Считанные дни остались до католического Рождества. Статистика показывает, что в эти дни фондовые рынки бурно растут. Так, с 1920 года почти в 80% случаев рынки в декабре показывали положительную доходность. С 1950 года средний декабрьский прирост американского индекса широкого рынка S&P500 составил 1,5%. Причем чем лучше рынок чувствовал себя за истекший период года, тем сильнее рост в канун Рождества, которое называют «рождественское ралли» или «ралли Санта Клауса».
У этого явления есть как эмоциональные, так и фундаментальные основы. Конечно, в ожидании любимого на Западе праздника, психологически покупки делать легче. Многие, кто четко планирует свои финансовые расходы, инвестирую в акции деньги, которые удалось сэкономить в году.
Кто хорошо работал, успел получить годовые бонусы, часть которых также идет на покупку ценных бумаг.
Наконец, на фоне повышенного спроса населения на товары, в последнем квартале года многие компании показывают наибольшую в году прибыль. В ожидании хороших квартальные отчетностей трейдеры играют на опережение и покупают акции. Именно последний фактор многие называют доминирующим, который и зародил это самое «ралли» почти 100 лет назад.
Эти же факторы работают и у нас: за последние 26 лет 21 раз Индекс РТС рос в последние 5 дней старого, и два дня нового года, причем средний прирост оказался впечатляющие 6,5%,
Однако все говорит в пользу того, что в этом году предновогоднего роста не будет. На это есть свои причины. Что касается Америки, то на прошлой неделе Федеральная резервная система США, выполняющая у них функции центрального банка, объявила об ускорении сворачивания программы количественного стимулирования экономики. Теперь ФРС уменьшит объем выкупа с рынка близких к погашению государственных и ипотечных облигаций.
Теперь рынок ждет, что Федрезерв первый раз повысит ставку в июне, а всего в следующем году будет три повышения ставки.
Но и это не все. ФРС снизила прогноз роста американской экономики и при этом повысила ожидания по инфляции.
На таких новостях, учитывая еще что штамм коронавируса «омикрон» уже привел к локдаунам в некоторых регионах мира, покупать акции как-то нет особого желания.
Учитывая, что фондовая Америка за этот год выросла на впечатляющие 25%, вполне логично, что инвесторы начали аккуратно фиксировать прибыль, продавая акции.
С отечественным рынком акций все намного хуже – он падает с середины октября. Причем основную волну гонят нерезиденты. Причин для распродаж несколько. Прежде всего, это политические риски. В любой момент украинские вояки могут организовать провокацию, начав наступление на Донецк. В таком случае вполне вероятен небольшой военный конфликт по типу «принуждения к миру» Грузии в период правления там Саакашвили. Естественно, виноватой в этом будет выставлена Россия.
Банк России в прошлую пятницу повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 8,5% годовых. Все говорит о том, что в безуспешной борьбе с инфляцией ставка продолжит повышаться дальше. Это ударит не только по экономике в целом, которая и так дышит на ладан, но и по бюджетам эмитентов. Практически все компании пользуются рублевыми кредитами банков, теперь за них платить придется намного больше.
Нет особого смысла покупать акции под дивиденды. Именно высокая дивидендная доходность российского рынка акций была одним из главные драйверов его роста в последние годы. Теперь безрисковые вложения типа банковских депозитов или ОФЗ выглядят более привлекательно.
Так что российский рынок акций сейчас выглядит очень слабо, да и следующий год для инвесторов будет очень непростым.