. Даже главный персонаж - Лена Бессольцева - показалась мне безвольной, слабохарактерной дурочкой, которая не умеет за себя постоять. Я не люблю таких людей, а потому мне просто не хотелось ей сочувствовать, из-за чего я, возможно, не смогла понять всей глубины повести, которую мне сулило краткое описание на многообещающе яркой обложке.
Но у вас причина может быть совершенно другой. Как пример: чересчур вычурный, непонятный вам язык и слог, излишняя жизнерадостность и инфантильность в сюжете, или же, наоборот, множество негативных событий подряд, которые автор мог бы разбавить чем-то радостным (вот тут очень аккуратно! "Не понравилось, потому что грустно" - не аргумент); возможно, вам непонятны посыл и задумка книги, сюжет слишком затянут и скучен или же, как мне, не симпатизируют персонажи, даже протагонисты.
✍🏻 Следует сделать упор на то, что "это всего лишь моё мнение".
Я люблю повторять банальную вещь: "сколько людей - столько и мнений". И поэтому никто и никогда не вправе критиковать вас за грамотно изложенную и аргументированную позицию в любом вопросе. Даже учитель! Это важно помнить ученику.
Но не все учителя это помнят, к сожалению. Так что в сочинении следует выражать своё мнение помягче, но увереннее, объяснять его конкретнее и чётче, без воды и лишних слов. Однако указать на то, что: "я, возможно, что-то не понял", "лично я считаю так", и "у автора есть куда более достойные произведения, например" - это прям необходимо! На самом деле редкий учитель это говорит, но в литературе важно уметь спорить и доказывать. И, если ты делаешь это грамотно, тактично и обоснованно - pourquoi pas?)
✍🏻 Любой аргумент нужно доказать текстом.
Вот тут как раз и действует одно из самых важных правил в литературе в принципе: содержание - самый низкий уровень понимания текста, но от него идёт всё. Не знаешь содержания - нет смысла ни чём, ни в словах, ни в доказательствах, ни в самом сочинении.
Отталкиваясь же от содержания, мы переходим уже к вопросам "почему" и "зачем" автор пишет это произведение, параллельно выражая своё мнение о нём. Но мы всегда и во всём должны обращаться к тексту.
Так что, если мы пишем, что нам нравится/не нравится язык писателя, мы должны привести примеры интересных оборотов речи. Если утверждаем, что герой храбр, то нужно описать его подвиги, возможно, даже частично процитировать повесть. Ну и так далее.
Это, пожалуй, всё, что нужно знать, чтобы грамотно выразить своё не самое лучшее мнение о книге. Я уверена, что любой учитель должен понять и принять его, если оно правильно аргументированно.
Надеюсь, вы поняли, что я не полностью сама писала эту статью) Многое я объяснила со слов моей учительницы, спасибо ей за то, что она даёт нам право на собственные мысли! Надеюсь, она примет моё сочинение с жёстким "нет".
И, раз уж я частично повторила советы за другим человеком, хочу сказать кое-что от себя. Да, пусть это прозвучит высокомерно или слишком громко, но: не бойтесь писать честно и искренне, ведь литература учит рассуждать, спорить, думать и говорить о том, о чём страшно или сложно сказать в жизни!
________________________________________________
У меня к вам сегодня два вопроса:
- Нужно ли мне выпускать побольше статей на тему именно уроков русского языка и литературы, работы на них, своего мнения, умения интересно писать и говорить?
2. Были ли у вас подобные истории, когда не нравилось произведение, что даёт программа?
Пишите в комментариях! 👇🏻
________________________________________________
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада! Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙