Честно говоря, недоумеваю с приезжих, которые у себя на родине не могут найти работу или подработку: то ли руки из нужного места вовремя не выросли, то ли родители ума не дали! Приехать в чужой город, а теперь уже и в чужую страну, пусть и по приглашению или специально под это дело "открытой вакансии" грести снежные дворы, не имея должной медицинской, по-минимуму, страховки, очень и очень рискованно! Одно дело, когда ты в тепле ешь с бахчи дыни, а другое, когда из общежития, где заразы с тараканами достаточно и где твои собратья друг над другом спят толпами, рано утром на велике в мороз -15 развозить за копейки продукты из той же "Пятерочки":
Порог такой зарплаты - 60 тысяч, а проблем... Больничный не оплачивается, штрафы разные и цена за доставку, как правило, одна и та же, вне зависимости, привезёшь ли ты батон хлеба с пакетом молока или 12 кг продуктов. Чтобы заработать чуть побольше (пешим раздают последние заказы), доставщики вынуждены садиться на двухколёсного друга в любой сезон, не взирая на морозы, ливни и слякоть. Крутить педали по снегу, под которым прячется лёд - то ещё экстремальное вождение! А дышать морозным воздухом, крутя те же педали с нагрузкой? Нахватаешься его и того... пневмония! Главное, быстрее доехать, чтобы компания, тебя, самозанятого, нанявшая, не оштрафовала за опоздание к клиенту. А больничный-то не оплатят!
А ещё меня радуют молодые "мечтатели" с огромными лопатами, убирающими вокруг московских ТЦ:
Ширина её рабочей площади около метра. Не думаю, что молодому мальчику из Узбекистана заплатят за этот рабский труд хотя бы 40 тысяч в месяц, но вот какую-нибудь грыжу он себе точно в конце зимнего сезона заработает! И будет со слезами в больничной палате вспоминать мамины лепёшки из тандыра и дыни на бахче. А на такую лопату снега за раз прилипает даже не 5 кг. И её надо не только двигать, но и поворачивать, сбрасывая снег в сторону!
Ну и особое, видимо, удовольствие доставляет гастарбайтеру проверка документов, которую ему постоянно устраивает наша полиция. За одну поезду в метрополитене с пересадкой можно "провериться" несколько раз. Главное - не потерять что-то важное, что в месте с паспортом демонстрируется. Ну и не дай Бог что подложит недобросовестный служивый для повышения раскрываемости - не исключено!
Не знаю, как вы, но, вот, честно, я им не завидую! Иногда читаю блог русского парня "Жизнь и работа в Южной Корее" и понимаю, что там можно приличнее зарабатывать на более лучших условиях. А со знанием корейского и рабочей визой - вообще хорошо.
Может их слово "Москва" греет и воодушевляет, как думаете?