Европа с удивлением и страхом смотрит на то, как на газовом рынке растут цены на голубое топливо. Стоимость энергоресурсов достигает рекордных значений. Но предела повышению цен, как и его критическую точку, определить невозможно, так как впереди январь - самый холодный месяц зимы. Кроме проблем с газом, по мере похолодания Евросоюз может столкнуться с дефицитом электричества. Европейская сфера электрогенерации уже не справляется на фоне снижения скорости ветров, а если температура станет ниже нуля, то Евросоюз ждут серьезные проблемы.
На фоне энергетического кризиса снижение транзита российского газа может сильно ударить и подорвать экономику Евросоюза. Россия уже ограничивает объем поставок через Польшу и Украину. Например, "Газпром" забронировал всего 4% мощностей на польском маршруте "Ямал – Европа". На это сразу же отреагировали цены на газ, которые перешли рубеж в 1700 долларов за тысячу кубометров.
Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов поясняет, что ограничение транзита "Газпромом" не связано с какими-то умыслами отыграться на Евросоюзе за "Северный поток-2". Российской компании невыгодно портить отношения с Евросоюзом. Снижение транзита газа через Польшу и Украину - это не саботаж, а сложившаяся ситуация, связанная с увеличением внутреннего спроса в России. Устанавливающиеся морозы в европейской части страны принесли с собой увеличение потребления голубого топлива российскими потребителями.
Конечно, спекуляции на тему того, что Россия специально не увеличивает транзиты газа в Евросоюз были, есть и будут. Тот же глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подчеркнул, что Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа, но способствует росту цен, так как не дает дополнительные объемы топлива в Европу.
Боррель, наверное, считает, что Россия должна прежде всего обеспечить газом Евросоюз, а российские потребители подождут? Пора бы уже всем западным политикам понять, что Россия никому и ничего не должна. Боррель сам говорит, что контракты выполняются, и можно сказать, что они даже перевыполняются, и Россия поставляет газ сверх контрактов только по своей доброй воле.
Хотите в Евросоюзе больше российского газа? Заключайте контракты. Но европейские компании не торопятся закупать энергоносители из-за нынешнего уровня цен. Сейчас в Европе низкий спрос на свободные объемы голубого топлива, поэтому дополнительных соглашений с "Газпромом" никто не заключал. И довел до таких цен энергоносителей тот же Евросоюз. Хотели газ по спотовым ценам? Получайте! Пожинайте то, что посеяли.