Найти в Дзене
Dimon164Sar.

28.04.2014, 14.05.2014. Саратовская ТЭЦ-5.

Приветствую Вас, уважаемые читатели и подписчики. С Вами снова Dimon164Sar. Сегодняшняя статья будет посвящена двум моим походам к Саратовской ТЭЦ-5. Я, как и обещал, расскажу об этом подробнее. Долго я собирался с мыслями, долго я настраивал себя на написание этой статьи и наконец я сел за компьютер и начал искать материалы. Статья будет объёмной и будет много фотографий ТЭЦ вблизи. Ну, что - начнём?

Мой первый велопоход по окрестностям Саратовской ТЭЦ-5 - тыц

Дело было 28-го апреля 2014-го года. Это был вполне обыкновенный весенний день, солнце уже припекало почти по-летнему и я всё время проводил на даче. (Весной работы там всегда очень много - начало дачного сезона всё-таки). Из-за этого я долго не мог выкроить хотя бы один день для себя любимого и сходить куда-нибудь погулять. И вот, в один такой весенний день я настроился на прогулку и пошёл к ТЭЦ.

Через полтора часа я уже выходил из микрорайона "Солнечный" и пошёл вдоль двух ЛЭП. Дорога, по которой я шёл, проходила мимо полузаброшенных дач СНТ "Солнечный". Пройдя чуть вперёд, я вышел с территории СНТ и передо мной открылась панорама Саратовской ТЭЦ-5. Скажу честно - вблизи я увидел её в первый раз. До этого я видел её только из микрорайона "Солнечный" в начале 2000-х годов. Я осмотрелся вокруг и быстренько нашёл хороший сюжет для первой фотографии:

Опоры ЛЭП возле Саратовской ТЭЦ-5. (Фото автора).
Опоры ЛЭП возле Саратовской ТЭЦ-5. (Фото автора).

Сохранив этот снимок я пошёл дальше. Через пять минут я вышел к теплотрассе и пошёл по грунтовой дороге вдоль неё. Почти сразу нашёл ещё один сюжет и сделал две фотографии ТЭЦ и окружающей местности:

Снимки сделаны и я пошёл дальше. Вокруг меня никого не было и было тихо - только приглушённое расстоянием шипение пара со стороны ТЭЦ нарушало безмолвие. Вскоре я подошёл к переходу теплотрассы над дорогой, нашёл сюжет и сделал ещё одну серию фотографий:

Дорога повернула влево и вскоре я подошёл ко второму переходу теплотрассы. Я осмотрелся вокруг - дорога шла прямо и чуть подальше сворачивала вправо к третьему переходу теплотрассы. Найдя нужные сюжеты, я пошёл по этой дороге, попутно фотографируя всё вокруг:

Дорога передо мной разделилась. Вправо пойдёшь - в Расково попадёшь, влево пойдёшь - к ТЭЦ подойдёшь. Я выбрал путь влево и пошёл по дороге вдоль остатков опор от демонтированной теплотрассы. ТЭЦ была совсем рядом - от её забора меня отделяло примерно 70 метров. Ближе я подходить не стал - недалеко от меня находились железные ворота с постом охраны. Стараясь не привлекать лишнего внимания я просто шёл и искал сюжеты для фотографий. Действовать я старался скрытно и это принесло свои плоды. Вот небольшая серия фотографий:

Вокруг по-прежнему никого не было, стояла тишина и всё так же приглушённо шумел пар на ТЭЦ. Я шёл по дороге и никто мне не мешал. Вскоре, передо мной появилось большое сооружение, сложенное из красного кирпича. В нем были два высоких и узких окна, похожих на бойницы. Я прошёл мимо него по узкой тропинке и заметил, что из этого сооружения выходят трубы нескольких теплотрасс, а чуть ниже виднелись отрезанные трубы демонтированной теплотрассы, вдоль опор которой я и шёл. Я остановился и осмотрелся - микрорайоны "Солнечный-2" и "Солнечный" были как на ладони, а вдали виднелись дома микрорайона "6-й квартал". "Вот и ещё один сюжет нашёлся!" - подумал я...

"Что ж - пора идти домой. Вроде бы всё что нужно я сфотографировал - что тут ещё делать?" - подумал я и пошёл по тропинке вдоль двух теплотрасс. Вокруг меня было много зарослей тростника - сказывалось наличие рядом реки "2-я Гусёлка". Кстати, незадолго до моей прогулки в эти места, здесь случилось несколько пожаров. Их последствия были очень хорошо видны - выгоревший тростник, обожжённая теплоизоляция на трубах теплотрасс и слабый запах гари. Пройдя по тропинке немного вниз я осмотрелся вокруг и быстро сделал ещё одну фотографию:

Теплотрасса на фоне градирен Саратовской ТЭЦ-5. (Фото автора).
Теплотрасса на фоне градирен Саратовской ТЭЦ-5. (Фото автора).

Дальше идти оказалось невозможно - тропинка расширилась и плавно перешла в грунтовую дорогу, которая вела к воротам огороженной металлическим забором территории. За этим забором находились два больших металлических резервуара, назначение которых осталось мне неизвестным. Было только видно, что и теплотрассы и эти резервуары были связаны между собой небольшими участками трубопровода. Осмотревшись и найдя сюжет я быстро сделал две фотографии:

Сделав эти фотографии я стал искать место, где можно было бы без особых проблем перейти на противоположную сторону к большой дороге, которая вела в сторону микрорайона "Солнечный". Однако сделать это оказалось не так просто - вокруг было много зарослей тростника и небольшие болотистые участки. Наконец, через три минуты поисков, я нашёл более-менее сухой и твёрдый участок почвы, перелез под трубами теплотрасс и вышел на грунтовую дорогу. Впереди виднелись дома микрорайона "Солнечный" а справа от меня находились заборы заброшенных огородных участков. Я сделал очередную фотографию:

Дорога в микрорайон "Солнечный". Вдали: - дом №11 по ул. Батавина. (Фото автора).
Дорога в микрорайон "Солнечный". Вдали: - дом №11 по ул. Батавина. (Фото автора).

Сохранив фотографию я не торопясь пошёл по этой дороге.

Всё так же чувствовался запах гари и мелькали перед глазами обожжённые тростники. Через три минуты я подошёл к переходу теплотрасс над заросшей тростником дорогой и стал думать - каким путём идти? Если идти прямо, то чуть дальше меня ждёт очередной перелаз под теплотрассой, проход через гаражи и выход к дому №11 по улице Батавина. Это меня не устроило и я решил пойти влево - через территорию полузаброшенного СНТ "Солнечный". "Как раз я выйду на то место, откуда я начал свой путь" - подумал я и сделал две фотографии:

Перейдя под теплотрассами я остановился, осмотрелся вокруг и мне сразу вспомнилось это место. Сразу нахлынули детские воспоминания...

...Конец 90-х годов, мне где-то 8 или 9 лет. Как только наступали летние каникулы, так я, мой 10-летний дядя и наши общие дачные друзья собирались на моей даче и шли гулять по окрестностям. Мы исходили весь дачный массив вдоль и поперёк, лазили по заброшенным дачам и устраивали в некоторых из них убежища. И вот, в один тёплый летний вечер, мы пошли к ТЭЦ-5 по теплотрассе из микрорайона "6-й квартал". Шли мы довольно долго, нас несколько раз прогоняли с труб, но мы хитрые - отойдём подальше и опять залезаем на трубы. Так мы и дошли до вот этого перехода через дорогу, который запечатлён на двух фотографиях выше. Я стоял на дороге, а все остальные шагали по верху теплотрассы. Пока моя компания перелезала по трубам я смотрел на дорогу и на опору ЛЭП, которая стояла на противоположной стороне дачного массива. Наконец, мои друзья спустились с теплотрассы, и мы дошли до двух металлических резервуаров. (Забора вокруг них тогда не ещё было). Дальше идти было уже стрёмно. Исследовав окрестности, мы немного передохнули, сидя на трубах и пошли обратно на дачу. Мы развернулись и пошли по трубам. На обратном пути нас никто уже не гонял с труб. Через полчаса мы были на даче и делились впечатлениями...

...И вот - на дворе уже 2014-й год, мне уже 23 года, дяде моему - 25 а наших общих друзей мы растеряли ещё в 2004-м году... C’est la vie.

Я тряхнул головой, осмотрелся вокруг ещё раз и представил себя снова на этом месте. Потом достал из кармана телефон и начал фотографировать.

Закончив фотографировать и вспоминать своё детство, я пошёл по заросшей улице СНТ "Солнечный" и начал фотографировать. Было видно, что люди сюда наведывались очень редко - только два-три участка на этой улице были более-менее в цивильном состоянии. Остальное представляло из себя сплошной бурьян, над которым возвышались крыши покосившихся дачных домиков и плодовые деревья. "Вот зацветут эти деревья, дадут урожай - а собирать его некому. Так и пропадает всё! Вон, мы с бабушкой - всё с дачи домой несём. Что-то продадим, что-то перерабатываем на зиму а что-то - на стол поставим. А тут тоже ведь когда-то жизнь кипела - приезжали люди и работали на своих шести сотках. Эх!" - с грустью подумал я, выходя к месту своего старта...

Через минуту я вышел на ту дорогу, по которой я шёл в сторону ТЭЦ. И почти сразу же нашёлся сюжет для очередной серии фотографий:

Вот такая интересная прогулка получилась. Через час я уже был дома, отдыхал и сытно ужинал. Конец первого эпизода.

Эпизод второй - 14.05.2014. В тот день я решил ещё раз съездить к Саратовской ТЭЦ-5 на своём "стальном коне". "Что-то застоялся он уже в стойле! Пора бы немного подвигаться!" - пошутил я, начиная готовиться к выезду. Наконец, сборы окончены и я поехал по уже заученному маршруту. Через полчаса я уже ехал по асфальтовой дороге, ведущей к центральной проходной ТЭЦ. Я осмотрелся вокруг, достал из кармана телефон, нашёл сюжет и сделал первую в тот день фотографию:

Саратовская ТЭЦ-5. Вдали справа: - микрорайон "Солнечный-2". (Фото автора).
Саратовская ТЭЦ-5. Вдали справа: - микрорайон "Солнечный-2". (Фото автора).

Свернув на "грунтовку" я поехал вниз, в сторону двух опор ЛЭП, которые я приметил. Ехать было не очень удобно - дорога была колдобистая и её местами пересекали рытвины с водой. Меня основательно протрясло, я повернул влево и подъехал по "грунтовке" к этим опорам. Найдя нужный ракурс я сделал сначала одну фотографию, затем - вторую. Вот они:

Сделав эти фотографии, я поехал по дороге вниз и почти сразу нашёл ещё один классный сюжет. Выбрав нужный ракурс я сделал ещё три снимка:

Сохранив фотографии, я убрал телефон в карман и стал осматриваться. "Грунтовка" вела прямо и чуть подальше сворачивала вправо. Я вспомнил спутниковую карту этих мест и понял, что эта дорога вела не туда, куда мне было нужно, а нужно мне было проехать мимо ТЭЦ и выехать на то место, где я гулял 28-го апреля. Я принял решение ехать прямо по траве. Включив медленную скорость, я стал взбираться по пологому склону вверх и через две минуты я выехал на другую "грунтовку". Я остановился и стал смотреть на градирни ТЭЦ. "Какие они всё-таки огромные! Они и издалека кажутся большими. А вблизи они ещё больше! Одной градирней можно запросто накрыть мою одноподъездную "свечку", и не одну! И ещё место останется!" - подумал я. Фотографировать градирни я не стал - на углу забора стояла сторожевая будка и я находился в прямой видимости охранника. Неприятных разговоров мне не хотелось, поэтому я сел на велосипед и поехал в сторону теплотрасс. Доехав до них, я поехал вдоль труб и вскоре подъехал к переходу теплотрассы через дорогу. Я слез с велосипеда и потащился с ним через заросли тростников в сторону СНТ "Солнечный". Проехав по улице, по которой я шёл 28-го апреля, я выехал на "грунтовку", ведущую к ТЭЦ и нашёл сюжет для четырёх фотографий:

Сделав эти фотографии, я поехал по дороге вдоль теплотрассы и нашёл ещё несколько сюжетов. Съехав с "грунтовки" я сделал ещё три снимка:

Наконец, я выехал к остаткам демонтированной теплотрассы и поехал по дороге вдоль неё, попутно фотографируя всё, что меня интересовало:

Сделав эти фото я принял решение ехать домой - сказывалась усталость. Я выехал на "грунтовку" ведущую к теплотрассе и поехал в сторону микрорайона "Солнечный". Проехав чуть вперёд я сделал ещё семь фотографий этого "царства пара, электричества и горячей воды":

Через две минуты я уже ехал вдоль теплотрассы. Я остановился, слез с велосипеда и оглянулся назад - вокруг не было ни одного человека. Только ТЭЦ приглушённо шумела. "Вот и всё! Больше я сюда не вернусь! Всё равно тут ничего не изменится. Больше тут делать нечего! Прощай!" - тихо сказал я, сел на велосипед и сделал напоследок ещё три фотографии:

Наконец, я свернул вправо и выехал на дорогу, ведущую через СНТ "Солнечный". Проехав по этой улице я остановился недалеко от двух опор ЛЭП, нашёл сюжет и сделал последнюю на тот день фотографию. Вот:

Опоры ЛЭП возле Саратовской ТЭЦ-5. (Фото автора).
Опоры ЛЭП возле Саратовской ТЭЦ-5. (Фото автора).

Всё! Прогулка окончена и можно ехать домой! Я поехал в сторону микрорайона "Солнечный" и через полчаса я ехал по улице Тархова в сторону своего дома. Приехав домой я помыл своего "стального коня", поужинал, скинул в компьютер все фотографии и лёг отдыхать.

Вот такая обширная статья получилась. Большое спасибо за прочтение. Если Вам понравился этот материал, то поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал. Я буду этому очень рад. Впереди будет много интересного.

С Вами был Dimon164Sar. Удачи и всех благ.