Сравнить эти культуры удобнее всего, противопоставив советскую и «трампистскую» пропаганду.
Прогрессивный социализм
Плакат ниже был отпечатан в 1961 году.
В этом же году нам обещали, что коммунизм будет построен к 1980 году. Процессия советских граждан на картине идёт вперёд к коммунизму. Там всех ждут социальная справедливость, духовное совершенство и рог материального изобилия.
Коммунисты — довольно радикальная фракция прогрессистов. Они верят, что огромными, дисциплинированными и упорными усилиями можно улучшить человеческую природу и жизненные обстоятельства всех людей. Этот процесс требует руководства в лице просвещённого авангарда и решительного подавления (если необходимо, насильственного) сопротивления со стороны старой элиты и их приспешников.
Что делает изображённую сцену радикально прогрессивной?
- Доминирует портрет освящённого человека, который, однако, не является религиозным святым или каким-либо бессмертным существом (это В. И. Ленин).
- В правом нижнем углу присутствует некий индустриальный пейзаж. Это обнадеживающий символ прогрессивного развития, уверенности в себе, экономической безопасности и грядущего богатства.
- Крестьянину в центре под всеобщим обозрением поручено нести сноп пшеницы. СССР пережил как минимум четыре голода за первые 30 лет своего существования. Еда в советской пропаганде была представлена в основном в виде зерна. Радикальные прогрессисты, как, например, многие зелёные, утверждают, что людям достаточно просто не голодать, и не одобряют всяких гурманов или ценителей напитков. Потребительство — это плохо.
- Люди весьма решительно идут в одном направлении, но вместо карты местности, они, похоже, используют Программу Коммунистической партии (газетный лист большого размера). Долгосрочные программы и глубокие стратегии очень важны для прогрессивных начинаний. Единственный человек, у которого, кажется, есть предмет, полезный для ориентации или измерений — это землемер с теодолитом справа. Но даже он смотрит на слесаря и комбайнёра, потому что те двое держат в руках Программу партии.
- По всей видимости ожидается, что путешествие будет относительно коротким. Сварщик даже не снял рабочий головной убор. Некоторые одеты для выходного. Очевидно, женщины не хотят, чтобы их застали в месте назначения с испорченными причёсками или в некрасивых платьях. Как известно, прогрессисты обычно переоценивают скорость своего движения и недооценивают «кровь, пот и слёзы».
- Один из детей несёт срезанные цветы, а другой — огромную модель атомного ледокола, которую он, вероятно, сделал сам. Коммунизм — не место для бесполезных людей. «Кто не работает, тот не ест».
- Кроме учёного (второго справа), кажется, нет никого старше 30 лет. Коммунистическое будущее — это не земля стариков.
- На заднем плане шествие вдохновляют призраки героев большевистской революции. Использование оружия — обычное дело как для консерваторов, так и для прогрессистов. Однако прогрессивные бойцы явно предпочитают атаковать, в то время как консерваторы больше склоняются к удержанию своего периметра.
Консерватизм
Ниже картина Джона МакНотона «Вы не забыты» из серии «Человек, наделённый властью».
- Собрание статично. В Америке каждый волен ходить, бегать и ползать в любом направлении. Консерваторы знают, что единственный способ добиться синхронности — это всех остановить.
- Консервативному лидеру нации не нужно физически указывать направление — чаще всего достаточно выступлений и присутствия на церемониях.
- Президент Трамп топчет змею либеральной измены. Это необычно для советской пропаганды. Чаще всего сторонники прогресса считают, что уничтожение паразитов должно быть прерогативой профессионалов, например секретной полиции, но не работой патриотической толпы или высшего лидера.
- На картине много пожилых людей. При социализме пожилые люди обычно не участвуют в таких художественных сюжетах — даже если это высокопоставленные государственные чиновники. Для изображения Ленина, Сталина, Хрущёва или Брежнева художникам в СССР требовалось специальное разрешение. Здесь более всего показателен ветеран-инвалид, практически на переднем плане. В СССР обычно не делали картин с участием инвалидов.
- Собрание стоит на сухой бесплодной земле. В прогрессивном искусстве почва всегда остаётся полной энергии, готовая вздыбиться под взрывом растительности. Это символизирует неисчерпаемую творческую силу рабочих и крестьян.
- Семья из трёх человек, находящихся впереди и в центре, слишком меланхолична, как и сам президент. Как будто они не уверены, выживет ли это крошечное зеленое растение, которое они поливают... Аплодируют только двое полицейских, а остальные выглядят так, будто пришли на похороны. Такое отсутствие энтузиазма всегда озадачивало советских людей в отношении буржуазных идеологий.
- Кроме нескольких государственных деятелей, на картине, похоже, нет никого с высшим образованием. Нет никаких признаков американской промышленной или технологической мощи. Человек, который ничего не знает о США, мог бы подумать, глядя на это, что Америка — аграрная, не слишком образованная страна, населённая военными, пожарными, полицейскими, пожилыми политиками и седовласыми байкерами.
- В толпе, похоже, нет промышленных рабочих и трудолюбивых крестьян. Наряду с предыдущим пунктом, это ясно показывает разницу базовой опоры консерваторов и прогрессистов.
По материалам поста (англ.).