Уго Чавес был «левым» президентом, а его кумирами являлись такие деятели, как Симон Боливар и знаменитейший революционер Че Гевара. При этом движение к власти началось с трудов Ленина, Маркса и Мао.
Официально считается, что США озлобились на Венесуэлу, так как с приходом Уго Чавеса она не следовала их политики. Тем не менее, Уго Чавес пользовался поддержкой и, как он сам говорил, хотел «поднять страну из нищеты и дать возможность гражданам жить достойно».
Несмотря на ошибки в политике Венесуэлы, Уго Чавес пользовался огромным авторитетом и развивал дружеские отношения с противниками США — Россией, Китаем, Тегераном. Кроме того, он лично поддерживал ультралевые группы в Латинской Америке, которые боролись с гегемонией Вашингтона. Он стал своеобразным примером для других лидеров латиноамериканских государств, которые также начали проводить самостоятельную политику.
Уго Чавес избирался президентом Венесуэлы рекордные четыре раза. В 2002 году была попытка путча, которая провалилась. К слову, доказано, что за путчем стоял Вашингтон. Когда волнения закончились, а Уго Чавес вернулся в президентский дворец, то стал еще популярнее.
Практически все подконтрольные США организации пытались сместить Уго Чавеса. Например, в 2006 году в ООН открыто говорили, что он не должен править Венесуэлой, на что Уго Чавес назвал Буша-младшего «дьяволом». Можно найти и негативные последствия правления Уго Чавеса в Венесуэле, но стоит помнит, что уже к 2011 году 95% населения Венесуэлы начало владеть грамотой, а сама страна начала вести относительно независимую политику. Правда, санкции до сих пор мешают развиваться государству и налаживать отношения с внешним миром.