Автор Глод Яна Александровна, педагог раннего развития, педагог по подготовке к школе
Ещё в утробе матери музыка оказывает сильное воздействие на формирование эмоциональной и психической сферы малыша. Она может действовать как успокаивающе, так и возбуждающе; побуждать к действию или убаюкивать. В возрасте до 3 лет (пока ещё не ведомо понятие страха или стеснения) малыши любят танцевать и напевать повторяющиеся строчки песенок.
Всё это оказывает положительное влияние не только на психическое, но и на физическое и умственное развитие ребенка. Пение влияет на речь и улучшает память ребёнка. Во время танца у малышей формируется вестибулярный аппарат, развивается способность удерживать равновесие. Игра на разных инструментах формирует мелодический слух, чувство ритма и музыкальную память.
Именно в раннем раннем возрасте впервые проявляются музыкальные способности. Если у ребёнка есть интерес к музыке, желание заниматься, способности будут развиваться, и он сможет достичь хороших результатов. Временной путь для их достижения у каждого свой, да и способности могут проявиться в разный возрастной период.
Как развивать ребёнка с помощью музыки в дошкольном возрасте:
- Логоритмика – комплекс упражнений, который ребёнок выполняет при помощи музыки и стихов. С её помощью развивается как крупная, так и мелкая моторика, слуховое внимание, формируется кинестетические ощущения и движение в пространстве.
Пример. Железновы. "Пальчик, где твой домик?"
(загибаем пальчики в соответствии с текстом)
1.Пальчик, где твой домик?
Как тебя зовут?
Я большой пальчик, а дом мой тут!
2.Пальчик, где твой домик?
Как тебя зовут?
Я указательный, а дом мой тут!
3.Пальчик, где твой домик?
Как тебя зовут?
Я средний пальчик, а дом мой тут!
4.Пальчик, где твой домик?
Как тебя зовут?
Я безымянный, а дом мой тут!
5.Пальчик, где твой домик?
Как тебя зовут?
Я мизинчик, а дом мой тут!
2. Слушание музыки
Во время рисования или массажа включите спокойную музыку. Она снимет напряжение, повысит эмоциональный тонус и восстановит баланс в психоэмоциональной сфере.
3. Игра на музыкальном инструменте
Существует множество детских музыкальных инструментов: бубенцы, бубны, металлофоны, барабаны и др. Придумайте несложный ритм и попросите ребёнка повторить его с помощью инструмента.
В нашем центре музыка является неотъемлемой частью занятий. Малыши знакомятся с мелодией, ритмами; танцуют и напевают полюбившиеся им детские песни.
У детей, которые часто соприкасаются с музыкой, более богатый мир чувств, они более отзывчивы на переживания других людей, более жизнерадостны, лучше, быстрее и полнее воспринимают все новое и, как правило, хорошо учатся в школе.