Найти тему
EuroMedNews

Боль в спине – проблема, с которой сталкивается каждый

В России запущен сайт «Боли в спине», который освещает вопросы, связанные с проблемами в спине, а также с таким заболеванием, как аксиальный спондилоартрит (аксСпА). Посетителям сайта предлагается пройти короткий тест, который позволяет оценить риски наличия воспалительной боли в спине, а также дает рекомендации, к какому специалисту необходимо обратиться за консультацией с целью постановки верного диагноза.

Каждый человек на определенном этапе своей жизни может испытывать боль в спине, но важно понимать, какой именно это тип боли. Боль в спине бывает механического и воспалительного характера. Источниками механической боли являются суставы позвоночника, межпозвоночные диски, позвонки или мягкие ткани. Боли такого характера усиливаются при физических нагрузках, но прекращаются при отдыхе и нахождении в состоянии покоя. Механическая боль бывает крайне острой, но потом ослабевает и проходит.

В отличие от механической, воспалительная боль в спине носит хронический характер (длится более 3х месяцев), ослабевает после физических упражнений и, наоборот, усиливается в состоянии покоя. Сильнее всего она сказывается на качестве и продолжительности сна, так как усиливается в ранние утренние часы.

Одним из серьезных заболеваний, о котором может свидетельствовать наличие воспалительной боли в спине является аксиальный спондилоартрит (аксСпА), часто называемый болезнью Бехтерева. АксСпА относится к системным воспалительным заболеваниям, при которых преимущественно поражаются позвоночник и суставы. Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является ограничение подвижности.

АксСпА обычно начинается до 45 лет, часто впервые проявляясь у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Одной из наиболее важных целей портала является информирование общественности о важных шагах, которые необходимо предпринять в случае, если есть подозрения на воспалительный характер боли в спине.

«Боль в спине испытывает периодически каждый из нас, но причины ее возникновения могут быть разными.Благодаря слаженной работе терапевта и ревматолога, корректно назначенным обследованиям и верно подобранной высокотехнологичной терапии, состояние таких пациентов может быть стабилизировано, а также повышены качество и продолжительность жизни. Главное – вовремя заметить у себя соответствующие симптомы и своевременно обратиться к специалисту», – говорит профессор Насонов Евгений Львович, академик РАН, Президент Ассоциации ревматологов России.

На портале «Боли в спине» дается подробная информация о шагах, которые необходимо предпринять, если есть подозрения на воспалительную боль в спине. Также там содержится информация о заболевании для тех, кому врач уже поставил такой диагноз, советы по образу жизни для того, чтобы предотвратить прогрессирование заболевание.

* Сайт, созданный при поддержке компании «Новартис» носит исключительно информационный характер и не является заменой медицинской консультации, диагностики и лечения. Представленные на сайте рекомендации подготовлены пациентской организацией РРА «Надежда».

EuroMedNews.Ru