Все знают, что Снежная королева прекрасна. И только истинные знатоки зимней истории Г.-Х. Андерсена помнят, что она еще и очень богата. Это настоящая бизнес-леди 19-го века.
Летний шатер ее раскинут в Лапландии. Основные чертоги находятся на острове Шпицберген. А дача – в Финляндии. И всюду в ее владениях царит образцовый порядок. Помните, как заботясь о лимонах и винограде, Снежная королева уехала белить кратеры Этны и Везувия?
Ледяную красавицу отличает безупречный вкус. Первый раз Кай видит прекрасную женщину, закутанную в одеяние из тончайшего тюля. А на городской площади Снежная королева появляется в белых санях. Для прогулки она выбрала теплую медвежью шубу.
В оформлении интерьера героиня Г.-Х. Андерсена придерживается минимализма. Строгость, отточенность линий, совершенство деталей – все это кому-то покажется скучным и безжизненным. Но в чертогах королевы при свете северного сияния каждая вещь выглядит произведением искусства. Здесь нет места жизни. Здесь царит вечность. Не зря хозяйка льда и холода дала Каю задание - выложить из льдинок слово «вечность».
Она безжалостна и смертельно опасна. Ее дыхание заморозило птенцов. А третий поцелуй может превратить в ледяную статую. Но при этом Снежная королева всегда держит слово. Вы помните, что в сказке не было прямого столкновения Герды и владычицы Севера? Кай покидает ледяной чертог только после того, как выполнил задание королевы. И та не преследует подростков. Ведь сделка выполнена до конца.
Откуда я все это взяла? Из самой сказки. Знаете, иногда детские истории в глазах взрослых обретают поразительную реальность. Вот и в Снежной королеве для меня появилось очень много человеческих черт. И все равно красота истории Г.-Х. Андерсена от этого не померкла. В ней все так же много волшебства, любви и доброты.